【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子

2020-04-15 - 伯夷

伯夷叔齐是正人君子好人吗?笔者的回答是:这两个人不食周粟却吃周嶶,其实是两个助纣为虐的伪君子真小人。这一点在赞扬他们的《史记》中也能找到确凿的证据:他们对纣王也不没啥忠诚度可言,但他们对纣王的暴虐却抱有认可的态度,按照伯夷叔齐的本意,不管纣王多么荒淫无道,诸侯和百姓都得忍受,造反就是“以下犯上”,那是万万不可以的。

【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子
【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子

而历代君王之所以对伯夷叔齐大加褒扬,也就是因为如果大家都跟着伯夷叔齐学,那么不管君王多么暴虐,老百姓都会成为逆来顺受的羔羊。

连司马迁也承认,当时的纣王已经暴虐到天人共愤的地步:剖比干、囚箕子、设虿盆炮烙、建酒池肉林,要讨伐商纣王的不仅仅是周武王一个,而“八百诸侯会孟津”。但这时候伯夷叔齐站出来反对了:“父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”气得周武王身边的士兵不待下令就要砍了他俩,还是姜子牙比较仁慈,让人把他们架走了。

【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子
【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子

伯夷叔齐第一句就不是人话,什么叫“父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?”武王伐纣第一出兵的时候,周文王已经薨逝九年了,而再次出兵,又是两年之后的事情了。伯夷叔齐居然说周武王不孝,因为他还没埋葬周文王就大动干戈。这话就让人奇怪了,难道这九年或十一年之间,周文王一直在露天放着呢?

【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子
【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子

至于“以臣弑君,可谓仁乎?”那就更搞笑了,商纣王是人,诸侯和百姓就不是人了?任凭商纣王怎么暴虐害民,只要起来反抗,那就是不仁。那么请问伯夷叔齐:“你们的老爹让你们执掌孤竹国,你们违背父命弃国而逃,算不算不忠不孝?”其实伯夷叔齐之所以投靠周文王,那也是为了一己私利:“伯夷、叔齐闻西伯昌善养老”。

也就是说这两个老头子把周文王的地盘当养老院了,只要这个地方不起兵戈,他们就会以贵族的身份锦衣玉食,至于商纣王治下的百姓是否水深火热,跟他一毛钱关系都没有——你们要是真有忠义之心爱民之忱报国之志,何不到朝歌去劝谏商纣王,即使死了也能像比干一样换个好名声呀。

最后的事情大家都知道了,周武王灭了商纣王之后成了天下共主,也不知道伯夷叔齐原先的孤竹国是否参与了讨伐商纣,反正这二位是跑到首阳山里躲着去了,而且是“义不食周粟,隐於首阳山,采薇而食之。”饿得半死还能唱歌骂周武王:“以暴易暴兮,不知其非矣。

”把司马迁也闹懵了:“由此观之,怨邪非邪?”但是司马迁忘了问他们一句(如果能见到的话):“普天之下莫非王土,天命归周,首阳山就不是周朝的地盘了吗?你们不食周粟却吃周薇,岂不是掩耳盗铃?”

笔者有个不厚道的想法:如果周武王“礼贤下士”请伯夷叔齐“出山”,他们是不是就乐呵呵地下山“养老”了?那时候他们会不会鼓腹讴歌,大声赞扬周武王“吊民伐罪替天行道”?

很多人都觉得伯夷叔齐反对武王伐纣很不可思议,也闹不清楚他俩为什么要护着那个暴君。但是查一下家谱就知道伯夷叔齐为什么反对武王伐纣了:商纣王的祖宗殷契,被帝舜“封于商,赐姓子氏”;孤竹国君墨氏与商王同为子姓,而且孤竹国世代与商王室联谊,同姓同宗又联姻,关系铁得不能再铁了。什么忠孝仁义都是遮羞布,伯夷叔齐反对武王伐纣,实际是帮亲不帮理……

相关阅读
伯夷之义的故事【伯夷之义的故事】伯夷和叔齐两兄弟义不食周粟、饿死首阳山的故事

鲁迅先生的《野草》里好像有一篇《采薇》,就是讲这个的,十分详细。很好。作业帮用户20171020 举报伯夷、叔齐《史记伯夷列传》中写道伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷。

伯夷叔齐列传【伯夷叔齐列传】不食周粟的伯夷、叔齐 司马迁为何将他二人放在《史记》“列传”第一?

伯夷、叔齐,殷末周初时人,具体生卒年不详。据史书记载,他们二人为兄弟,出身高贵,是孤竹国君的儿子。孤竹国是商汤时的一个诸侯小国,大致在今天的河北卢龙南部一带。伯夷、叔齐之所以见重于当时及后世,主要是由于以下两件事情 第一件事情是让国。

伯夷列传原文及翻译【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说古画中伯夷叔齐采薇而食(资料图)首阳山(王纲 摄)甘肃日报特约撰稿人任重武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌。

伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇

有人不喜欢伯夷、叔齐,说他俩太固执、太死板、太迂腐,理由是他俩不继承王位,不吃周朝的粮食,跑到首阳山上吃野菜,结果饿死了。有人喜欢伯夷、叔齐,说这两个人有骨气、有气节、有立场,理由是他们禅让王位,冒死而谏。

伯夷和淑齐【伯夷和淑齐】讨论伯夷和叔齐 周西伯和姜子牙他们的选择

在我们的历史上,商朝到了纣王时期,我们不谈纣王与妲己的故事,那个只是商朝灭国的借口而已。纣王本来天资聪颖,闻见甚敏,才力过人,有倒曳九牛之威,具抚梁易柱之力,深得其父帝乙欢心。” 但我们了解到纣王时期人民生活的很苦。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
出嫁女儿最好少回娘家【出嫁女儿最好少回娘家】出嫁女儿的补偿款 父亲是否该给?
朱大可的观点【朱大可的观点】如何评价朱大可?
结婚十年唯美句子结婚十年唯美句子
开门大吉金铭开门大吉金铭 旺姆亮相《开门大吉》 用歌声鼓励追梦者
明月夜短松冈上一句【明月夜短松冈上一句】从前慢:明月夜 短松冈