【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

2020-04-15 - 伯夷

【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

古画中伯夷叔齐采薇而食(资料图)

首阳山(王纲 摄)

甘肃日报特约撰稿人 任重

武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌,其辞曰:"登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟诸兮,命之衰矣!"遂饿死于首阳山。

【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说
【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

——[汉]司马迁《史记·伯夷列传》

古陇西首阳山,位于今甘肃渭源县莲峰镇境内,素以奇秀著称,因其位列群山之首,得阳光首照而得名;又因商末周初孤竹国君二子伯夷、叔齐耻食周粟、饿死首阳而闻名于世。至今,首阳山上相互依偎、幽静肃穆的"夷齐古冢",碑匾楹赞琳琅、夷齐雕像清逸的清圣祠,与伯夷、叔齐三千年以前守节苦饿而死的历史传说在阵阵松涛声中绵延流芳于后世。

【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说
【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

奔义让国

伯夷、叔齐"兄弟奔义让国"的历史传说发生在孤竹国。据史载,孤竹国是殷商王朝的一个诸侯国,地处今滦河与青龙河汇合的广大地域。虽然孤竹国远离殷都朝歌,但也受到当时战乱的严重影响。孤竹国君墨胎初面临战乱将至、殷商即亡,自己又年迈体衰的局面,做了立诏传位安排。

【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说
【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

他有三子,长子伯夷,二子公望,三子叔齐,为保证王室血统的纯正,决定传位于三子叔齐。因殷周之交,中国社会已处于原始宗法的父权社会,立子之法已经确立,嫡庶之分思想也已萌芽,只是未作为一种制度确立下来。

因而,继统传子具有很大的不确定性,"传幼子"与"传嫡子"的两种观念并存。墨胎初死后,众臣民便要按先王遗诏立叔齐为国君。可仁义的叔齐却不能接受废长立幼。他诚恳地说:"伯兄在先,我怎能立国为君?"伯夷也坚辞不受,说"尊父命应立三弟为君。

"就这样,兄弟二人互让不就,众臣左右为难。为改变这种"僵持"境况,伯夷率先偷偷离开了国都。叔齐得知兄长离去后,也固守仁义,逃离孤竹,追随伯夷而去。众臣无奈之下只好拥立二子公望为君。

伯夷名允,字公信;叔齐名智,字公达。"伯夷"并非姓名,伯是在兄弟间的排行,而夷则是他死后,后世为他赐的谥号。同样,"叔齐"中的叔和齐也分别是兄弟排行和谥号。远古尧舜时期就有禅让制,伯夷、叔齐仰慕这种制度且深受这种制度影响并心甘情愿身体力行。正因他二人淡泊权势、名利、地位,"视弃天下,如弃敝屣",不愿争名于朝,御利于国,受人仰视。

伯夷让国后游走到了北海边上,大致是今天的渤海一带。叔齐随后追随兄长伯夷的足迹也隐逃来到此地。夷齐隐居北海期间的生活状况,有文字记载的史料较少,只有《孟子·公孙丑上》说:"伯夷,非其君不事;非其友不友。

不立于恶人之朝,不与恶人言;立于恶人之朝,与恶人言,如以朝衣朝冠坐于涂炭……是故诸侯虽有善其辞命而至者,不受也。不受也者,是亦不屑就已。"意思是他二人在北海隐居期间,有大大小小的诸侯、君主前来用好言好语请他们去做官,但他们不愿接受,宁愿过隐居的清贫生活。

之所以不愿接受,是出于不屑,因为不是他们心目中理想的君主而不愿侍奉,不是他们内心认可的朋友而不去结交,不应该属于他们的百姓就不去使唤。

尽管孟子认为"伯夷隘",对他有"非议",却仍称他为"圣之清者",将他与孔子相提并论。孟子说:"伯夷辟(避)纣,居北海(今渤海)之滨","以待天下之清也"。其意指伯夷、叔齐在此地静静地等待天下变得清明。他们立身清高,正如孔子所言"天下有道则见(现),无道则隐。"

叩马谏伐

伯夷、叔齐居北海之滨期间,听闻周文王兴起而且养贤纳士,堪为明主。于是商量说:"吾闻西方有人,似有道者,试往观焉。"二人决定投奔西周,一探究竟。

经过千里跋涉,终于到达西岐。可惜此时周文王已死。周武王与姜太公率领大军,载文王灵牌,与盟津会上的八百诸侯一起正在东伐商纣。伯夷、叔齐二人便拦住武王的马头叩谏说"父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?"意思是说:你的父亲死了,不好好安葬让他入土为安,却要兴兵打仗,能说是孝子的行为吗?你作为臣子,现在要去弑杀天下的共主,能说是仁者的行为吗?武王非但不采纳二人之劝谏,反而非常生气,下令手下人杀掉这两个不速之客。

这时,武王身边的姜子牙急忙劝阻说:"大王息怒,这兄弟二人虽说出这番话来,但他们是孤竹国君的儿子,也是互让君位的贤义之人,不可杀害,就随他去吧!"武王接受姜子牙劝阻,放了二人。

经牧野之战,周武王取得了决定性胜利。统治中国600年之久的商王朝土崩瓦解,纣王自焚而死。周武王取得天下,建立了周朝,四方诸侯纷纷归顺。伯夷、叔齐则以归顺西周为耻,遂隐居于陇西首阳山。《定西史略》记载,伯夷叔齐二人"越过陇山进入甘肃,溯渭河西进,经今清水、秦安、通渭、陇西、渭源",庄子言"二子北至于首阳之山",此处"北至"之地,即为渭源首阳山。

伯夷、叔齐求仁政、寻有道,这是他们共同追求的政治理想。他们反对商纣王的暴政,但拒绝使用暴力推翻商纣王的统治。据《太公六韬》卷六《犬韬》记,当周武王统兵东伐商纣时,伯夷叔齐说:"杀一人而有天下,圣人不为。"表现出对周武王所作所为甚为失望。他们把周武王的灭商战争视为不仁,认为杀戮只能带来更残酷的杀戮,"以暴易暴"是以无道伐无道,是暴力循环,用仁德感化才是根本。

相关阅读
伯夷列传翻译【伯夷列传翻译】史记?伯夷列传原文及翻译

夫学者载籍极博,犹考信於六?。诗书虽缺,然虞夏之文可知也。尧将逊位,让於虞舜,舜禹之间,岳牧咸荐,乃试之於位,典职数十年,功用既兴,然後授政。示天下重器,王者大统,传天下若斯之难也。而说者曰尧让天下於许由。

伯夷叔齐翻译【伯夷叔齐翻译】《伯夷叔齐列传》原文 译文翻译

夫学者载籍极博,犹考信于六艺。《诗》、《书》虽缺,然虞、夏之文可知也。尧将逊位,让于虞舜,舜、禹之间,岳牧咸荐,乃试之于位,典职数十年,功用既兴,然后授政。示天下重器,王者大统,传天下若斯之难也。而说者曰尧让天下于许由。

伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

伯夷列传赏析【伯夷列传赏析】司马迁史记的伯夷叔齐列传里边都写了点什么内容?

《伯夷列传》算的上是整部《史记》的灵魂之篇,也是司马迁的得意之篇、“牢骚”之篇。在《伯夷列传》中,司马迁彻底撕掉面具,痛快抒发了自己心中的愤懑和对当时社会的不满,对对当时的主流思想学派儒家和道家以及孔子整理的《六经》提出了质疑和批判。

伯夷叔齐列传【伯夷叔齐列传】不食周粟的伯夷、叔齐 司马迁为何将他二人放在《史记》“列传”第一?

伯夷、叔齐,殷末周初时人,具体生卒年不详。据史书记载,他们二人为兄弟,出身高贵,是孤竹国君的儿子。孤竹国是商汤时的一个诸侯小国,大致在今天的河北卢龙南部一带。伯夷、叔齐之所以见重于当时及后世,主要是由于以下两件事情 第一件事情是让国。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
新包青天之英烈千秋【新包青天之英烈千秋】黄维德《新包青天之血酬蛊》上映 延续经典获好评
庾澄庆显赫家世庾澄庆显赫家世曝光 家世背景显赫的明星盘点
王异无双人气高王异无双人气高 【王异的人气是不是无双捧出来的】
贝拉拉打架【贝拉拉打架】贝拉拉被人打了!我们被打了怎么办?
把嫖说得清新脱俗文字把嫖说得清新脱俗文字 「公考面试」抓住核心才能让漫画题清新脱俗