历史上的窦太后到底有哪几位?分别都是谁

2018-11-07 - 窦太后

历史上的窦太后,传说名为窦漪房,是西汉时期汉文帝刘恒的皇后,汉景帝的母亲。窦氏出生贫寒,后来被选入宫中,吕后在将宫女赏赐给诸侯王时,窦氏被分给了当时的代王刘恒。她与代王刘恒育有一女二男,长子就是后来的汉景帝刘启,而她最宠爱的是她的小儿子刘武。

历史上的窦太后

窦太后像

历史上的窦太后就是孝文窦皇后,汉景帝的母亲。汉代初期,朝廷到清河来招募宫女,窦氏便被召入宫中。当时吕雉作为皇太后操纵国政,她挑选了一些宫女决定赏赐给各个诸侯王,每个诸侯王分有五名,窦氏也在其中。窦氏因为家在清河,离赵国近,希望能够到赵国去。

历史上的窦太后

于是,她请求派遣的宦官将自己的名字放到赵国的花名册中,但是宦官在派遣的时候忘记了这件事情,把她的名字放到了代国的花名册中,最后她只好去代国。虽然这并不是她的心愿,但是等她到代国之后,代王刘恒非常喜欢她并且封她为美人。在代国期间,她与代王生长女刘嫖,后来又生了两个儿子,即长子刘启和次子刘武。

历史上的窦太后

公元前180年,吕后去世,代王被拥即位,为汉文帝。等到代王刘恒成为汉文帝后,原先王后所生的四个儿子都相继病逝。这样,在汉文帝即位不久,便立窦氏的长子刘启为太子,封窦姬为皇后,封刘嫖为馆陶长公主,幼子刘武先被封为代王,后来封为梁孝王。

历史上的窦太后
相关阅读
王政君与窦太后的关系王政君与窦太后的关系 美人心计之真与假 历史上真实的窦太后

她是“文景之治”背后“婆媳”中的婆婆,汉文帝妻窦氏。在婚姻上,窦氏是一个随波逐流,听凭命运播弄的女人,她出身于社会的最底层,却被命运所眷顾,跃居到了富贵权势的巅峰。她少时父母双亡,与两个同胞兄弟相依为命。

窦太后历史简介窦太后历史简介 历史上的窦太后对汉朝有什么影响 窦太后简介

说起窦太后想必很多人都知道她是汉朝时期的太后,对汉朝历史的走向有着重要的影响。那么窦太后是怎样的一个人呢?下面就给大家介绍一下窦太后的生平事迹。根据历史的记载窦太后原本出生于一个平民之家名叫窦猗房,在汉惠帝时期进宫服侍吕后。

窦太后的变化窦太后的变化 美貌与智慧并重:历史上的窦太后简介

我了解窦漪房是从林心如主演的电视剧《美人心计》中,林心如演绎了智慧美貌的窦太后的完美历程,讲述了传奇女子一生的爱恨情仇,一起去具体了解历史上的窦太后生平。基本信息西汉窦太后,传说名为窦漪房,是西汉时期汉文帝刘恒的皇后。

历史上的窦太后评价历史上的窦太后评价 窦太后的权力大过汉景帝吗?如何评价窦太后?

不过薄太后的手段并不强硬,她的儿子刘恒很孝顺,她心中还是儿子的幸福最重要,首先还是得儿子喜欢,她才会这样做。可惜的是,刘恒那时心中只有一个窦漪房,而且窦漪房也是薄太后十分认可的媳妇,最终在窦漪房的建议之下。

窦太后是谁演的窦太后是谁演的 窦太后是谁?历史上怎么记载的

怕是看大汉天子和美人心计着魔了,对窦太后还是有些想法的,窦太后是谁?是怎么当上太后的?喜欢电视剧可以但是电视剧上的窦太后真的和历史上记载的是一样的吗?窦太后人物生平孝文窦皇后,名不详(《史记索隐》云名猗房)。

推荐阅读
王政君与窦太后的关系王政君与窦太后的关系 美人心计之真与假 历史上真实的窦太后
何进死亡的原因何进死亡的原因 何进的死导致汉末大乱? 其实真正的原因在于他
张可颐马浚伟张可颐马浚伟 张可颐现身广州 戏言马浚伟"简直是女人"
香格里拉中文含义【香格里拉中文含义】试驾丨在香格里拉 与V60追寻旅行的意义
三伏灸时间【三伏灸时间】2018年三伏灸是什么时候开始
高淳老街小吃【高淳老街小吃】随笔 | 高淳老街 慢城漫笔
兰晓龙和康洪雷的矛盾兰晓龙和康洪雷的矛盾 康洪雷新剧聚焦家乡内蒙古