史思明有几个儿子?他的妻子是谁?

2018-11-11 - 史思明

史思明(703年-761年),宁夷州人,原姓阿史那,名崒干。史思明是唐朝安史之乱的首领之一,他和安禄山一起发动了这场叛变。安史之乱使唐朝后期开始走下坡路,一向繁盛的局面也逐渐消失。

史思明是突厥人,会六蕃语,和安禄山是从小长到大的玩伴,一直跟随在安禄山左右,是安禄山的心腹之一。安禄山被儿子安庆绪杀死后,史思明得知安庆绪有除掉自己的心思,抢先一步动手,杀了安庆绪自己称帝。和安禄山比起来,史思明的军政能力也不弱,他经常替安禄山出谋划策,是安禄山的智囊,在唐朝任职的时候,唐玄宗也多次称赞史思明足智多谋,骁勇善战,还专门给史思明赐了名字,以表对史思明的宠信。

史思明有几个儿子?他的妻子是谁?
史思明有几个儿子?他的妻子是谁?

不过,就算史思明再厉害,最后的结局也和安禄山一样,都被自己儿子杀死。事情到底怎么回事呢?史思明一共有几个儿子?

根据历史资料的记载来看,安史之乱首叛史思明一共有两个儿子,长子史朝义和幼子史朝清,他们是一对异母兄弟。史朝义是史思明的妻子辛皇后所生,而史朝清则是史思明的妾氏张氏所生。

史思明有几个儿子?他的妻子是谁?
史思明有几个儿子?他的妻子是谁?

我们先来说说史朝义和他的母亲辛皇后,辛皇后是史思明的妻子,但是具体的姓名已经不可考证了,在历史文献上有关她的记载也只是稍有提及。我们知道史思明谋杀了安庆绪之后,接手了安禄山创立的大燕国,成为了燕国的皇帝。

史思明有几个儿子?他的妻子是谁?
史思明有几个儿子?他的妻子是谁?

有皇帝就肯定会有皇后啊,如果以前史思明是有妻子的,那么这位妻子自然名正言顺的就是燕国的皇后;如果史思明以前没有妻子,只有妾氏,那么他在登基为帝之后册立的皇后,自然也就是妾氏提拔起来的。还有一种可能,就是辛皇后的皇后之位,是后来史朝义杀了史思明以后,给母亲加封的,这样他的身份地位才名正言顺。

史朝义是史思明的长子,但是他的性格却和史思明截然相反。史思明不但疑心重,动辄就杀人,在他身边伺候的奴仆和侍卫,经常有犯了小错误,或者是惹得史思明不高兴了,他就会拔出剑将他们杀了。因此,史思明身边的近人每一日都战战兢兢,就害怕哪一天自己就这么不明不白的死掉。

史思明的脾气也很暴躁,从他动不动杀人就可以看出来,权力庞大起来以后,他就开始不约束自己,不但要杀了惹了他的人,连人家的家人也不放过,动不动就诛人九族。

史朝义就不一样,史朝义是个仁慈善良的孩子,也许在那种时代会被人们认为是软弱,但要是在和平时代,这就是一位敢作敢为的,有自己的正常的道德观、价值观、人生观的三好青年。在安史之乱中,史朝义也跟随父亲带兵打仗,对待士兵谦虚谨慎,在军中受到士兵们的爱戴和拥护。可是史思明并不喜欢自己这个大儿子,他喜欢的是张氏所生的幼子史朝清,并且有意让史朝清继承自己的皇帝地位,为此他还设计谋划杀害自己的长子史朝义。

由于史思明对待属下很残酷,于是他们就故意泄露了史思明要杀掉史朝义的消息,他们对史朝义表明心意,愿意帮助史朝义杀了史思明,保护他不受伤害,还让他做皇帝。史朝义得知父亲居然想要杀了自己,但是还是不敢突然杀死父亲,和一帮朝臣商量了许久。

史朝义哭着请求骆悦,希望他不要惊吓了父亲。骆悦用计抓住了史思明,史思明得知是大儿子要谋反,他知道大儿子没有什么政治手段,急着说:"眼看就要攻下长安了,就不能再等一等吗?这下好了,大事也不能完成了。"之后,骆悦害怕史朝义和一众朝臣反悔,就杀了史思明。史朝义在众人的帮助下,杀了父亲,杀了弟弟史朝清和张氏。后来史朝义和唐军对战,连连败北,最终兵败自杀。