和田玉原石为什么要收藏呢?

2018-11-15 - 和田玉

新疆和田玉坚硬细腻,质地温润,有丰富的文化内涵,自古就极受人们喜爱,是收藏品中的重点品类。和田玉籽料的价格从2010年下半年至今翻了一倍还多,且仍在继续上涨,正成为继房产、股票、字画、黄金之后的又一个投资热点。和田玉籽料原石收藏也成为投资者一个新亮点。

和田玉原石为什么要收藏呢?
和田玉原石为什么要收藏呢?

籽料原石挂件

为什么要收藏和田玉原石呢?相关人士介绍到:和田玉原石具有其原始性,没有经过加工,是属于纯天然的;收藏一些雕工差的作品,还不如收藏一个原石,原石以后还可以按照自己意愿请名师雕琢,现在市面上有很多雕工粗糙,有些甚至不堪入目,把好好的籽料原石给糟蹋俄料。

和田玉原石为什么要收藏呢?
和田玉原石为什么要收藏呢?

近日在延安饭店举办的上海英合玉器大型和田玉籽料保真展示现场,惊现价值1亿多元人民币的精品籽料原石,吸引了众多收藏者竞相选购。另外一千多件海派玉雕大师的和田玉籽料作品更是引发上海市民的白玉投资热潮。而英合玉器推出的选购半成品原料,由大师设计雕刻的高端定制服务尤其受和田玉爱好者欢迎。在活动现场,最高的一颗籽料原石的标价超过1800万,其中顶级籽料每克价格更是高达10000元,是黄金的26倍还多。

和田玉原石为什么要收藏呢?
和田玉原石为什么要收藏呢?

据中国和田玉文化产业发展董事长宋广宏介绍:世界上的白玉矿藏资源比翡翠还稀有,和田玉河床已被挖掘过上万遍。随着石油等资源性能源不断涨价,带动了金银等涨价的同时,白玉的不可再生性将决定其升值速度会更快。英合玉器每周一次的 开玉聚财 和田玉投资理财讲座,现场切割和田玉原石,公布开玉结果,体现投资价值,已经成为沪上收藏界一项引人注目的活动。

和田玉原石为什么要收藏呢?

不过,专家也提醒消费者:虽然按 物以稀为贵 的价值理论,新疆白玉尤其是羊脂白玉的艺术精品的价值,相比字画瓷器等还有很大的上升空间,但是在这过程中,也是 一分钱一分货 ,藏玉不要有捡漏的心理,对待和田玉收藏也要有理性的消费和投资的理念。

中国珠宝玉石首饰行业协会有关数字统计显示,2010年我国和田玉销售总额已突破180亿元。到2011年,销售总额预计将超过200亿元。而近期股市低迷、金价下跌、房产下滑,而与之形成鲜明对比的是,和田玉的价格坚挺,无论是籽料还是雕刻成型的作品,都在升值。尤其是顶级的羊脂玉籽料加上名家和大师精湛的工艺雕刻而成的作品的升值幅度更是惊人。

在自身的价值方面,和田玉成品和原石很难做出明确的判断,所以玉质和造型是影响选择的主要因素。

“好玉不琢”这句话很好的表现了人们对玉原石的认识。有收藏价值的和田玉一般有两种,一种是玉质极好的原石,其本身就具有很高的收藏价值,没有再进行雕刻的必要,如极品的羊脂玉籽料。另外一种就是玉石本身带有天然形成的奇特的花纹图案或者经过时间打磨后自然形成了奇特形状的原石,这样的原石具有很高的收藏价值。

当然收藏原石也存在很大的风险,因为很多原石必须切开后才能看清里面是否存在真玉,即使是有经验的藏家在赌石时也有可能看走眼。

和田玉成品经过人们的设计雕琢之后更具有观赏性,经过大师之手也能提高他的艺术价值。好的玉雕作品通常是“三分料七分工”,由此可见雕工很重要。所以和田玉成品的艺术价值和文化价值要高于原石。返回搜狐,查看更多