卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?

2018-11-24 - 卡扎菲

1982年,卡扎菲访华。事先约定,卡扎菲专机由中国新疆上空入境,降落在乌鲁木齐机场,短暂停留后直接飞往北京。礼宾司作了周到详细的安排,准备在乌鲁木齐机场接机。这一天上午,乌鲁木齐方面来电话说,预定时间已到,但没有专机抵达。

卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?
卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?

当时天气情况良好,也未接到对方有关专机入境变化航线的消息。北京方面摸不着头脑,正在多方猜测缘故之际,突然接到西南边境报告,称三架不明国籍飞机进入我领空。按规矩战斗机是要起飞跟踪监视的。不一会儿,云南方面又告,客机发出信号称,这是利比亚国家元首卡扎菲的专机。北京方面当即答复:"予以放行。"

卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?
卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?

谁会想到,这位老兄"声东击西",西北大门不进,从西南大门进来了。后来才知道,卡扎菲为了安全,经常神出鬼没,行踪诡秘。

鉴于礼宾改革,中方提出由一名部长级官员去机场迎接。对方不同意,说级别低了。最后双方妥协,决定由人大常委会副委员长级别人员迎接,请阿沛·阿旺晋美副委员长出面迎接卡扎菲。

卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?
卡扎菲中国 卡扎菲访华 卡扎菲与中国关系如何?

阿沛·阿旺晋美很早就来到机场贵宾室等候。不久,看到三架专机陆续飞临北京上空,礼宾司官员问:卡扎菲是否在第一架飞机上?专机回答:"不知道!"再问:在哪一架上?回答仍称:"不知道!"这可难坏了礼宾官员,只好如实告诉阿沛·阿旺晋美。

不知道卡扎菲在哪架专机里,中方领导人是到机前迎接,还是等在贵宾室接待?阿沛·阿旺晋美说,不在机前接不礼貌。礼宾官员说,如果卡扎菲不在那架飞机上怎么办?阿沛·阿旺晋美说,不在,就再等第二架。

幸好,第一架飞机着陆后舱门打开,利比亚几位官员走下舷梯,后面出现了卡扎菲。他头戴黑毡帽,身穿大袍,脚上穿的是皮拖鞋。卡扎菲下机后,平视周围,略带微笑,同阿沛·阿旺晋美握手,简单寒暄之后乘车去市内国宾馆。

礼宾司没想到的是,卡扎菲带来了八名贴身女保镖,个个身穿短打迷彩服,据说里面还有乌克兰人。她们乘车紧随卡扎菲一号车后面,到了宾馆站在卡扎菲身边。另两架专机抵达后,下来有300多人。

最伤脑筋的是这300多人的护照都收不齐。从外表看,各行各业干什么的都有,文化程度参差不齐。究竟总人数多少,搞不清楚。对方交不出名单,礼宾司只好到客房里面数床数。听礼宾司的同事说,一直到最后,也没弄清楚卡扎菲到底带来了多少人。

为卡扎菲举行的国宴就遇到了麻烦。没有名单,请帖怎么写?最后索性给300多号人每人发一张请帖,上面没有姓名,只有桌号。可这些人不管桌号,进了宴会厅,见了桌子就坐,中方来的客人本想按桌号就座,可座位都已被利比亚人坐了。问礼宾司怎么办,被告之,只好随便坐吧!宴会座次全乱了。

卡扎菲住进钓鱼台国宾馆,八位女保镖(据说卡扎菲总共有30位女保镖)还不错,按房号入住,卡扎菲也没提出不住宾馆。听说此人参加联大会议时,要求在纽约中央公园里搭帐篷,遭美方拒绝。访问意大利时,带去了大帐篷,搭建在罗马最大的别墅公园里。

意大利总理贝卢斯科尼迎接卡扎菲时,卡扎菲胸前戴着反意大利殖民统治的利比亚民族英雄穆赫塔尔的照片。1989年,卡扎菲去南斯拉夫出席不结盟首脑会议,带了大帐篷,同时还有两匹马和六头骆驼,每日为他提供鲜奶。这次来华,幸好他没带大帐篷。

邓小平在人民大会堂会见来访的卡扎菲。卡扎菲穿的利比亚大袍,不同于海湾国家的白色大袍,他在袍子外面,又穿了前开胸落地大坎肩式的外衣,有点像旧社会上层人穿的"大氅",足登高级皮料拖鞋,光着脚丫子。后来我在海湾国家工作,看到国王、王室成员、富豪都赤足穿拖鞋,在热带确实是不穿袜子光脚穿拖鞋,感到凉快。卡扎菲服装如此个别,也就难怪了。

卡扎菲坐下后,就看了邓小平一两眼,随后一直把头朝着别处,自高自傲的样子。邓小平谈了两国发展友好关系等问题,卡扎菲没有什么反应。会见很快结束,中方在座的陪见人员认为卡扎菲太不讲礼貌,如此傲慢,没有礼数。邓小平不介意,站起送客。

这不能不让人想起1983年9月约旦国王侯赛因率团访华时和邓小平谈话的情景。那天,侯赛因坐在邓小平旁边,恭恭敬敬地目光一直朝着邓小平。邓小平说着说着话想抽烟了,刚刚拿出一支烟,侯赛因一个箭步到邓小平面前,掏出打火机为他点烟。侯赛因的举动,让人感动,他对邓小平的尊重发自内心,也显示出他自己的人格魅力。相比之下,卡扎菲妄自尊大,得到人们对他的尊重也难。

第二天,礼宾司安排卡扎菲去牛街参观清真古寺,中方翻译陪同。到了古寺大门前,卡扎菲问翻译,你是不是穆斯林?翻译回答,不是。卡扎菲说,那你不能进清真寺,就在寺外等着。卡扎菲进古寺后没有翻译,走来走去一句话没说,寺里教长也不多说,整个过程是"无声的参观"。

卡扎菲住在国宾馆,生活上有什么要求就直接提。因为他是外国元首,礼宾司官员只能照办,尽量安排。卡扎菲在钓鱼台虽然只住了两三天,可把厨房里的大师傅折腾坏了。卡扎菲吃饭没有准点,想吃就吃。有一次,已经夜里12点了,卡扎菲突然说要给他的一个女保镖过生日,立刻开生日宴会。大厨无奈,只好下厨,重开炉灶,弄了一桌饭菜和一个大蛋糕。几天之后,大厨血压升高倒下了。有接待人员戏称,卡扎菲再待下去,后果不堪设想。

卡扎菲与中国的关系

由于利比亚领导人卡扎菲曾长期抨击以美国为首的西方阵营,有些国人误以为他是"中国人民的老朋友"。其实,中国的官方媒体从未以这一称号称呼卡扎菲。

1959年,台湾当局与利比亚亲西方的伊德里斯王朝政府"建交"。1969年9月1日,卡扎菲发动"绿色革命"推翻伊德里斯王朝,1970年6月,利比亚收回了美国占领的惠勒斯军事基地(当时是美国在国外最大的空军基地之一)。周恩来总理致电卡扎菲,表示热烈祝贺。卡扎菲复电表示感谢。同年,利比亚二号人物阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德访华。

利比亚领导人1971年6月表示:"我们宣布在外交上完全承认中华人民共和国。"在联合国大会上,利比亚投票赞成恢复中国在联合国的合法权利。1971年,周恩来总理致电卡扎菲,祝贺利比亚革命胜利2周年。

然而,在中国恢复在联合国合法席位引发的新中国第三次建交高潮之中,利比亚与中国并未很快建交,这与利比亚当时推行"两个中国"政策有关。

台湾《联合报》等媒体曾披露,卡扎菲在上台前,曾到台湾"外交部"设立的"远朋国建班"中接受"政战"训练。在全球冷战的大背景下,台湾当局"远朋班"的任务,主要是专门代训一些第三世界国家的初级军官,使他们回国后成为反共中坚,巴拿马独裁者诺列加等政治强人,都出自远朋班门下。台湾当局迄今未证实或否认卡扎菲曾赴台受训。

1969年,台军派驻利国的两位通讯专家俞湘镀少校和叶秉中上尉,据传在担任通信兵营指挥官的卡扎菲威胁下,被迫配合关闭了全军通讯系统,有助于卡扎菲革命成功。据台湾当局最后一任"驻利比亚大使"蔡葩回忆,卡扎菲对台湾当局一直友善,对"三民主义",也相当欣赏。

1971年卡扎菲宣布承认新中国后,告诉台当局"中华民国大使馆"不必撤离,事实上实施了"两个中国"政策。到了1978年8月,利比亚才与台湾当局断交,利比亚人民代表大会总秘书处成员阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德来华签署建交公报,时任副总理的邓小平到机场欢迎并送行。

台媒称,即使在断交后,卡扎菲仍念旧情,不顾中国抗议,仍允许台湾驻利机构使用"中华民国商务办事处"头衔,这在台湾的"非邦交国"中独一无二。直到1997年,台"外交部长"蒋孝严才下令关闭代表处。

2003年以后,利比亚与西方关系逐渐缓和,国际环境改善,卡扎菲感到对中国的战略依赖降低。

据星岛环球网报道,2006年1月18日,台湾"总统"陈水扁会见了来访的利比亚卡扎菲基金会主席、卡扎菲的二儿子赛义夫。陈水扁说,利比亚崇尚绿色,认为绿色是革命的象征,也代表吉祥、幸福与胜利,而他所属的政党民进党也是绿色的党,与利比亚同样喜爱绿色,绿色让双方紧密结合在一起,陈水扁表示,赛义夫带来利比亚领导人卡扎菲的问候、转达卡扎菲邀请他访问利比亚之意,对此非常感谢。

陈水扁也表示,将正式接受利比亚的诚挚邀访。

他说,为加强、增进经贸、科技、航空、观光、教育、文化、军事、安全各领域的实质交流合作,双方同意互设代表处。该报道还称,台湾"国安"高层官员、"政府"高官经过一年来努力,终于促成台湾与利比亚互设代表处、赛义夫赴台访问。可见,赛义夫访台并非卡扎菲一时兴起。

2006年5月10日,陈水扁的专机由中南美洲"邦交国"返回台湾途中,经停"非邦交国"利比亚。台湾媒体认为,陈水扁选择过境利比亚,最主要的原因,是陈水扁不满意美国的过境安排,刻意前往"反美"国家利比亚。据台湾媒体报道,陈水扁在利比亚停留了4个小时。 一些台湾媒体还称,卡扎菲亲自会见了陈水扁。

在与台湾接近的同时,自诩为非洲领袖的卡扎菲,对中国在非洲扩大影响表示不满。据新华社资料,2006年11月3日至5日,中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议在北京举行。当时非洲共有53个国家,除了与台湾建交的5国(布基纳法索、斯威士兰、马拉维、冈比亚、圣多美和普林西比),其余48国都派代表团来华。其中,有43国来的是国家元首或政府首脑,利比亚代表团团长则只是副部长级别。

而据台湾"外交部"网站,2008年2月13日,"台湾驻的黎波里商务代表处"挂牌运作。该网站称,台湾在"非邦交国"的机构名称中一般只能称为"台北",而不称"台湾",只有驻利比亚等4国的机构例外。