集成灶好还是传统灶好?集成灶和传统灶大PK

2018-11-27 - 集成灶

不管是开放式厨房还是隔离式厨房,油烟都是一个困扰人们的问题。是否能够解决油烟,是消费者考虑油烟机的重要因素,然而是选择集成灶还是传统油烟机,新型厨电产品集成灶和传统油烟机的效果之战,究竟谁能获胜?

集成灶好还是传统灶好?集成灶和传统灶大PK
集成灶好还是传统灶好?集成灶和传统灶大PK

油烟机

不管是集成灶还是油烟机,最主要的职能在于处理厨房油烟。油烟机面世时间较早,在技术上也较为成熟;集成灶属于新型厨电产品,面世时间没有油烟机的时间长,技术还在不断发展中,未来发展具有很大的潜力。要比较二者的油烟处理能力,首先要清楚二者的工作模式,即抽取油烟的方式。

集成灶好还是传统灶好?集成灶和传统灶大PK
集成灶好还是传统灶好?集成灶和传统灶大PK

吸油烟机的吸油烟能力和其吸风口与油烟产生源之间距离的平方成反比,如果油烟离锅具越远,扩散越厉害,处理难度就越大。油烟机一般采用顶吸式,这种油烟机离锅具的距离最远,在650mm以上,这个距离上吸力严重衰减,加上扩散严重,顶吸式油烟机对油烟的处理能力最弱。

侧吸式油烟机与锅具的距离在320mm-720mm之间,吸油烟能力强于顶吸式,但是由于其有效吸烟区域集中在机器上端,距离在500mm-550mm,吸烟能力受到影响。

而集成灶吸油烟区距离台面250mm-350mm,恰好在油烟还在扩散的区域,并且距离近,吸力衰减小,在油烟的处理上效果最佳。这也是集成灶能在开放式厨房炒辣椒的原因所在。

集成灶

对机器的日常清洗也是很多人的关注点,往常油烟机的清洗一直是令人头疼的问题,那么集成灶与之相比,哪个清理更为便利呢?日常清洗一般包括:灶具台面和油烟机表面清洗、油盒清洗以及油网清洗。传统油烟机的油网顶置,加上非平面设计,增加了清理难度。

而集成灶的灶台和油烟机部分基本以平面为主,油网也是平面,位置为水平面和垂直面,清理十分方便。以美大集成灶为例,采用模块化易拆洗结构,易拆洗柜组模块,不用移动整机就能轻松清洗各个板块。通过V型畅净油网、漏斗式集烟腔、蜗式风机和排烟管收纳装置,油烟分离,不仅机体整洁,厨房柜台也十分干净。

与传统吸油烟机相比,集成灶还有更多的优点。集成灶集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、贮藏柜等于一身,有效节约了室内空间,强大的吸油能力使得更为适合开放式厨房,省略了隔断墙和厨房门,不仅节约了装修成本,也使得厨房有效面积增大。此外,集成灶运用集成操控系统,智能控制,配备漏气自动外排、自动熄火保护装置,更加地安全可靠。

优胜劣汰的竞争法则是事物前进、发展的原则,油烟机市场也是如此,集成灶相比传统油烟机有着不可替代的优势,集成灶的出现带来厨房电器市场的变化,也将走向越来越多的家庭。