李玫瑾3-6岁早期教育 李玫瑾:孩子6岁前 家长应该做这些事

2019-01-07 - 李玫瑾

李玫瑾是锵锵三人行和圆桌派节目里最受欢迎的嘉宾之一,这应该是公认的。也多谢节目组让我们认识和喜爱上了李玫瑾教授,否则遇到这大案要案,热门案件,我们真不知道普通人应该怎样去思考。可以说,李玫瑾教授是当今难得的优秀的心理学家之一,我们就喜欢她这样的理性、干练、气质的人,不媚俗,有担当,而且专业。这应该就是一辈子搞心理学的大师,该有的样子。也正是因为有这样的老师在,才让我们在纷繁的世界,能多一份理性。

李玫瑾3-6岁早期教育

从本期开始,我会分享一些李玫瑾教授讲座和节目的音频,也会附带上一些关于他的言论笔记心得,希望你会喜欢,喜欢就多在下面点赞点guanggao,让我知道。

依恋就是一种一对一的情感依靠。二战时有很多孤儿,他们有的被送到养育院,有的则被送到宗教的慈善团体,这些孩子长大后大都有过寻求心理咨询的经历。心理医生在了解了每个人的成长历程后发现了这个问题,于是就怀疑是不是早期的这些机构在抚养孩子的过程中有一些不好的行为,但经过调查,发现没有,他们对孩子都非常好。

李玫瑾3-6岁早期教育

医生们又继续研究,发现问题的关键在于这些团体养育孩子的时候是轮班制,每天由不同的人值班,时间一长,孩子就得不到依恋情感的满足,得不到满足的时候孩子就会有产生焦虑、苦恼、烦躁的情绪问题,这些情绪问题在早年埋下祸根,成年后稍稍有一点不如意就会引发心理问题。

李玫瑾3-6岁早期教育

因此,让孩子对自己产生一对一的情感依恋是十分重要的。

刚出生的孩子要想认识这个世界,最重要的就是碰触知觉和味觉,因此,父母早期的陪伴不可缺失,这就是依恋早期抚养模式,会造就第一个台阶,如果孩子每次痛苦的时候,父母都会第一时间出现,那么下次只要他一到自己的怀里,他就知道这是让我放心的气味。

李玫瑾3-6岁早期教育

孩子出生后,父母日复一日的亲自照顾,会形成他对于满足和快乐的相关记忆,这种记忆又会形成潜意识,成为孩子一生中很重要的心理力量,让孩子具有人性。

北京有一个谋杀一家六口的案件,一个儿子把自己的媳妇、妹妹、爸爸、妈妈,以及两个亲生儿子都杀了。警察在抓到他之后感觉很不可思议,因为这个家庭房产有四套,资产有六百多万,他自己则开一个饭店,妻子开美容店,每个月的收入是万元以上,衣食无忧。

警察问为什么?他回答,因为爸爸妈妈对我管教太严了。其实,这一句话已经透露出一个信息,他说父母对我管教太严。通过“太”这个字,我就分析他早年不是由父母亲自带大的,他的依恋对象不是爸爸妈妈,前面如果没有形成依恋关系,后面再想管,就很难了。

另外,情感培养还会决定孩子的语言和脾气,比如说有的孩子一哭,爷爷奶奶保姆就都来了,有的孩子哭半天没有人管他,哭的时间长了他就身体不舒服,久而久之,他便知道哭没有用了,但他内在已经形成了一种记忆。到成年就会发现,有的人开车,只要看到别人想超车就火冒三丈,有的人一句话就跟你吵得头发都能立起来,这就是在一岁的时候哭没有人管的那些人,他小时候的痛苦被唤醒了,所以说成年人暴躁的喊叫和他小时候的成长是有关的。

因此,父母早期的情感培养对于孩子未来的人生都具有很重要的作用。

观念就是在孩子小的时候,父母用自己的态度、行为示范给孩子树立一种榜样,这些都是心理的抚养。很多家长恰恰把这个最关键的部分交给了别人,每个人的养法都不一样,别人的目的是不出问题、不受伤害、不走丢,但是怎么教育、教育过程中要强调什么,这是父母的责任。

理念非常重要。我遇到过很多问题,让我感觉到无论是孩子还是大人,都没有这个意识。比如说有个地方的中学发生了校园暴力事件,这个时候就有媒体给我打电话,请我分析一下孩子的心理,同时还请教我应该如何对孩子加强教育,让他不要再这样做。我当时就跟记者说,这种提法不准确,这个问题很明显是孩子身边的大人没有做到位。凡是有这种疯狂暴力做法的孩子,有很大概率是因为他曾经被人欺负,被人欺负的情况下才会伤害那些人。

所以说,家长需要调整自己对待孩子的方式,不要整天跟孩子吵架,调整好自己的问题才能解决孩子的问题。

相关阅读
李玫瑾教育孩子李玫瑾教育孩子 李玫瑾:孩子6岁前的心理教育 有哪些误区?

“孩子的很多问题是大人造就的,家长的问题若不调整,孩子的问题也调整不了。如果要想培养孩子形成良好的性格、品格,那么最重要的时间段是在6岁之前。”中国人民公安大学教授、研究生导师李玫瑾教授培养孩子,6岁之前最重要曾经在一次论坛上。

李玫瑾的孩子李玫瑾的孩子 李玫瑾—家庭教育孩子的六个观点

有很多人为了自己的生存,为了生活得更好,为了更有钱,结果他奋斗完了以后的结果是一无所有。我们讲心理的问题一定要往前走,也就是说,我们要让孩子很好地发展,一定要在十年前就做很多事情。未成年人是被动的弱者。

李玫瑾简历李玫瑾简历 李玫瑾谈家庭教育:买学区房是误区 陪伴最重要

“我特别想把更多我知道的东西告诉公众。”5月20日,讲座一开始,面对台下满席的听众,李玫瑾教授开诚布公地说,她所指的“知道的东西”是各种行为背后隐匿着的人的心理发展,在她看来,与家庭教育尤其是一个人早期受到的养育方式息息相关。

李玫瑾育儿书籍李玫瑾育儿书籍 李玫瑾教授的育儿方法真的合适吗?

家有四岁儿子一枚,我来说说我的观点吧!陆陆续续看了几次李老师的育儿视频,第一次看是朋友发给我半个小时的视频,形象最深刻的一句话就是听她老人家说的“3岁的孩子知道自己想要什么东西得不到的时候他就会用哭来吓你。

李玫瑾的儿童教育讲座李玫瑾的儿童教育讲座 李玫瑾老师的0

前几天各个育儿群里都能看到一则10多分钟的儿童心理视频,讲的大概是06岁小娃的心理成长过程。我很少有耐心能看完10分钟的视频,家里娃上蹿下跳的,看2分钟就会被打扰,我反反复复看了三四遍才把这10分钟的精华学习完。

推荐阅读
李玫瑾育儿书籍李玫瑾育儿书籍 李玫瑾教授的育儿方法真的合适吗?
心理专家李玫瑾公众号心理专家李玫瑾公众号 李玫瑾谈心理抚养的意义
现在想成为女人金贤姬【现在想成为女人金贤姬】朝鲜特工金贤姬为什么被赦免 身负115条人命却被韩国人原谅
尔冬升张曼玉尔冬升张曼玉 尔冬升老婆是谁?与张曼玉分手真相大揭秘
感恩之心的话语感恩之心的话语 西藏白玉村索朗曲宗:一位残疾女孩的感恩之心
五胡乱华电影五胡乱华电影 五胡乱华:影响深远的苏峻之乱
公众号编辑助手公众号编辑助手 微信公众号如何吸粉之好奇心引流