王阳明生平简介 王阳明简介

2019-01-11 - 王阳明

王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。弟子极众,世称姚江学派。其文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。有《王文成公全书》。

王阳明生平简介 王阳明简介
王阳明生平简介 王阳明简介

阳明学,又称王学、心学,作为儒学的一门学派,最早可推溯自孟子,是由王守仁发展的儒家学说。根据王守仁一生中的经历,其受到道家的影响明显多于佛家,但其终究不离儒学本质,王守仁继承陆九渊强调“心即是理”之思想,反对程颐朱熹通过事事物物追求“至理”的“格物致知”方法,因为事理无穷无尽,格之则未免烦累,故提倡“致良知”,从自己内心中去寻找“理”,“理”全在人“心”,“理”化生宇宙天地万物,人秉其秀气,故人心自秉其精要。

王阳明生平简介 王阳明简介
王阳明生平简介 王阳明简介

在知与行的关系上,强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知必然要表现为行,不行则不能算真知。

正德十四年(1519年),宁王朱宸濠发动叛乱。王守仁平定盗贼后兵符已上交兵部,手中无兵。在江西境内的朝廷官吏都来帮助守仁,又在袁州(今江西宜春)聚集各府县士兵,征调军粮、制造兵械船只。假装传檄各地至江西勤王,在南昌到处张贴假檄迷惑宸濠。

王阳明生平简介 王阳明简介
王阳明生平简介 王阳明简介

为争取时间集结军队,写蜡书让朱宸濠的伪相李士实、刘养正劝宸濠发兵攻打南京,又故意泄露给宸濠。此时,李、刘二人果然劝宸濠进兵南京,宸濠大疑,按兵不动。过了十多天,勤王兵未至,宸濠发觉被骗,带兵攻下九江、南康。

王阳明生平简介 王阳明简介

宸濠攻打安庆受挫,此时守仁大军已集结完毕。宸濠精锐都前往安庆,留守南昌的兵力空虚,守仁率兵攻打南昌,宸濠回兵救南昌。最终双方在鄱阳湖决战,经过三天的激战,宁王战败被俘,宁王叛乱历时35天后宣告结束。

嘉靖七年十一月二十九日卯时(1529年1月9日8时)病逝于江西南安府大庚县青龙港(今江西省大余县境内)舟中。临终之际,弟子问他有何遗言,他说:“此心光明,亦复何言!”丧过江西境内,军民都穿着麻衣哭送守仁。先前因平定宁王叛乱封特进光禄大夫、柱国、新建伯。隆庆时追赠新建侯,谥文成。万历十二年从祀于孔庙。

相关阅读
王阳明生平王阳明生平事迹简介(摘录)

王守仁(1472年1528年),字伯安,号阳明,浙江余姚人。是中国历史上罕见的全能大儒。因他曾在余姚阳明洞天结庐,自号阳明子,故被学者称为阳明先生,现在一般都称他为王阳明,其学说世称“阳明学”。在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚国家都有重要而深远的影响。

王阳明个人资料王阳明个人资料 古代王阳明个人资料 明代王阳明简介

明朝一哥王阳明在明朝的历史记载中绝对算是一个军事,教育多方位发展的全能型人才,被现在的学者一直研究他的论点著作直到现在还没有完全参透王阳明的所有论述因此被学者们所崇尚。接下来,我们就来粗略的了解一下古代王阳明个人资料。

王阳明简介王阳明简介 王阳明心学精髓 让你一口气读完的大智慧

王阳明(1472 1529)是明代影响最大的哲学思想,集立德、立言于一身,成就冠绝有明一代,其思想甚至传播到了日本、朝鲜、东南亚,对整个东南亚都有深渊影响,是无数人心灵的导师。王明阳心学从中华文化复兴的角度来说。

王阳明故居王阳明故居 【知行合一】再识阳明先生——王阳明故居游后感

初识王阳明先生应该是在念初中的时候,语文老师给我们解释了阳明先生所说“格物致知”一词的意思,其大意是研究事物的道理,最后提高自己的认知水平。后来学习了辩证法后,将阳明先生定义成唯心主义学说的代表。从辩证法得知实践是认识的基础。

王阳明作品王阳明作品 王阳明《三国机密》演技在线用作品表达态度

近日,权谋古装大剧《三国机密之潜龙在渊》正在网络热播。该剧自播出后热度持续走高,目前播放量也已突破20亿。在最新的剧集中,王阳明饰演的足智多谋、擅长攻心计的军师祭酒郭嘉正式下线,一代军师在操纵天下之后遗憾陨落。

推荐阅读
王阳明经典语录王阳明经典语录 王阳明纹身大揭秘 大气庄重的经典形象体现
王阳明后人王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产
决胜千里之外前一句决胜千里之外前一句 运筹帷幄之中 决胜千里之外 老牌法刺强势回归!
樱桃泡酒治痛风吗【樱桃泡酒治痛风吗】樱桃泡酒治疗痛风吗
李诗韵李施华李诗韵李施华 李施嬅(李诗韵)在你们心中是什么地位?
周保中赵尚志坏透了周保中赵尚志坏透了 哈十三中学纪念 赵尚志诞辰110周年
果靖霖简介【果靖霖简介】果靖霖亮相北京视协 德才俱佳当选副主席