王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产

2019-01-11 - 王阳明

提起王阳明,很多人都会不由自主地竖起大拇指。确实,这个人的成就之高,已经不能用“伟大”来形容了,而是直接进入了“圣贤”的境界,不光在明朝,就是放整个中国历史上,也是屈指可数的大牛人。不过,很少有人知道,其实他的老爸也不逊色,曾经高中过状元。

王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产
王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产

大明成化十七年辛丑,浙江余姚考生王华被钦点为状元,授翰林院修撰,历任翰林院学士、詹事府右春坊右谕德、詹事府少詹事、礼部右侍郎,正德初年晋礼部左侍郎、最后官至南京吏部尚书(正二品)。王华虽无突出政绩,但其道德、学问颇为时人所称颂。

王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产
王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产

王华有四个儿子,长子王守仁,次子王守俭,三子王守文,四子王守章。其中三个默默无闻,唯有长子王守仁敢作敢为,曾因平定宁王朱宸濠的反叛而被封为新建伯,且是明代自成一派、影响深远的思想家,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。

王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产
王阳明后人 心学大师王阳明的身后事:几个儿子争夺遗产

虽然有着状元和阳明先生的遗传基因,但这个家族自阳明先生往下就一代不如一代了。

王守仁死后,爵位由儿子王正亿继承。正亿又有两个儿子,正妻生的叫王承勋,妾生的叫王承恩。正亿一死,爵位当然由承勋袭封。这两代坐享其成,倒还相安无事。

承勋的正妻没儿子,而妾沙氏倒有三个儿子。长子王先进、次子王先达、最小的叫王先道。先道死得早,无后;先进有个儿子又夭折了;唯独先达养成了两个儿子王业弘、王业盛。先进袭了爵位之后,苦于无人继承,便跟先达商量,要把业弘过继过去。但是,先达的妻子很泼悍,一向跟兄嫂不和。一听说要过继的事就闹起来,厉声吼道:“用得着过继吗?他大伯没有儿子,爵位就该我男人继承,我男人再传给我儿子,那爵位还跑了不成?"

先进一听,又气愤又悲伤,就改变主意,收了本宗叔曾祖王守文的玄孙王业洵的为继子。于是,由承勋传下来的房产与承袭的祭田几百顷都为业洵所有。

业洵虽然也是王华的后代,却不是王守仁这一支的。业洵有个哥哥叫业浩,是个当官的,懂得朝章制度。他提醒业洵说:“我们不是王守仁的后代,照条例规定,将来是不可能继承爵位的。爵位最终还是会落到叔父先达头上,因为他最亲,一旦先达袭了爵位,他必然也要继承祖上的产业。为了防止这种情况出现,必须想个彻底解决的办法。”

于是他们商量,造出谣言说:先达是抱养的。并提出爵位该由承恩的儿子先通继承。他们的想法是:打倒了先达,事情就好办;将来爵位落在先通身上,对他来说是意外的好事,一定很高兴,很满足,不会再追夺财产。

业洵、业浩兄弟俩的计谋实施之后,果然先达与先通俩堂兄弟争起袭封资格来,一争就是几十年,毫无结果,自然也就谁都无暇顾及业洵所占有的那些田产。

这官司一直打到朝廷里,从万历年间打到崇祯年间,到了明末方糊里糊涂以先通胜诉告终。

同是王华的后人,业洵、业浩为了占有田产,蓄意挑起矛盾,坐收渔利;先通、先达长期奔走衙门,犹如仇敌。先达死后,又由业弘接着跟先通窝里斗。为了打赢官司,争相送礼,倒是喂肥了许多贪官污吏,自然落得个两败俱伤。

先通虽然袭了爵位,住在京城,但仅得意了四年,明朝就灭亡了,结果被乱军所杀。业弘打败了官司,懊丧地呆在家乡,反而幸免于难。

相关阅读
王阳明存天理去人欲王阳明存天理去人欲 《王阳明知行合一》之“存天理、去人欲”

能拿起这本书开读,最开始的原因是因为作者,因为作者总能将看起来平淡无奇的事情,叙述的如峰回路转般,有趣,生动,而且还经常出人意料。再后来能读完这本书,才是因为王阳明。王阳明,无疑是一个出色的哲学家,政治家。

王阳明个人资料王阳明个人资料 古代王阳明个人资料 明代王阳明简介

明朝一哥王阳明在明朝的历史记载中绝对算是一个军事,教育多方位发展的全能型人才,被现在的学者一直研究他的论点著作直到现在还没有完全参透王阳明的所有论述因此被学者们所崇尚。接下来,我们就来粗略的了解一下古代王阳明个人资料。

王阳明思想王阳明思想 以人民为中心: 王阳明基层治理思想的现实启迪

在中国历史的长河之中,王阳明承孔孟,融儒、释、道之精华,创立心即理知行合一致良知的阳明心学,成为我国哲学史上心学的集大成者,他集立德、立功、立言三不朽于一身,是中国历史上罕见的全能大儒。11月3日,王宇教授做客第二期南孔大讲堂。

王阳明纹身王阳明纹身花了10年完工 霸气纹身令人咂舌

说起台湾演员王阳明,不得不说他的一大特点,那就是爱纹身。据悉,王阳明纹身花了10年完工,一直都断断续续的,而且经常在微博秀出半裸刺青照。接下来,我们随小编一起来阅读相关的资讯吧。王阳明纹身花了10年完工王阳明纹身花了10年完工据香港媒体报道。

王阳明大传王阳明大传 王阳明心学4大惊人智慧:百病不侵 逆转命运!

王阳明是明代著名思想家、哲学家,创立了伟大的“心学”体系,是中国历史上位居第一阵列的大哲。他的思想一出世,便产生了巨大的反响。几百年来,王阳明的思想影响了海内外无数人,张居正、曾国藩、章太炎、康有为等都从中受益。

推荐阅读
王阳明生平简介王阳明生平简介 王阳明简介
王阳明学说王阳明学说融通儒释道
令狐冲究竟爱谁令狐冲究竟爱谁 神评论:令狐冲究竟跟东方不败有没有过恋情?
朱雨玲伊藤美诚朱雨玲伊藤美诚 朱雨玲胜伊藤美诚8强战陈梦 新周期谁能抢先一步?
潘虹的电影潘虹的电影 韩梅当选四川省电影家协会主席 潘虹卸任
历史上的愉妃【历史上的愉妃】别只关注魏璎珞了 历史上的愉妃 也是个苦命人
宋冬野资料宋冬野资料 西部音乐节带你去看宋冬野