孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

2019-01-20 - 王文娟

电影演员孙道临和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,之后共同走过了风风雨雨的30多个春秋。但两位艺术家对二人世界的生活一直做低调处理。孙道临在他出版的专集《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。

孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)
孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

孙道临出生于北京一家书香门第,在燕京大学读书期间,受同窗挚友黄宗江的影响,逐渐走上电影的道路。之后,他在《乌鸦与麻雀》《渡江侦察记》等影片中成功地塑造了一系列个性鲜明的角色,成为中国电影界一颗璀璨的明星。但年届四十的孙道临把爱情的花蕾藏在心底,一直没有理想的意中人。

孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)
孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

王文娟是浙江嵊县人,13岁到上海学唱绍兴文戏,因聪明好学,很快挑起头肩花旦的重任。50年代由她主演的《春香传》《红楼梦》《追鱼》更是其越剧事业的里程碑。但因为忙于演艺事业,直到50年代末,已过而立之年的王文娟仍待字闺中。

孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)
孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

说起来两位明星初擦的火花,并非人们想象的那样浪漫。有段时期,孙道临几乎被越剧醉倒,只要能腾出时间,他就去观看由王文娟主演的越剧。有一次,孙道临直率地去找黄宗江和黄宗英兄妹俩:“嗳,我想结婚了,请帮忙找个对象。

孙道临王文娟的儿子 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

”黄宗江面呈喜色地说:“算来只有越剧团的王文娟还待字闺中,不知你对她感觉如何,如合得来,这大媒人我包下来了。”孙道临的心事被另一位热心人也察觉出来了,她就是孙道临的同事张瑞芳大姐。在几位好心人的促成下,60年代初,这一对为了艺术追求迟迟未婚的大龄男女,终于幸福地完婚了。这一年孙道临39岁,王文娟35岁。

婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞。当孙道临因主演《早春二月》受批判、王文娟因拍摄《红楼梦》被戴上专演才子佳人的帽子时,两人又相濡以沫共渡劫难。80年代,他俩庆幸地迎来了新的艺术青春。年过古稀,夫妻两人又携手合作,把越剧《孟丽君》移植到荧屏上且好评如潮。

相关阅读
王文娟的女儿照片 王文娟的女儿照片 爱妻王文娟彻夜未眠 母女相扶送孙道临远行(图)

今天清晨5时,本报记者 赶到孙道临(孙道临吧)的家里,目睹了他的爱妻王文娟和家人前往告别仪式现场的感人一幕。爱妻彻夜未眠今晨上海起雾,6时天空还没多少光亮,而王文娟已经穿戴整齐,坐在屋里了。她的学生、越剧演员王志萍告诉记者。

王文娟《黛玉焚稿》 王文娟《黛玉焚稿》 王文娟著《我与孙道临》转载

大约20年前,夏天,上海电影界有一个入党活动,记者去采访,发现新党员名单的第一个,是孙道临,他的入党介绍人,是张瑞芳。那天道临老师也有发言,简短,但很动情,几次停顿。瑞芳老师也湿了眼眶,喃喃着这下好了。

王文娟老年生活怎么样 王文娟老年生活怎么样 孙道临逝世周年铜像揭幕 王文娟落泪缅怀(图)

冬雨霏霏,寒意阵阵。昨天上午,著名表演艺术家孙道临墓地落成暨铜像揭幕仪式在宋庆龄陵园举行。哀伤、缅怀的气氛在冷雨中蔓延,墓碑下被雨水打湿的红、黄康乃馨更显娇艳。置于大理石墓碑一侧的孙道临铜像栩栩如生,像中人目光炯炯、嘴角微扬、注视着远方。

王文娟过世了 王文娟过世了 孙道临是“林妹妹”戏迷 去世前只认爱妻王文娟

除了卓越的电影成就,孙道临和妻子王文娟之间的爱情故事也让外界津津乐道,“萧涧秋”和“林妹妹”这段姻缘在上世纪60年代可算一段佳话。在上世纪60年代初,已是一名成功电影人的孙道临,年近40都没有意中人,而王文娟是浙江嵊县人。

越剧名人王文娟 越剧名人王文娟 越剧大师王文娟:做了一辈子的“林妹妹”(组图)

其实,早在1955年,也就是王文娟刚加入上海越剧院那一年,编剧徐进开始着手策划改编《红楼梦》,对于这样的构思,很多人并不看好,“一本一百多万字的文学名著,如何改成3小时的戏曲作品?就算有了本子,谁又能演?”一日。

推荐阅读
越剧王文娟 越剧王文娟 每天练唱1小时 90岁王文娟再登台
王文娟90岁演唱会 王文娟90岁演唱会 90岁王文娟3月将登台演唱“千里共婵娟”(组图)
王耀武先生大夫 王耀武先生大夫 王耀武的一个悲伤的故事
菲诗小铺遮瑕膏 菲诗小铺遮瑕膏 韩妆潮流进一步降温 菲诗小铺“掉队”
陈秀丽老公是谁 陈秀丽老公是谁
赵飞燕有多轻 赵飞燕有多轻 赵飞燕究竟有多迷人? 容貌被现代技术还原!
收规华什么意思 收规华什么意思 收规华 电视剧