小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

2019-01-21 - 小泽征尔

今天要介绍的是一位年过八旬的日本指挥家,小泽征尔(Ozawa Seiji)。先来看看百度百科是怎么介绍这位大师的。小征泽尔生于 1935 年,与印度指挥家祖宾·梅塔和新加坡指挥家朱晖,一起誉为世界三大东方指挥家。

小泽征尔早年师从卡拉扬,曾经在美国纽约交响乐团做指挥大师伯恩斯坦的助手。先后在芝加哥交响乐团、旧金山交响乐团、波士顿交响乐团、多伦多交响乐团等担任过常任或客座指挥。

小泽征尔指挥的乐曲

2015年7月,现任波士顿交响乐团音乐总监的日本指挥家小泽征尔,荣获肯尼迪中心荣誉大奖。2016年2月,获得美国音乐届最高荣誉格莱美大奖。

小征泽尔最近一次公开亮相,是去年 10 月初与祖宾·梅塔携手,指挥维也纳爱乐乐团演奏《雷鸣电闪波尔卡》。

小泽征尔指挥的乐曲

灰白的乱发随着乐音上下起伏,舞动的双手精确地抓住了作品的分寸感,瘦削的背影里全是喷涌而出的激情。有谁能想到,这位年过八旬的老人,正一直饱受着癌症的摧残?

6年前,小泽征尔被诊断患有食道癌,鬼门关前走了一遭,与病魔的斗争使他体力耗尽。即便如此,他依然决心创作出震撼世界的歌剧,追求以往不曾企及的高度。治疗过后,他于近年重返指挥舞台。

小泽征尔指挥的乐曲

1. 他的童年,有关“北京”

如果查看小泽征尔的资料,你会发现他生命的前六年其实算半个北方人。

1935年生于中国沈阳市。第二年,又举家迁至北京。小泽征尔的父亲小泽开作是一位牙医。战争年代,因为日本的开拓移民政策而到达中国东北。这位父亲还是位狂热的“满洲拓殖”鼓吹者,当时的满洲国协和会的创始人之一。

小泽开作和当时东北日本关东军青年军官是非常好的朋友。这两位军官便是板垣征四郎和石原莞尔。小泽开作非常钦佩这两位军人,于是在自己儿子出生时,取这两位朋友名字中的各一字,给自己的儿子命名。这便是小泽征尔。

小泽征尔就是在这样复杂由苦涩的历史和战争背景下出生的。从 1935 年到 1941 年,小泽征尔儿童时代的 6 年都是在北京度过的。据他本人的回忆,在上小学之前,他的大脑中所有记忆都是对北京的印象。

小泽征尔在北京的童年住所

2. 他的成就,有关“固执”

一次,他去欧洲参加指挥家大赛,在进行前三名决赛时,他被安排在最后一个参赛,评判委员会交给他一张乐谱。小泽征尔以世界一流指挥家的风度,全神贯注地挥动着他的指挥棒,指挥一支世界一流的乐队,演奏具有国际水平的乐章。

正演奏中,小泽征尔突然发现乐曲中出现不和谐的地方。 开始,他以为是演奏家们演奏错了,就指挥乐队停下来重奏一次,但仍觉得不自然。这时,在场的作曲家和评判委员会权威人士都郑重声明乐谱没问题,而是小泽征尔的错觉。他被大家弄得十分难堪。

指挥家比赛现场照

在这庄严的音乐厅内,面对几百名国际音乐大师和权威,他不免对自己的判断产生了动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的,于是,大吼一声:“不!一定是乐谱错了!”他的喊声一落音,评判台上那些高傲的评委们立即站立向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。

原来,这是评委们精心设计的圈套。前面的选手虽然也发现了问题,但也放弃了自己的意见。

3. 小泽征尔与《二泉映月》

1978 年 6 月,小泽征尔访问北京应邀担任中央乐团的首席指挥,席间他指挥演奏了勃拉姆斯的《第二交响曲》和弦乐合奏《二泉映月》(改编)。当时,小泽征尔并没有说什么。

第二天,小泽征尔来到中央音乐学院,专门聆听了该院 17 岁女生用二胡演奏的原曲《二泉映月》,他感动得热泪盈眶,并虔诚地说:“这种音乐只应当跪下去听。" 并且真正地从坐着的椅子上顺势跪下去。

当时坐在他身旁的中央音乐学院院长,赵沨赶紧拉着他的手把他扶在座位上。小泽征尔又喃喃自语地说:"如果我先听了这次演奏,昨天绝对不敢指挥这个曲目,因为我没有真正理解这首音乐,我没有资格指挥这个曲目。"小泽征尔的这段往事,在乐坛上传为美谈。

可以说,小泽征尔的身上,有着作为一名优秀指挥家所应具备的全部素质:极其敏锐的听觉、惊人的音乐记忆力、高超的指挥棒技巧、丰富的音乐感觉和果断而热情的精神。而这一切,都在他所指挥演奏的,巴赫的《D大调第三首乐队组曲》中可见一斑。

最后,以小征泽尔说过的一段话作为文章的结束。如果连天才都在努力,我们有什么理由懈怠呢。

“我是世界上起床最早的人之一,当太阳升起的时候,我常常已经读了至少两个小时的总谱或书。”

相关阅读
小泽征尔最疯狂指挥小泽征尔最疯狂指挥 小泽征尔:用生命指挥演奏的音乐大师

81岁的他,依然像个孩子,指挥期间偶尔会吐舌。甚至演出圆满谢幕时,他会像孩子般兴奋地去接飘下的彩纸。81岁的他,与癌症斗争了六年,病魔几乎将他整个人耗尽,但他心里依然念着要创作出震撼世界的歌剧,追求一个不曾企及的高度。

日本指挥家小泽征尔日本指挥家小泽征尔 著名日本交响乐指挥家——小泽征尔

小泽征尔(日文名小泽征尔假名平文氏罗马字OzawaSeiji,),生于1935年,早年师从卡拉扬,曾经在美国纽约交响乐团做指挥大师伯恩斯坦的助手。1962年在日本广播协会交响乐团担任过短期指挥工作。

小泽征尔的简介小泽征尔的简介 世界著名指挥家:小泽征尔个人简介及照片

由于长期在美国居住,常被误认为已加入美国籍。据路透社报道,日本指挥大师小泽征尔的经纪人2010年1月7日称,小泽征尔被诊断患有食道癌,因此将取消未来六个月的所有演出,以集中精力进行治疗。由于治疗效果良好。

小泽征尔的两次下跪小泽征尔的两次下跪 八十三岁的小泽征尔再次亮相音乐会

在接受心脏主动脉瓣狭窄手术后,83岁的日本著名指挥家小泽征尔日前再次登台执棒。已经有整整九个月时间,演出指挥席上不见他的身影。这一次,在座乐迷用最热烈的掌声,欢迎这位“高龄”指挥家重归舞台。小泽征尔这次是在日本长野县山之内町“森林音乐堂”举办的“小泽国际室内乐音乐塾”奥志贺公演上重新亮相的。

小泽征尔维也纳音乐会小泽征尔维也纳音乐会 旧章今读|村上春树与小泽征尔的音乐下午茶

爱乐君语小泽征尔是享誉世界的指挥大师,村上春树是一流的文学家,其创作的小说《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等脍炙人口、畅销全球,而且村上是不折不扣的古典音乐迷。2009年年底,小泽征尔作了食道癌的切除手术。

推荐阅读
小泽征尔自信的故事小泽征尔自信的故事 小泽征尔成名前的小故事 这才是真正的自信
日本指挥家小泽征尔日本指挥家小泽征尔 著名日本交响乐指挥家——小泽征尔
老酸奶的好处老酸奶的好处 老酸奶和普通酸奶有什么区别
中医诊断的基本原则【中医诊断的基本原则】中医诊断中需要遵循的基本原则
铁石心肠里的女主是谁【铁石心肠里的女主是谁】铁石心肠2019女主是谁演的 泰星Ferny Nopjira个人资料年龄男朋友是谁
灵书妙探第八季结局【灵书妙探第八季结局】《灵书妙探》前妻来搅局 Castle情路多磨
百变星君国语在线【百变星君国语在线】周星驰的《百变星君》里面 那个穿旗袍的老太太是确有其人的