杨成武强攻东团堡 毛泽东为何要撤免杨成武并将其打为阶下囚

2019-01-31 - 杨成武

1968年3月30日,在军队的一次大会上,林彪直接出面,宣布了军委的三个决定:(1)撤消杨成武的代总长、并予以审查;(2)审查北京警备区司令傅崇碧;(3)逮捕法办空军政委余立金。

指控杨、余、傅三人的共同罪名是“反对伟大领袖毛主席及其革命路线”与“搞右倾翻案风的小爬虫”。

杨成武强攻东团堡

现在已知道,傅崇碧是因为一些包括鲁迅文稿等档案材料的存放问题,无意中得罪了江青所致;而余立金则是因与空军司令吴法宪有些矛盾,而加上又有人检举证明他在“皖南事变”中有叛徒行为,而林彪是支持吴法宪的,故顺势将余立金撸了下来。

杨成武强攻东团堡

相对来讲,整这二个人还是顺便的“小事”,真正的大事是将杨代总长给撤职、审查。

在文革开始端掉总参谋长罗瑞卿后,就由杨成武担任了代理总长。文革的头两年中,毛泽东看来是很相信杨成武的,到哪儿去视察,都带上杨,他有什么指示,也经常由杨负责代为传达,并且,杨经常以中央领导人之一的身份处理地方与军队内的文革问题。然而,为何却突然一下子又给打倒了,还被囚禁起来(长达六年!)?

杨成武强攻东团堡

对此,杨成武在说到这事时,也只说是林彪想拉他,他却并不想做林彪集团的人,而只愿服从毛泽东指挥,因而,得罪了林彪,才招来此祸。如同罗瑞卿总结的那样。

但是,这些说话,却不能解释一个重要事实:即在1976年毛泽东逝世前,任何重大的人事任免,均须由毛泽东才能决定,而不是由林彪所能说了算的。没有毛泽东的同意首肯,谁敢撤杨代总长的职?!

杨成武强攻东团堡

毛泽东为何要撤免杨成武,还将杨打为阶下囚呢?不知道。

现在没有什么资料披露这方面的情况,连杨成武在回忆中自已都没说清楚,或是不愿意说。

当年,给杨成武安的另一个大罪名,是所谓“借大树特树毛主席的绝对权威之名,大树(杨)自已的权威”。这个罪名,当然是属于“莫须有”之列,当时就是连老百姓也都不相信。因为,人们起码的常识都知道,凭他杨成武那始终头上还顶个“代”字的总参谋长之份量,哪里够得上“大树”自已的份儿!杨的上面离毛泽东的地位还差多少级台阶呀?!杨成武有这胆吗?!

这罪名的理由,显然是站不住的。

那么,究竟是什么具体原因,让杨成武垮台了呢?

相关阅读
杨成武兵团的参谋长杨成武兵团的参谋长 杨成武兵团战事报告

杨成武曾经说过,虽然我们面临的都是强大之敌,都是难以克服的困难和险阻,但我们的战争史却基本上是一部胜利的记录。请翻开历史的记忆,顺着这支英雄部队成长壮大的足迹,迈进解放战争和朝鲜战争的烽火,检阅这支充满传奇故事的英雄部队。

杨成武团政委杨成武团政委 赵志珍:开国上将杨成武健在的妻子

杨成武,曾用名杨能俊,1914年10月27日出生于福建省长汀县。14岁加入中国共青团,15岁参加革命,16岁加入中国共产党,17岁当上团政委。此后,杨成武全身心地投入到了中国革命事业的浪潮之中,并矢志不移地效力于共产党。

杨成武兵团杨成武兵团 杨成武子女 杨成武女儿杨毅是谁害死的

杨成武简历,我国优秀的共产党员和共产主义战士,杰出的无产阶级革命家和军事家。杨成武在1929年投身革命事业,1930年加入中国共产党,指挥过抗日战争和解放战争,为新中国的成立立下汗马功劳。杨成武照1914年杨成武出生在福建省长汀县张屋铺的一个农民家庭。

杨成武文革杨成武文革 杨成武自述文革为何被林彪列入“黑名单”

1994年春,在接受一位作者采访时,杨成武曾回忆道我参加革命初期,在林彪的指挥下,打了七八年的仗,当时对于他的指示、命令,我认为几乎都是对的,所以我坚决执行、照办,因此也打了不少的好仗、胜仗。1936年。

杨得志与杨成武的矛盾杨得志与杨成武的矛盾 杨成武女儿杨毅绯闻 张爱萍和杨成武的矛盾

九一三事件后,杨毅从报道上敏锐的感觉到林彪要出事了,这让身体已经十分微弱的杨毅看到了希望。杨毅对共产党充满信赖,他写信给周总理,揭发了林彪反革命集团四十多条罪行。不久,当时所谓的中央专案组派出崔登龙去调查杨毅。

推荐阅读
杨成武兵团的参谋长杨成武兵团的参谋长 杨成武兵团战事报告
杨成武子女杨成武子女 杨成武的夫人 子女
专业课答题纸【专业课答题纸】专业课刷题的真正意图 你了解吗?
羽毛球黄东萍羽毛球黄东萍 2018年全英羽球公开赛 泉州选手黄东萍进混双八强
黄帝陵公祭时间【黄帝陵公祭时间】黄帝陵公祭冀升国家层面
刘炽祖国颂刘炽祖国颂 打工皇帝刘炽平与他的国:未来的腾讯主人?
太阳神赫利俄斯太阳神赫利俄斯 希腊神话故事:太阳神赫利俄斯