杨成武子女 杨成武的夫人 子女

2019-01-31 - 杨成武

今天一起走进开国上将杨成武的军旅岁月,以及他夫人、子女后代的现状。

1914年10月27日,杨成武出生于福建长汀县一个普通农民家庭。从中学毕业后,杨成武加入了中国工农红军,最开始担任的是闽西红军第三路指挥部秘书、宣传队中队长。1935年红军陕北胜利会师后,杨成武担任红一师政委,之后还到红军大学学习过一段时间,由此成为了红军大学的第一期学员。

杨成武子女 杨成武的夫人 子女
杨成武子女 杨成武的夫人 子女

抗战爆发时,杨成武的学业还没修完,但此时正是国家用人之时,所以包括杨成武在内的第一期学员都提前毕业,进而奔赴抗日前线。随后,杨成武担任八路军第115师独立团团长,主要任务是在华北地区进行抗日斗争。在著名的平型关战役中,杨成武的部队表现出色。他带领一个团的兵力深入敌后,像一把钢刀一样直插敌人的腰部,切断对方公路运输线,推动了平型关战役取得最终的胜利。

杨成武子女 杨成武的夫人 子女
杨成武子女 杨成武的夫人 子女

能征善战的独立团也越来越壮大,从最初的1700多人发展到7000多人,所以独立团直接扩编为八路军独立第1师,杨成武自然担任师长。因为打仗漂亮,杨成武的名声在军中也是越穿越开,很多人都称他为“赵子龙”。

杨成武子女 杨成武的夫人 子女
杨成武子女 杨成武的夫人 子女

另外,在1939年的黄土岭战斗中,杨成武的战法也是很巧妙。他率部先趁夜色潜入太行山一处隐蔽的位置,随即在敌人毫无察觉的情况下,打得对方措手不及,此战日军被歼近1000人,连统帅阿部规秀也被击毙。不知各位熟悉阿部规秀吗,他可是当时日本的一个高级将领,位置已经到了中将。

解放战争期间,杨成武担任晋察冀军区第1野战军冀中纵队司令员兼任第二政委、第3兵团司令员,第20兵团司令员。建国后,他担任天津警备区司令员,京津卫戍区副司令员、司令员。后来遇上抗美援朝,杨成武任中国人民志愿军第20兵团司令员,期间打了一场关键性的战役,那就是文登川之战。

当时杨成武的部队是仓促应战,但是在这样的困境下,杨成武率部反败为胜,手下的一个军用了3天时间,消灭敌军17000多人。2004年2月14日,杨成武因病逝世,享年90岁。

一、妻子赵志珍

赵志珍,1921年出生于河北易县。抗战爆发后,她参军入伍,最开始在八路军独立第1师政治部工作,并担任易县妇救会主任。事情就是这么巧,当时八路军独立第1师的师长就是杨成武,两人也因此结缘。据说,两人感情十分温馨,还被评为“金婚佳侣”。2018年4月17日,赵志珍逝世,享年98岁。她和杨成武育有2子3女。

二、长子杨东胜

杨成武大儿子叫杨东胜,考上哈尔滨军事工程学院,毕业后担任第二炮兵部队某研究所所长。

三、次子杨东明

第二个儿子叫杨东明,考上北京航空工业学院、国防大学,曾担任山西省军区太原警备区政治部主任、北京卫戍区政治部副主任、总后勤部物资油料部副部长等。1994年,他被授予陆军少将军衔。

四、长女杨易生

大女儿叫杨易生,考上中国人民大学中文系,毕业后担任解放军《空军报》编辑。

五、次女杨俊生

二女儿叫杨俊生,她跟大哥杨东胜一样,考的也是解放军哈尔滨军事工程学院。毕业后在第二炮兵司令部、武装警察部队政治部干部处,技术开发部工作等工作过。1996年,她被授予武警少将军衔,厉害了吧!

六、三子杨东成、三女儿杨东荣、四女儿杨扬

杨东成早年参军入伍,转业后到了商业部政策研究室担任副主任,据说后来辞职去开公司了。三女儿杨东荣和四女儿杨扬生活和工作比较低调,所以没有太多介绍。