毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武

2019-01-31 - 杨成武

1948年11月18号毛泽东电令林彪秘密入关,百万大军入关,如何保证行动上的隐蔽是至关重要的,最重要的一点就是不能惊动傅作义。为达到战役的突然性,毛泽东电告东北军,要各地多搞庆祝活动,并特别叮嘱在林、罗、刘离开沈阳一周后,报纸上要登出一条表示林彪仍在沈阳的新闻。

毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武
毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武

毛泽东

林彪、罗荣桓踏上征途之后,还在沈阳的报纸上发表文章,就是林彪接见谁谁,在哪个会上讲话,就显示林彪、罗荣桓还在沈阳。按照中央军委的命令,东野入关后,整个平津作战将交由林、罗统一指挥。1948年11月22日,毛泽东给华野三兵团司令杨成武下达命令,让他立即秘密向张家口开进。

毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武
毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武

傅作义嫡系的一个35军,装备相当好,完全都是美式装备,因为当时对傅作义来说,35军实际是他手中一个王牌,作为机动使用。这个队伍部队他一定要掌握在自己手上。

傅作义如往常一样来到张家口开会,然后突然有人报告说,发现林彪的部队在密云一带有活动,好像大概是这个意思。他当时就很吃惊,他立刻就回了北京了。

毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武
毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武

傅作义接到消息后大为震动,他的第一个判断是东北野战军入关直扑北平,而眼下北平城兵力空虚,傅作义于是急忙下令,让35军星夜赶回北平。十二月六号中午,三十五军四百辆卡车,浩浩荡荡从张家口急驰向东,而奉命围城的华野三兵团竟然没有发现。

杨成武

毛泽东得到消息后极为震怒,他在电报里严厉批评了三兵团司令杨成武。毛主席在1948年12月7日又发电报,杨李过去违背军委,多次清楚明确的命令,擅自放弃割断张宣联系的任务,放任35军东逃是极端错误的。

毛主席是发了脾气的,毛泽东对华北野战军动作迟缓,是非常恼火的,所以他几次电报批评,我们说杨成武都是毛主席非常喜欢的战将,也是说他从中央红军那时候,他一手培养起来的这几个爱将,但是这么严厉恐怕在他们的历史上也不多。毛主席当时已经确实是严令,如果35军如果是跑掉,那你杨成武你是要负历史责任的。

杨成武检阅部队

幸好此后杨成武将军将功补过,率部连夜追赶,最终在河北新保安合围35军并最终全歼该部,为自己弥补了这个重大的失误。

相关阅读
杨成武强攻东团堡杨成武强攻东团堡 毛泽东为何要撤免杨成武并将其打为阶下囚

1968年3月30日,在军队的一次大会上,林彪直接出面,宣布了军委的三个决定(1)撤消杨成武的代总长、并予以审查(2)审查北京警备区司令傅崇碧(3)逮捕法办空军政委余立金。指控杨、余、傅三人的共同罪名是“反对伟大领袖毛主席及其革命路线”与“搞右倾翻案风的小爬虫”。

杨成武松毛岭杨成武松毛岭 杨成武:入朝前毛主席的召见

当第二十兵团开赴朝鲜战场的前夕,我接到一个电话通知毛泽东主席要找我去谈话。于是迅速地从天津赶到北京。也许是由于心情有些兴奋的缘故,或许是大自然的造化原本如此我感觉到北京的气温显然要比天津高几度。空中的风和阳光。

杨成武文革杨成武文革 杨成武自述文革为何被林彪列入“黑名单”

1994年春,在接受一位作者采访时,杨成武曾回忆道我参加革命初期,在林彪的指挥下,打了七八年的仗,当时对于他的指示、命令,我认为几乎都是对的,所以我坚决执行、照办,因此也打了不少的好仗、胜仗。1936年。

杨成武和张爱萍恩怨杨成武和张爱萍恩怨 揭秘杨成武整张爱萍背后的高层斗争

张爱萍之子张胜的书《两代军人的对话》中有两个没有点名的“反面角色”,其一涉及人品素质其二则涉及诬陷犯罪,张爱萍直到晚年也不能原谅他。1950年代前期,张爱萍先后担任七兵团司令员、浙江军区司令员、第三野战军暨华东军区参谋长等职。

杨成武刘亚楼杨成武刘亚楼 曾被称为“白袍小将”的开国上将杨成武

1955年9月,中国人民解放军首次实行军衔制时,55位高级将领被授予上将军衔。按授衔时所在大单位和任职排序,杨成武时任解放军副总参谋长兼北京军区司令员、防空军司令员在开国上将中排名第十位。在开国上将中。

推荐阅读
战将杨成武战将杨成武 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪【4】
杨得志与杨成武的矛盾杨得志与杨成武的矛盾 杨成武女儿杨毅绯闻 张爱萍和杨成武的矛盾
法国旅游很危险【法国旅游很危险】这些法国旅游必去景点你知道吗
烽火佳人李智楠烽火佳人李智楠 《烽火佳人》曝李智楠剧照 上演“王子复仇记”
黄致列综艺黄致列综艺节目被打马赛克是怎回事
祝福语言怎么说【祝福语言怎么说】成都宽窄巷子景区:“呼吸瓦墙”上祝福语言将保留
田野里的庄稼田野里的庄稼 藏地田野笔记|格咱的神圣与世俗