伊藤博文痛哭李鸿章

2019-03-25 - 李鸿章

1909年10月,伊藤博文再次来到了中国东北,此次他已不能与李鸿章会面。

1901年9月7日,油尽灯枯的李鸿章在代表大清与11国签订《辛丑条约》后,"痰咳不支,饮食不进",最终留下"外修和好,内图富强"的遗愿离世。

但伊藤并没有忘记这位老对手兼老朋友,在10月23日与东三省总督锡良的奉天会谈中,他又提到了李鸿章:"我于贵国大计,用心筹划,不自今日始。溯自光绪十一年(1885年),即与李文忠(李鸿章)相见,切告以两国关系,贵国总须力图变法自强,方可共保东方之和平。

伊藤博文痛哭李鸿章
伊藤博文痛哭李鸿章

披肝沥胆,力为陈说,文忠颇以为然。迨光绪二十四年(1898年)又游贵国,晤见北京亲贵大老,告以亚东之大势,两国之关系,贵国极宜变法图存,方能有济。当时诸亲贵大老咸以为然,允为变法。

不意未尝实行,以至于今日,我甚惜之。现在贵国方悟非变法无以图强,近年来始行新政,我甚愿贵国事事求根基稳固,政府须担责任,行政机关务求组织完备,万勿半途中止。竭力前进,犹恐或迟。我两国利害相关,贵国如能自强,则日本之幸也。"

伊藤博文痛哭李鸿章
伊藤博文痛哭李鸿章
相关阅读
李鸿章故居李鸿章故居 合肥“李鸿章故居” 文人气息笼罩的古韵老宅

合肥“李鸿章故居”,文人气息笼罩的古韵老宅世人钟爱旅游,我也不例外,我想走遍世界各个角落,不知不觉我已踏入安徽合肥这片境地,走遍合肥这个念头就萌生了,奔波期间路过李府多次从没有进去,因为我听人说,里面没有什么好看的。

李鸿章之子李鸿章之子 后天来李鸿章享堂 探寻李氏家族背后的故事

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯李鸿章筹集2800两白银重建包公祠,李鸿章之弟李鹤章出面募捐续建城隍庙,李鸿章之子李经方创办庐州中学堂(今合肥一中前身)helliphellip在百年来的历史中,李氏家族的影响绵延不断。

李鸿章吏治李鸿章吏治 李鸿章又叫李中堂 中堂清朝时是什么官职?

中堂这个名字其实我们并不陌生,好多年前火热的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中的和珅,就被人称之为和中堂。又比如说《甲午风云》中的李鸿章,被大臣们称之为李中堂!可以说,在清朝时期,中堂是一种尊称,能被称之为中堂之人。

李鸿章的后代李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

李鸿章家族的第四代和第五代,遇到的最大障碍是出身问题。他们多半没有沾到父辈的光,惟有靠自力更生,艰苦创业改变局面。在如今的李家后代中,李道增是学术地位最高的一人。李道增1930年1月出生于上海,是李鸿章之弟李鹤章的第五代孙。

李鸿章的官职李鸿章的官职 李鸿章官职是什么

李鸿章是清朝末年的肱股之臣,他在曾国藩去世以后成为清朝最为有名的大臣,也是清朝和列强沟通的最有效渠道。那么李鸿章到底做过哪些官,他的官位是怎样变化的呢?李鸿章剧照这样从李鸿章第一次任职开始,1847年。

推荐阅读
年少不识李鸿章谁说的年少不识李鸿章谁说的 原创 | 年少不识李鸿章 读懂已是而立年
李鸿章简介及评价李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价
吕小龙出名吗吕小龙出名吗 著名独立音乐人吕小龙 最新专辑《音乐里的故事》
净土宗电子书【净土宗电子书】佛教净土宗与禅宗的区别
不生气口诀【不生气口诀】《复联4》票房超《阿凡达》 卡梅隆不生气反高兴
管虎和马伊利的儿子管虎和马伊利的儿子 管虎马伊琍儿子 原来马伊琍还有这档子事
wio姐妹会陈为民wio姐妹会陈为民 (陈为民)前妻婚内出轨25年后患癌 他不计前嫌静心...