食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析

2019-04-09 - 相信未来

文革期间几乎是中国文学史上的空白期,然而民间的创作却顽强地生存着。食指就是其中一位杰出的民间诗人,一位填补了历史空白的优秀诗人。食指(1948—),原名郭路生,著有诗集《相信未来》、《食指、黑大春现代抒情诗合集》、《诗探索金库。食指卷》、《食指的诗》。

食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析
食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析

《相信未来》一诗,作于1968年。该诗以其深刻的思想、优美的意境、朗朗上口的诗风让人们懂得了在逆境中,怎样好好的生活,怎样自我鼓励,怎样矢志不渝地恪守自己对明天的承诺!该诗曾以手抄本的形式在社会上广为流传,并迅速传颂于一代青年人的口中。

食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析
食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析

诗一开头就用“蜘蛛网”“炉台”“余烟”“灰烬”等几个意象,给人们描绘出了那个荒芜、穷困、艰难的时代。无论是经没经历过那个时代的人,都会在心底涌起苦不堪言的强烈感触。而诗人却“用美丽的雪花写下来:相信未来”,“雪花”既象征纯洁、质朴,也传递着清楚、明了的意识;把不屈于现实的坚定,表现得格外真切:这是从艰难生活中升起的信念!

食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析
食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析

第二诗节,用“紫葡萄”“深秋的露水”“鲜花”“别人的情怀”“凝露的枯藤”写出了生命由鲜亮而黯淡,由热情而失意,由饱满而枯竭的经历,激起了人们对人生中一切失意、落寞、不快的联想,而诗人“在凄凉的大地上写下来:相信未来”的人格力量又不能不强烈震撼每一个人的心灵:这是从人生苦难中升起的信念!

食指相信未来 食指诗歌《相信未来》赏析

第三诗节,“我要用手指那涌向天边的排浪/我要用手掌那托住太阳的大海”, 力量之大,范围之广,气势之猛,表现了诗人的满腔豪情。“摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆”一句,把“曙光”比拟成“笔杆”,富有想象力,“用孩子的笔体写下来:相信未来”,表达的是诗人的真挚和坦诚思想:这是由真实内心升起的信念。

这三个诗节,一咏三叹,“相信未来”就像一首乐曲的主旋律,奏出了诗人心底的最强音。在那个阴云密布、精神痛苦的时代,《相信未来》在人们心灵上投下了一道希望之光。

我想,那个年代过来的大多数知青也可以说是一代人,在任何时候重读《相信未来》都依然会怦然心动!食指“相信未来”,那种残忍的、固执的、痛苦的、伤痕累累的相信,就是一个人在痛苦现实中对未来坚定不屈的信念。也是这首诗最为动人的内核。

这首诗如果只有前面的三节,还不足以表现食指深刻的思想,而接下来的三节,食指将自己对“未来”的“相信”和对人类的清醒认识结合起来。首先,诗人相信“未来人们的眼睛”能“拨开历史风尘”,“看透岁月篇章”。“睫毛”“瞳孔”两个意象承“眼睛”而来,形象地描绘出未来人思考的神情,而“拨开”和“看透”又歌颂了人类智慧的伟大,诗人“相信未来”的原因就寄托于这思考的形象中。

其次,诗人不在乎人们对我们肉体和经历的褒贬。

“腐烂的皮肉”“迷途的惆怅”“失败的苦痛”三个具体的形象或神情,传递着现实人们的种种苦态:“感动的热泪”“深切的同情”“轻蔑的微笑”“辛辣的嘲讽”四个细节,呈现出人们对过去历史种种评价的表情,形象传神,用笔精当。

再次,诗人坚信未来“人们对于我们的脊骨”“一定会给予热情、客观、公正的评定”,“脊骨”就是不屈的信念和探索的精神,“那无数次的探索、迷途、失败和成功”中体现出来的不屈的信念和精神。这三节,曲折地挖掘了人类内心深处对未来的共同信念,也正是基于这种认识,诗人才毫不怀疑地“相信未来”,并且“焦急地等待着他们的评定”。

诗的最后一节,用热情的呼告,满怀激情地鼓舞人们“相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来,热爱生命”。诗以无可反驳的气势,无所畏惧的精神,向苦难的现实宣战。对“未来”的信念像大海上的太阳那样喷薄而出,强烈地震撼着每一位读者的灵魂。

这首诗构思巧妙。前三节写我是怎样“相信未来”的,后三节写为什么要“相信未来”,最后一节呼唤人们带着对未来的信念去努力,去热爱,去生活。用语质朴,而思想深刻;性格鲜明,又令人折服。全诗基本上遵从了四行一节,在轻重音不断变化中求得感人效果的传统方式;以语言的时间艺术,与中国画式的空间艺术相结合,实现了诗人所反复讲述的“我的诗是一面窗户,是窗含西岭千秋雪”的艺术。

通读该诗,虽然我们感受更多的不是轻松而是压抑;不是快乐而是痛苦。但从诗人那压抑和痛苦的吟哦中,我们也真切地感受到了诗人那撼人心魄的信念——无时不在渴望和憧憬着光明的未来以及为理想和光明而奋斗挣扎。

相关阅读
朗诵相信未来朗诵相信未来 相信未来朗诵词

一片纯洁的沃土上 孕育着我们对明天的希望 我们渴望未来变成矫健雄鹰 翱翔于这苍穹之上 是你 让我在人生中有了好的开始 是你 激起了我对知识的渴望 是你 助我成材,助我飞翔。歌唱祖国前的诗朗诵2篇女祖国啊。

诗朗诵相信未来诗朗诵相信未来 配乐诗朗诵相信未来

透过历史的眼眸我们站在岁月的肩膀上远眺在黄河壶口的惊涛里我们听到一种经久不息的激情在珠穆朗玛峰的雪海中 我们凝视一种千年未变的真纯在秦兵马佣的坑道里我们感悟一种雄浑与深沉啊,祖国你就是脚下这片土地曾经是金戈铁马狼烟四起的山。

相信未来诗歌相信未来诗歌 诗歌《相信未来》学习

食指,本名郭路生(1948 ),山东鱼台人。朦胧诗代表人物,被当代诗坛誉为“朦胧诗鼻祖”。高中毕业。被称为新诗潮诗歌第一人。食指之所以取名为“食指”。一是因为“郭路生的母亲名叫石维元故有 “石之子”之意。

相信未来背景音乐相信未来背景音乐 【新春走基层】复明老人:相信未来会越来越好的

四川新闻网成都1月31日讯(记者 梁鹏 摄影报道)“我现在啥子都看得见了。”坐在自家门口,看着外面既熟悉而又陌生的景色,甘洛县阿尔乡眉山村4组的78岁老人马卡吉哈莫很是高兴。半个月前,四川省人民医院白内障复明手术医疗小分队的医生们为她免费做了白内障手术。

相信未来作者相信未来作者 相信未来是我们唯一的选择

今天是2018年最后一天。无论你那里是阴雨霏霏,还是万里雪飘,其实阳光都在,只是一时没有看到而已。请一定要相信,再大的风雨都不可能阻挡阳光打在你身上,只是时间的迟早而已。所以,这一刻和其他很多时候一样。

推荐阅读
朗诵相信未来朗诵相信未来 相信未来朗诵词
祖国颂歌曲祖国颂歌曲 讴歌新时代 抒写祖国颂
百家讲坛资治通鉴【百家讲坛资治通鉴】百家讲坛名家孟宪实教授 揭秘真实的“一代女皇”
刘海科黑势力刘海科黑势力 刘海科:上春晚的动力在于传播武术
羽毛球陈晓欣身高羽毛球陈晓欣身高 陈晓欣一点传承前辈衣钵 昙花一现or女羽新曙光
毛孔粗有黑头怎么办毛孔粗有黑头怎么办
栩栩如生的栩的意思栩栩如生的栩的意思 慈利县穿心寨惊现“情侣接吻”奇观 栩栩如生