三浦友和自传核心内容曝光

2019-04-12

长江商报消息 我们确信自己是幸福的

三浦友和与山口百惠的长子三浦佑太郎,即将出演舞台剧《旅程出发》,成为日本著名歌手兼演员松山千春的扮演者。不过比这一消息更令中国观众关注的是三浦友和去年推出的自传《相性》,此书核心内容昨日得以在国内媒体曝光,年届60的三浦友和,除在书中谈及自己40年从艺之路,也谈及与山口百惠夫妻情和两个儿子的演艺之路。

三浦友和自传核心内容曝光
三浦友和自传核心内容曝光

本报综合

成家30年

我喜欢的人是友和君

陷入热恋

对三浦来说,1974年《伊豆的舞女》还有重大意义,是和妻子山口百惠在大银幕首度合作。此前他们合作不少广告,被誉为“黄金搭档”。其中不少广告,是在夏威夷拍摄。相比拍电影,拍广告相对轻松,两人感情因此发展很快,拍摄《潮骚》时,他们陷入热恋。

三浦友和自传核心内容曝光
三浦友和自传核心内容曝光

永远在一起

三浦向山口百惠求婚,也是在夏威夷。三浦28岁,山口21岁,正在巅峰。三浦回忆,他当时没想那么多,只想和对方一起生活,永远在一起。

山口百惠不仅答应求婚,还表示:“我要辞掉工作,做你的妻子。”这意味什么,两人都懂。当时山口百惠事业如日中天,对所属事务所来说,更是棵摇钱树。如果她退出,将是巨大损失,势必造成轰动。然而,三浦友和的回答只有:“好,知道了。”因为他知道,对方这决定,是全身心将自己交付于他,这责任他必须承担。

三浦友和自传核心内容曝光
三浦友和自传核心内容曝光

几月后,山口百惠在演唱会深情告白:“我喜欢的人是友和君。”一时间,三浦感到自己成了全世界的敌人。所幸事务所并未为难,而是尊重她引退的意志。

绝不出轨

举行婚礼那天,看着齐聚一堂的亲戚,三浦有点感慨,“从今天开始,我们也要建立新家族。”尽管早已从父母家庭独立,但此前的三浦,并不知责任的含意。三浦用“导演”比喻在家中的角色,“对质问、疑问的回答,最终的决定和责任都必须承担,这是结婚后我的自觉。”

因此三浦告诫自己,绝对不会出轨。“做坏事会遭到惩罚。”这是三浦童年时代奶奶的训诫,别人也许觉得是笑话,但在三浦眼里,他深信不疑。为不受“惩罚”,他立下规矩,除了不会出轨,还有51岁戒烟,永远不在生活中耍滑头,永远不染指本业以外的工作——“艺人中也有不少副业成功者,但我没那体力。”婚后的三浦,还主动提出把山口百惠的母亲接来同住。

没吵过架

新婚生活在和狗仔的周旋中度过。“夸张点说,妻子和我的关系就像战友,是对八卦媒体同仇敌忾的同志。”时间长了,三浦还总结出应对记者的规律,—早一晚是他们的薄弱环节,就算被跟踪,也可以甩掉。靠着作战般的防狗仔术,三浦带妻子去市内的餐馆、朋友的家、伊豆的旅店……

转眼结婚十年,三浦送给妻子的礼物是对情侣腕表。“仔细列举,这十年并非每天都快乐。也有很多烦心事。但我们回想,彼此都确信自己是幸福的。”

结婚二十年,两人重新打造结婚戒指,再度同游夏威夷,彼此依然相敬如宾:“谢谢,接下来还请多多关照。”

结婚三十年,也就是2010年11月19日,两人又重新打造结婚戒指,并邀请友人举行纪念宴会。三浦称,到2020年,他们结婚四十年纪念日时,还将按惯例重做结婚戒指。

婚姻能保鲜,重在经营。“就像宝藏和金钱不会从天而降,需要自己去创造。”两人共同爱好之一是旅行,都喜欢有历史感的人文景观,喜欢逛美术馆。常是夫妇俩定下假期,由山口百惠搜集资料和旅行手册,再商量旅行计划。“去新鲜的地方,心情也变得晴朗……可以为‘幸福’加分。

”“旅行也好,生日会也好,什么都好,将幸福一点一点建立起来,这是我们家庭的共同意识。”三浦称,他和山口百惠常扪心自问:“什么才是最重要的?”确认了最重要的东西,其他小事就根本不会动摇自己。三浦和山口百惠结婚的三十年间,从没吵过一次架。

为父28年

你要守规矩哟

成为家庭主夫

三浦友和和山口百惠有两个儿子。提及长子降临人世,三浦友和用约翰·列侬自比。列侬和大野洋子的二儿子出生,他暂停音乐活动,在家照顾孩子,被称“家庭主夫”。三浦友和认为,自己那时也是“家庭主夫”。从换尿布、洗澡,到研究育儿书籍、制作断奶后的代餐,都亲力亲为。

和列侬不同的是,三浦友和当时暂离演艺圈,有不得已而为之的意味。因代言烟草,他遭到日本国会质疑:“三浦友和这样的偶像明星代言烟草,他难道没考虑到对青少年造成的恶劣影响?”尽管烟草专卖公社反驳,三浦友和已30岁,并已结婚,早不算偶像明星,但这一事件不可避免影响他的事业,造成演艺工作骤减。然而因儿子存在,赋闲在家的三浦并未如预想般焦虑。

不过分责备

关于孩子的教育,三浦友和有自己的理念。比如孩子讨厌的事,不管花多大力气强迫,都不可能很好持续,因此要鼓励他们发展自己的兴趣。他举例称孩子受小朋友影响,主动要求上游泳班,这个兴趣一直伴随他们成长,高中时还进了学校水球部。孩子中间流行游戏机,他也会购买,因为如果不买,他们就没法融入小朋友的圈子,但为防止过分沉迷,会带他们去公园,在那样的环境里,孩子也会认为只玩游戏机是种浪费。

三浦友和不会过分责备孩子。长子读中学三年级时,曾闯祸。他在同学家里,和大家一起喝了罐装酒精饮料。事情被揭发,班主任把所有参与者从学校赶回家,当晚,班主任又给三浦打电话告知此事。三浦深知儿子行为违反校规,于是郑重道歉:“非常抱歉,我一定会好好说他的。

”然而班主任不依不饶,将孩子们的行为形容成天大罪行,继续数落。最后三浦友和忍不住:“说实话吧,我真的不生气。这样的事情是任何一个男生都会做出来的吧。我不觉得事情有您说的那么严重。”电话放下,三浦教育儿子:“你要守规矩哟!”同时也把和老师的辩论经过告诉他。

为儿子铺路

现在,儿子都已长大。大儿子三浦佑太郎立志成为歌手。少年时也曾组乐队的三浦,深知靠音乐谋生的艰难,虽然自己在演艺圈也算德高望重,但他所能做的,只是请相熟制作人为儿子指点迷津而已。三浦佑太郎也不想靠父亲名气,加入乐队时一度隐姓埋名,直到身份意外曝光。

次子三浦贵大则成为演员。三浦找来相识三十年《Always,三丁目的夕阳》制作人,为儿子物色小角色,让他正式出道。在为贵大选择事务所时,三浦并不打算让儿子进自己所在事务所,而是找来事务所名单,权衡下做出选择。选择现在所属事务所的原因是,旗下的浅野忠信和加濑亮都是三浦喜欢的演员。三浦这些努力,确是在为儿子们铺路,但他深知,此后作为艺人的是非成败,就要看他们的造化。

两个儿子离家后的三浦夫妇,重回两人世界,常在吃饭时喝点小酒,每天山口百惠在厨房忙活,三浦友和也会帮忙,其乐融融。

早两年,媒体拍到三浦夫妇一起外出,画面温馨依旧。

1出道

摇滚教父介绍工作

三浦的姐姐,中学时代就是小红人,常自编自演话剧。中学毕业,她辞掉工作,半只脚进入娱乐圈。姐姐的状态,让三浦很羡慕,三浦本就热爱表演,中学时就和同学组乐队,还偶然在电车上认识后来的日本摇滚教父忌野清志郎。

忌野清志郎将自己乐队经纪人介绍给三浦。“我想当演员,想演戏,如果有好机会能告诉我吗?”几天后,经纪人真将三浦介绍给演员部经纪人。为见这经纪人,三浦特地拍了全身照。

“我们的演员部不是很强啊……”结果,三浦见到对方苦涩的脸。忌野清志郎所在的事务所,当时主要致力于音乐发展,演员确是经营惨淡。“要不,我把你介绍到别的事务所吧。”于是,三浦又被介绍到另家事务所,社长亲自接待,却只说“如果有机会我们会联系你”。

2 触电

第一场戏只有两句台词

在忌野清志郎帮助下,三浦积极与各电视局、制作公司保持联络,终于得到电视剧《机密部队》中的小角色。三浦回忆,当社长问他“一个月要多少钱才够生活”,他回答“五万”,社长回答:“那就给你五万日元吧。”当时的三浦暗暗后悔没多报,尽管他每月实际只花三万。那一年,他20岁。

开始拍戏的半年,尽管交通不便利,三浦坚持每天回家,因为想向父母夸耀“怎么样!你们不争气的儿子也有工作了哦!”然而,那时的拍戏生活对三浦来说,仿佛只是学生时代打工生活的延续。在片场要对前辈毕恭毕敬,给他们让座;私下则和出道的同龄人玩闹,其中包括作家川口松太郎三公子川口厚。父亲原是乡下人,后来才搬到东京的三浦,回忆有时住在川口家,听着佣人“少爷,时间到了”,“少爷,咖啡来了”,常觉得来到了另个世界。

《机密部队》终于播出,好朋友和三浦守在电视机前,然而第一场戏三浦只有两句台词。直到十几年后,三浦仍被好友取笑。

3 成名

《伊豆的舞女》一战成名

那时起,一直到三浦演电影,他都没把演员当做终身职业,只觉是暂时营生。直到《伊豆的舞女》改变了他。机会非常偶然,女主角已敲定山口百惠,男主角却公开招募,应募者中不少东京大学学生,然而电影导演西河克己相中更具表演经验的三浦,扬言“如果不要这家伙,我这导演也不干!”

试映会上,电影院座无虚席,三浦看见了银幕中间的自己。“观众们呼出的热气、发出的笑声和叹息,直接传达过来。我被鼓舞了。这是我第一次,切身感受到摄影机镜头另端观众的存在。”在那瞬间,再回想自己之前的态度,三浦突然感到难为情,取而代之的,则是心中“我要当个好演员”的呐喊。

《伊豆的舞女》后,三浦接拍了一系列电影,酬金越来越丰厚。不过,“收入和生活水准上去了,生活方式和思考方式却没变。”有次演对手戏的女演员突然问:“喂,你就没别的衣服穿了?”三浦这才意识到,自己穿来穿去就那几件,那时,他已是炙手可热的大明星。