汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?

2019-05-15 - 汉文帝

连续看到类似问题,看来相信阴谋论的人很多啊,有必要整理成一篇文章发一下了。这个没这么多的可能啦。刘邦不是傻子。这一点点的误会,很可能是对《汉书》的一点误写的解读。

《汉书·外戚传》记载如下:

汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?
汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?

豹已死,汉王入织室,见薄姬,有诏内后宫,岁余不得幸。

始姬少时,与管夫人、赵子儿相爱,约曰:“先贵毋相忘!”已而管夫人、赵子儿先幸汉王。汉王四年,坐河南成皋灵台,此两美人侍,相与笑薄姬初时约。汉王问其故,两人俱以实告。汉王(刘邦)心凄然怜薄姬,是日召,欲幸之。对曰:“昨暮梦龙据妾胸。”上曰:“是贵征也,吾为汝成之。”遂幸,有身。岁中生文帝,年八岁立为代王。

汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?
汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?

但是《史记·外戚世家》记载不大一样

豹已死,汉王入织室,见薄姬有色,诏内後宫,岁馀不得幸

始姬少时,与管夫人、赵子兒相爱,约曰:“先贵无相忘。”已而管夫人、赵子兒先幸汉王。汉王坐河南宫成皋台,此两美人相与笑薄姬初时约。汉王闻之,问其故,两人具以实告汉王汉王(刘邦)心惨然,怜薄姬,是日召而幸之。薄姬曰:“昨暮夜妾梦苍龙据吾腹。”高帝曰:“此贵徵也,吾为女遂成之。”一幸生男,是为代王。

汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?
汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?

《史记》和《汉书》有个共同点,那就是魏王豹死后一年多薄太后都没有被宠幸,没有身孕的迹象,更谈不上生孩子了。也就是说汉文帝不会是魏王豹的后代。

再有就是后面的内容了,史记和汉书是不一样的。汉书记载了是汉王四年临幸了薄太后,当年年中生了汉文帝。而史记是没有这个时间记载的。

汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?

司马迁距离汉文帝更近,如果有这等花边新闻,司马迁应该不会落下。也轮不到东汉的班固记载吧。有可能是班固把岁终误写成了岁中吧。

再说了,凭汉高祖刘邦的为人,如果是谁给他带了这么大的绿帽子,怎会不闻不问。再说了,诸吕被诛灭之后,那些大臣们也不是傻子,怎会迎立一位非高祖骨血的皇帝呢?当时汉惠帝死后,有两位少帝,周勃他们就以非刘氏后代而诛杀,可见那会还是很重视这个问题的。诸吕被诛灭之后,刘邦的儿子辈除了汉文帝以外,还有淮南王刘长在世,并不是只有汉文帝一个人选的。

所以,不要因为汉书的一点点误会而怀疑汉文帝啦。实在是误会,误会!

相关阅读
汉文帝刘恒最爱的女人 汉文帝刘恒最爱的女人 汉文帝最爱的女人不是窦漪房 竟然是她!

电视剧《美人心计》中,窦漪房与刘恒爱得缠缠绵绵,聂慎儿是个蛇蝎美人,最终害人害己,被迫饮毒酒自尽。这部电视剧的内容虽是虚构,剧中人物实有其人,窦漪房和聂慎儿的原型就是汉文帝的窦皇后和宠妃慎夫人,只不过。

汉文帝汉景帝 汉文帝汉景帝 汉文帝的宠臣邓通对汉文帝是真情还是谄媚?

汉文帝与宠臣邓通的故事是被人们经常谈起的一个,一来是汉文帝对邓通的封赏确实特别丰厚,再者就是邓通在古代佞幸史上相当的有名,甚至被一些文学家当做不知廉耻典范。据说,邓通父亲名叫邓贤,家中虽然不是大富大贵之家但也有些家资不算贫穷。

汉文帝刘恒与窦漪房 汉文帝刘恒与窦漪房 窦太后和汉文帝就像灰姑娘与王子 像极了爱情

窦太后,出身于良家子女,吕后时被入选进宫。吕后挑选一些宫女出宫赏赐给诸侯王,每个王五名,窦姬也在选中之列。窦姬因家在清河,离赵国近,希望能到赵国去。她向主持派遣宫女的宦官请求,一定要把她的名字放到去赵国的花名册里。

汉文帝生卒 汉文帝生卒 汉文帝的“窗帘”:汉朝人怎样看汉朝事的一则例证

汉文帝刘恒(前203年前157年),汉史按惯例称其谥号为孝文帝,前180年至前157年在位,是汉高祖刘邦第四子。刘恒的母亲是汉高祖的薄姬,他是汉惠帝刘盈之弟,在周勃与陈平等诛吕后被大臣和宗室联合迎请至长安。

汉惠帝和汉文帝的关系 汉惠帝和汉文帝的关系 西汉皇帝刘邦知人善任 汉惠帝仁慈 汉文帝好命

西汉是继秦朝之后又一个大一统王朝,历经12帝,享国210年。西汉有很多雄才大略,建立丰功伟业的皇帝,有的开疆拓土,有的休养生息富国强兵,有的能征善战,有的博学多才。要让你一句话概括出,西汉皇帝最鲜明的特点。

推荐阅读
汉文帝皇后 汉文帝皇后 汉文帝刘恒的王后和四个儿子的千古之谜
汉文帝邓通 汉文帝邓通 汉文帝男宠邓通:从富可敌国到饥寒交迫而死
健康生活小常识100条 健康生活小常识100条 这5种简单的健康生活方式 能让你多活10年以上
马志明黄族民经典相声 马志明黄族民经典相声 马志明反串经典《乌盆记》“别出新裁”(组图)
专心致志的作文800字 专心致志的作文800字 专心致志作文800字
谢杏芳婚纱 谢杏芳婚纱605克全球最轻 日本婚纱大师打造
何洁婚内出轨照片 何洁婚内出轨照片 何洁否认婚内出轨 张馨予力挺:身边人最懂你!