郑和为什么被赐姓郑 郑和下西洋带回降真香 明成祖朱棣奉为至宝

2019-05-15 - 郑和

明成祖朱棣(1360年5月2日-1424年8月12日),明太祖第四子,明朝第三位皇帝,年号永乐,故后人称其为永乐帝、永乐大帝 等。

朱棣生于应天府(今南京),明朝建立后被封为燕王。就藩北平(今北京)之后,多次受命参与北方军事活动,两次率师北征,加强了他在北方军队中的影响。建文帝即位后采取削藩政策,不仅监视朱棣, 还欲调走他的军队,朱棣发动靖难之役,起兵攻打建文帝 。

郑和为什么被赐姓郑

建文四年(1402年)取得胜利,在南京称帝。朱棣在位时,政治上改革机构,设置内阁;对外五次亲征蒙古,收复安南,并于东北设奴儿干都司,在西北置哈密卫 ,在西南置大古刺、底马撒、底兀刺等宣慰司,又设贵州承宣布政使司,巩固了南北边防,维护了中国版图的完整;多次派郑和下西洋,加强了中外友好往来 ,加强对南海的经营;还命人编修《永乐大典》 ,疏浚大运河 。

郑和为什么被赐姓郑

为加强对北方和东北地区的控制,永乐十九年(1421年)迁都北京 。在他统治期间明朝经济繁荣、国力强盛,文治武功都有了很大提升,史称永乐盛世。

降真香是道教的灵香,不仅是众香之首,还是药用价值极高的药材,降真香六十年结香,油性大,成长环境苛刻,不能种植,所以特珍贵。在西城区,旧时还有两座明永乐年间的皇家道观,一座是位于灵境胡同的灵济宫。另一座是位于砖塔胡同西部南侧的鲜明胡同里的“显灵宫”。

郑和为什么被赐姓郑

灵济宫修建于明永乐十五年(1417年),当时明永乐帝朱棣生了一场大病,他终日昏迷不醒。一天他做了一个梦,梦见五代时的两员大将徐知正和徐知谔两兄弟他献上一服香料配制的药方。朱棣醒后,按方服药后果然痊愈。永乐帝十分崇信道教,他为了答谢这两位仙人,特在宫城西边修建了一座宏伟壮丽的道观,并赐名“灵济宫”。

在宫内塑有徐知正和徐知谔二人塑像,并分别封为玉阙真人和金阙真人。后改封真君。关于徐氏两兄弟,在五代时确有其二人。

他们是五代时闽南吴国(今福建福州)丞相徐温之子。徐温死后,徐温的养子徐知浩篡夺皇位,立国号为南唐,封徐氏兄弟二人为王。后二人带兵消灭了福州青圃鳌峰山上的贼寇,使百姓得以安生。百姓为感激二人,在鳌峰山上修建灵济宫供奉他们二人为灵济真人。

明成祖朱棣为什么要说梦见徐氏兄弟呢?因朱棣是夺了侄子的皇位,而朱棣崇信道教,说梦见徐氏兄弟的意思是说他的皇位是有仙人相助的。北京灵济宫因是皇帝下旨修建的,所以朝中的大臣年年岁岁都要去祭拜。现北京的灵济宫已无存,而福州青圃县的灵济宫不但道观宏伟,香火也很盛。

如今,在青圃灵济宫的山门前有一副对联:“欲观北京皇帝殿(北京的灵济宫),先看青圃灵济宫。”据明《帝京景物略》中记:“皇城西,古木森林。春峨峨,夏幽幽,秋冬岑岑柯柯。风无风声,日无日色。中有碧瓦黄脊,时脊时角者,灵济宫”。可见灵济宫的规模宏大,建筑雄伟。寺内是古松参天,环境幽丽。

在明代多有文人墨客写有观游灵济宫的诗词。如明朝首辅费宏曾写有《过灵济宫》,诗云:“匹马春行困驰逐,巍然仙宫惊在目。簷牙高啄总塗金,殿址重铺皆砌玉。”李东阳《冬日灵济宫十六韵》诗云:“贝阙崑崙外,浮生此路疑。蓬莱移旧国,尘世出瑶池。”

明成祖朱棣为了国家繁荣开拓国外贸易和寻找香料,就派郑和下西洋。郑和(1371年? - 1433年 ), 本姓马,世称“三保太监” (又作“三宝太监” ),云南昆阳州(今云南省昆明市晋宁区昆阳街道)人。中国明朝太监,航海家、外交家。

郑和年轻时为朱棣的燕王府从侍。后因在靖难之役中有功,被赐姓郑,升任为内官监太监。有智略,知兵习战。1405到1433年,郑和七下西洋,完成了人类历史上伟大的壮举。一说,郑和在第七次下西洋期间,于1433年(宣德八年)卒于古里国。

《明史·郑和传》记载的郑和出使过的国家或地区,共有36个:占城、爪哇、真腊、旧港、暹罗、古里、满剌加、勃泥、苏门答刺、阿鲁、柯枝、大葛兰、小葛兰、西洋琐里、苏禄、加异勒、阿丹、南巫里、甘巴里、锡兰山、彭亨、急兰丹、忽鲁谟斯、溜山、孙刺、木骨都束、麻林地、刺撒、祖法儿、竹步、慢八撒、天方、黎代、那孤儿、沙里湾尼(今印度半岛南端)、不刺哇(今索马里境内)。

宋代的海上香料贸易发达,《宋史》中记载异域香料的文字多达200多处,约30余种。为了加强对外贸易的管理,宋廷在各主要外贸海港设置了市舶司,专掌海外贸易。其中,广州香料贸易占进出口贸易的首位,出现了专门从事香料贸易的“香舶”。

其次是泉州,每年进口香料10万公斤以上。1974年水下考古工作者在泉州湾出土的宋代沉船中出水了降真香、沉香、檀香等4700多斤。朱棣也要把海上香料贸易发扬光大,明代是继宋代之后又一香料进口的高峰期。

“郑和下西洋”,每次都会带回“明月之珠,鸦鹘之石,沉南、龙速之香,麟狮、孔翠之奇,梅脑、薇露之珍,珊瑚、瑶琨之美”,“充舶而归”(黄省曾《西洋朝贡典录序》)。据跟随郑和出使西洋的马欢、费信在《瀛涯胜览》《星槎胜览》等书中记载,郑和带回来的香料有占城(今越南东南部)的伽蓝香(沉香的一种),爪哇的苏木、白檀香、肉豆蔻、荜拨,溜山(今马尔代夫)的降真香,暹罗(今泰国)的罗褐速香、沉香、白豆蔻、大风子、血竭,满剌加(今马六甲)的黄速香、乌木、打麻儿香,忽鲁谟厮(今伊朗东南部)的龙涎香,苏门答刺的胡椒,天方(今阿拉伯半岛)的蔷薇露、俺八儿香,锡兰山的乳香,苏禄的降香,渤泥的片脑(龙脑香)。

为了“宣德化,柔远人”,显示国力强盛,巩固其宗主国地位,郑和七次出使西洋,不仅带来了无数的奇珍异宝与各地特产,而且促成了繁荣的朝贡贸易。降真香、胡椒,沉香的等香料是西洋地区的特产因为朝贡量大,降真香等香料的朝贡尤为突出,古代天然香料资源有限,有些香料例如降真香非常名贵,是否拥有氤氲的生活氛围往往是区别皇亲贵族与平民百姓的重要标志之一。

据记载仅太岳、太和山宫观所用的降真香,每三年就需7000斤,甚至更多。景泰六年,太医院就需要降真香等香料5170斤。到世宗初,宫廷就买了降真香、沉香等诸香料十多万斤,嘉靖二十九年六月辛酉购买降真香六万斤。

相关阅读
郑和是太监郑和是太监 郑和为什么被称为三宝太监

郑和(1371年1433年)出生于明洪武四年,本来姓马名和,小名三保,回族。其祖为来自中亚的Bukhara(今乌兹别克斯坦)的色目人。其六世祖叫赛典赤middot赡思丁,元初来到中国,任云南行省平章政事(元朝云南行省最高长官称平章政事。

郑和和郑成功的关系郑和和郑成功的关系 同姓名人 郑成功和郑和是什么关系

说起郑成功收复台湾相信大家都知道,在驱逐未来侵略者的斗争中,郑成功对扞卫中国主权和领土完整,维护中华民族的利益做出了重大贡献,因而在收复台湾这件是上具有着及其重大的历史意义,但是有时候会有同学们把郑成功与郑和搞混了。

郑和为什么是太监郑和为什么是太监 欧洲议会举办“郑和下西洋”图片展

中新社斯特拉斯堡1月16日电欧盟立法机构欧洲议会15日在其斯特拉斯堡总部举办“郑和下西洋”图片展,借此展示中国航海家郑和600多年前七下西洋的非凡历史。当地时间15日晚,为期一周的图片展在欧洲议会大厅拉开帷幕。

郑和的简介郑和的简介 与海为敌:被郑和舰队撞沉的中国商业文明

郑和宝船模型大航海时代开始之前,中华帝国本可以成为日不落帝国。彼时中华民族的海洋势力十分强大,无可匹敌,足以让炎黄旗帜飘扬到世界的每个角落。而且,西方此时还刚刚从睡梦中醒来,并不强大。中华帝国却主动放弃广袤的蓝色疆土。

郑和的皇帝是谁郑和的皇帝是谁 揭秘惊人真相 郑和七下西洋究竟有什么目的?

郑和世称三保太监,是我国明朝初期伟大的航海家。曾率领一支来自大明王朝、由200多艘船只和两万七八千人组成的巨大船队,以当时各国航海者无法想象的恢弘气势,打通了东西方的海上航线。可以说,郑和下西洋对当今世界的交流产生的影响至今依旧存在。

推荐阅读
郑和是阿拉伯人郑和是阿拉伯人 这个航海家不叫郑和 不过未来有可能会国产
郑和航海路线图郑和航海路线图 2018中国郑和航海风云榜揭晓
远红外线的危害远红外线的危害 远红外线有哪些好处和害处
银魂好看的集数银魂好看的集数 银魂正式完结 “再见银魂”上热搜 这次是真的
盛田昭夫吴桃盛田昭夫吴桃 科技大佬追星路:乔布斯偶像盛田昭夫
昆仑决最新一期杨建平昆仑决最新一期杨建平 昆仑决杨建平
范美忠行为评价范美忠行为评价 范美忠近况曝光 揭范美忠个人资料