可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

2019-06-15 - 可可西里

中新社西宁6月2日电 题:可可西里青藏铁路的“守灯人”

作者 孙睿 惠海珍

资料图

入夏时节,地处可可西里的青藏铁路沿线却刚刚度过一年中最冷的“雪季”。沿着铁轨望去,身穿黄色马夹的铁路信号工依旧顶着寒风对青藏铁路沿线的信号灯一一做检查。

可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”
可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

已在可可西里青藏线上坚守十年的青藏铁路公司格尔木电务段沱沱河信号车间主任南多明对记者说,每当乘客乘坐火车安全到达终点时,有一群铁路人夜以继日的守护在铁道沿线,为南来北往的旅客创造安全顺畅的出行环境,而他们也有个很好听的名字——“守灯人”。

可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”
可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

可可西里蒙语意为“美丽的少女”,位于青海西南部的玉树藏族自治州境内,面积4.5万平方公里,是目前中国最大的无人区,青藏铁路贯穿其中。这里聚集了大量珍稀野生动植物,是中国生物多样性保护11个关键区域之一。

可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”
可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

南多明说介绍,海拔4533米的沱沱河信号车间主要负责从可可西里到唐古拉17个车站信号设备的维护,信号设备主要包括道岔、轨道电路,信号机。

“这里每天有20多趟火车从车站经过,设备故障就像一个个定时炸弹,如果不及时检查排除,炸弹就可能随时被引爆。”今年37岁的南多明由于长期在高海拔地区风吹日晒,他脸庞黝黑发红,看起来比同龄人更沧桑,但说起工作,一点都不马虎。

可可西里天气 可可西里青藏铁路的“守灯人”

“我们的‘雪季’刚结束。”南多明对记者说,原来每年的3月到5月,这里可是青藏线上一年中最难度过的“雪季”。

“记得今年4月,连续降了好几场大雪,导致沿线13个车站的铁路信号设备遭受巨大影响。电务段格尔木信号车间和沱沱河信号车间相继接到调度紧急电话后,南多明就带领值班人员前往每个信号设备区开展除雪工作。”格尔木电务段沱沱河信号工区职工生杰才旦回忆说。

“本来铁路岔道上是有加热装置的,一般小雪落在上面就会融化,但四月的雪,大风一吹,积雪地方雪深得都到大腿的位置了,加热设备上全是冰和雪,严重影响列车通行。最后大家齐心协力拖着笨重的鼓风机将雪吹散,再铲除余雪和冰,一个接一个,为了使刚清除完的道岔上不被积雪掩埋,大家还必须24小时值守,看着一列列火车顺利通过。”生杰才旦说。

“我们住在沱沱河站,其他站点都是无人值守。每周在巡检最远、海拔最高的唐古拉站点时,大家就得凌晨四点启程出发。夏季还能接受,冬季夜晚的沱沱河气温零下30摄氏度,感觉度日如年。”沱沱河信号车间职工郭永胜说。

十年间,南多明带着职工们,每周都要把17个站点巡检一遍,就像一个钟表一样,无限循环。

在可可西里青藏线上,像南多明一样的“天路”“守灯人”还有很多。“作为一名铁路上的技术人员,我想用自己的实际行动,去创造,去奉献,让每趟列车都能平安抵达终点。”南多明说。(完)

相关阅读
可可西里保护区可可西里保护区 横跨两大保护区 从可可西里到通天河

青海新闻网青海新闻客户端讯 从可可西里到通天河,要穿越曲不公路(曲麻莱至不冻泉)。这条建在世界屋脊上的公路,横跨可可西里和三江源两大国家级自然保护区,一路风光无限。凌晨6时,天还没有大亮,我们沿着109国道从格尔木出发。

电影《可可西里电影《可可西里 在可可西里等待一个夏天

在这片一望无际的土地上,时间不像都市那般争分夺秒,看似缓慢地流逝,改变在日积月累中一点点发生。龙周才加的时间感,有时候是按块分布的,巡山是一块,救助藏羚羊是一块,对外科普和帮助游客是一块。只要上去了(龙舟才加工作的保护站在海拔更高的地方)。

可可西里植物可可西里植物 可可西里野生动植物保护协会——亚洲文化旅游展

2019年5月16日,可可西里野生动植物保护协会在北京参加了,由中华人民共和国文化和旅游部主办的主题为交流互鉴与共融发展的亚洲文化旅游展。作为亚洲文明对话大会的组成部分,亚洲文化旅游展以构建亚洲文明对话的多元化渠道。

可可西里在哪可可西里在哪 “可可西里坚守精神”宣讲报告会在山财大举行

中国山东网讯(记者 李傲然 通讯员 张艳霞)4月28日上午,由青海省支援帮扶合作交流工作领导小组办公室、三江源国家公园管理局和山东省发改委主办,山东财经大学承办的“可可西里坚守精神”宣讲报告会走进山东财经大学。

可可西里动物可可西里动物 野生动物公益短片《可可西里的守望者:顾莹》

本片来自新片场创作人梁思恒(策划执行导演摄影调色)、啊喂(策划执行导演摄影调色)、刘灿铭(特效现场制片摄影)及江万方(策划导演编剧)。以前看到“可可西里”这四个字,会想起陆川的电影《可可西里》再往后看到“可可西里”会想到大冰唱的那首《可可西里没有海》。

推荐阅读
可可西里有海吗可可西里有海吗 穿越无人区 可可西里你了解了吗?
可可西里旅游攻略可可西里旅游攻略 青海可可西里全旅游攻略
拉塞尔维斯布鲁克拉塞尔维斯布鲁克 从危险街区走出的MVP—拉塞尔维斯布鲁克
新兵班长王金武新兵班长王金武 《真男》帅班长王金武走红 新班长悬念
信任作文800字议论文信任作文800字议论文优秀范文
丛珊年轻经典照片丛珊年轻经典照片 丛珊法国留学原因 年轻照片及儿子照片
印象笔记专业账户【印象笔记专业账户】如何用印象笔记管理账号