户外刀排名 户外刀那些牌子比较好

2019-06-28

全球户外刀具品牌多达上百种,我国国内的刀具品牌也非常的多.刀友们选择刀具的时候一直非常难于选择.要选择到一款适合自己的刀具,首先应该了解刀具品牌,选择顶级品牌是硬道理.大牌的刀具不仅做工精良,用钢上乘,更为重要的淬火精湛,这样才能生产出真正的顶级刀具.

户外刀排名 户外刀那些牌子比较好
户外刀排名 户外刀那些牌子比较好

一、户外刀的品牌目前国内比较知名的品牌是意大利FOX狐狸、美国巴克BUCK、美国Gerber/戈博、美国蝴蝶Benchmade等。另外还有一些国内的品牌,以及一些杂牌,建议不要选择,因为主要使用的材质上有区别,有的使用的是很低端的钢材,硬度不够,很难在野外、丛林轻松的使用。

户外刀排名 户外刀那些牌子比较好
户外刀排名 户外刀那些牌子比较好

选择一把好的户外刀,主要是看钢的好坏,一把好的材质的钢,在韧性、硬度、耐磨损等方面是很突出。

野外活动使用的刀具主要分为三类:一类是直刀、一类是折叠式刀、一类是战术刀。1、意大利FOX/狐狸 意大利FOX一直致力于做一些世界上最佳的刀子和工具,它结合最古老的技巧与最新的工业技术.

户外刀排名 户外刀那些牌子比较好
户外刀排名 户外刀那些牌子比较好

产品.FOX的顶级军用刀具使用N690 CO高碳不锈钢,黑色Idroglider涂层,FORPRENE 高耐温聚合物柄材. FOX的刀具全部意大利原产,其N690Co钢材的性能远优于大多品牌采用的440C和420HC.

Fox知名的折刀大多采用N690Co,在直刀上,由于N690co钢材成本很高,而直刀的用钢量大,所有FOX顶级的690Co的直刀,售价都在3000元以上.由于售价昂贵,其知名度高的直刀,采用的是440C的钢材.

户外刀排名 户外刀那些牌子比较好

正如前面所说,FOX的所有刀具都是意大利原产,品质性能非常高. 意大利fox刀具公司位于世界著名的刀具制造之乡,意大利北部小镇MANIAGO,是世界著名刀具生产商之一。 意大利FOX最为知名的折刀是铁血战士FX-446B,原产于意大利的FX-446B和FX-446BS,采用FOX公司经典的N690CO高炭钢,名列全球十大名刀之列,在全球累计销量超过1亿支.

FOX铁血战士446B 不仅拥有多功能户外刀,线条简洁利落,充满战斗的气息,而且坚固锋利,在任何险恶严酷的环境中也可以发挥其最大的性能。

意大利FOX最为知名的直刀是FX-1683 原海军陆战队战斗刀,北约部队80%都配备的是这款具有传奇色彩的刀.FOX 1683无论在锋利度,握持度,做工上都可以称为上乘之作,近10年,北约从FOX采购的这款刀,总数达到200万支以上。在很多欧美大片上,我们都能看到这款刀的身影。

2. 美国巴克BUCK作为美国知名品牌,巴克是少有的坚持在美国原产的品牌之一。虽然美国原产,在品质与欧洲原产的刀具有一定的差距,但是相对大多的美国品牌改由亚洲企业代工的模式。巴克在美国自有品牌中在品质上市有优势的。正是因为这个原因,巴克在美国市场上一直位列市场的三甲。2013年,其在美国的排名位列FOX,戈博之后,位列第三。

巴克的优势在于美国原产,以及在美国市场美国人对美国品牌的钟爱。但是巴克有一个致命的弱点,就是其钢材的选用。巴克的主力产品采用的是420HC的钢材,总所周知,420C的钢材是一种仅仅使用与餐具的低端钢材。

巴克虽然对420C的钢材进行了改进,加入了更多的碳元素,变成420HC,但是并不能从根本上改变420C的天生缺陷。所以其使用的420HC,在性能上无法达到440C钢材的性能,与N690CO更是不在一个档次上的钢材。

当然420HC钢材的优点是价格便宜,比440C钢材便宜很多,但是性能可以接近440C。正是由于巴克在钢材上弱势,其在欧洲市场,几乎无法见到巴克的身影。在美国市场,注重刀具品质的客户,也会更多的选择使用N690CO的FOX刀具,下图是巴克重点推广的一款刀具,这款刀在市面上具有一定的影响力,由于宣传力度到位,不少普通消费者选择这把刀,但在性能上说,这款刀具不能算一款专业的户外刀或者战术刀,所以专业的客户一般不会选择这款刀。

另外在国内巴克的刀具售价明显偏高,这款刀具在美国的售价大约在20多美元,国内售价居然在1000元左右,大约是美国市场的5倍以上。 3. Gerber/戈博 于1939年在美国俄勒冈州波特兰市创办了戈博传奇刀具公司。

开业初,戈博公司专注于生产厨房刀具,很快便成为美国最优秀的刀具生产商之一。戈博是一个典型的美国品牌,更注重品牌宣传,而不是产品品质。戈博在过去的几十年,一直是美国的第一品牌,原因就是其拥有强大的品牌宣传团队。

最近十年,戈博的在美国市场的市场份额逐渐下降,特别是在欧洲市场更是一落千丈。基本原因是戈博为节约生产成本,在近十年内,把其原有的美国工厂全部关闭,而改由亚洲工厂进行代工生产。这导致其产品品质逐年下降。

在国内戈博存在给巴克同样的问题,售价偏高。比如戈博贝尔系列直刀22-31-000751是戈博销量最大的刀之一,这款刀在宣传上非常成功,以宣传其多功能设计,其实使用过的客户都知道,这些功能用处不大,或者很难用。而实际这款刀最为关键的锋利度却明显不够,钢材使用非常一般,这款刀在国内售价高达1500元左右,而在美国的售价仅仅30美金。

4. 蝴蝶Benchmade “蝴蝶刀”具有两重含义,广义讲是美国蝴蝶牌刀厂(Benchmade)生产的刀具,公司坐落于美国奥勒冈州(Oregon)奥勒冈市。这个厂牌有点像中国的王麻子,属于大众名牌。而狭义的蝴蝶刀是指一种非典型折刀,原型刀起源于菲律宾主题名品,是Kali最古老的武器之一,沿袭马来亚-玻利尼西亚格斗系统的祖传技艺,这一技艺被认为是世界上最致命的格斗系统。

Benchmade是一种大众品牌,其主要生产厨房用刀,在户外刀上性能略差。在国内卖的人很少。

二、户外刀分类的各型号直刀:1、 意大利FX-0171103 军事战术刀这是一款轻版的意大利狐狸品牌战术军刀。锯齿刀刃材质:优质的N690不锈钢并添加有强化钴,强化钒。表面涂层:在具有很强的防腐,防摩擦,防水性能的聚四氟乙烯上添加一层黑色BI涂层。

钢材硬度58-60HRC手柄材质采用北约军规材质(绿色),具有很强的耐热性,耐酸碱腐蚀性。此款刀比较锋利,带有强大的野性,适合户外求生使用,价格是在N690C0直刀上最贵的一款,售价在2960左右。

2、 意大利FX-641狐狸不锈钢军事二号意大利FOX品牌不锈钢军事二号军用直刀,采用440C不锈钢材质,440C的退火温度很低,硬度通常达到HRC56-58耐蚀性和韧性都很强,刀柄是橡胶的,重量也轻,可直接放在刀鞘里,对刀身有保护作用,配件可随挂在裤带上,遇见野外动物突袭,可直接从腰间拔出军刀防身,是直刀里面相对价格最便宜的一款,此款售价还不上一千。追求一千以内的机器,这款是首选。

FX1683与这两款都是意大利FOX的直刀就属这三款比较知名,在销量上也是排前五的位置。

折叠刀:折叠刀,刀的一种,可折叠。折叠刀主要是在刀柄前端以枢接组件枢接一可旋入其内的刀体,刀体内相对于刀体侧面装设有安全扣片,相对于刀体后端设有弹性条,其中刀体后端具有可为弹性条顶抵的抵掣部及抵止凹部,该安全扣片具有翘起状的弹性扣掣部,可顶抵旋出刀柄外的刀体后端抵掣部固定刀体,该弹性条装设于刀柄的容置室内,其一端被固定,另一端抵接刀体的抵掣部处,用以在刀体自刀柄中旋出时,提供辅助推动刀柄旋出的推力,本实用新型的折叠刀除同样具有常规折叠刀可折叠收合的功用,以及利用弹力辅推刀体旋出定位的简便的半自动操作方式外,更进一步以精简化的结构设计,使其整体厚度缩减,以利折叠刀的收藏及携带,使折叠刀的操作更为简便容易。

折叠刀的携带性和安全性都极好,下面我来讲讲意大利FOX其中几款销量不错的折叠刀1、意大利FX-446B与FX-446BS铁血战士军刀意大利FOX最为知名的折刀是铁血战士FX-446B,原产于意大利的FX-446B和FX-446BS,采用FOX公司经典的N690CO高炭钢,名列全球十大名刀之列,在全球累计销量超过1亿支.

FOX铁血战士446B 不仅拥有多功能户外刀,线条简洁利落,充满战斗的气息,而且坚固锋利,在任何险恶严酷的环境中也可以发挥其最大的性能。

2、意大利FX-0110M折叠式军用战术刀狐火卫二FOX 意大利狐狸 FX-0110M军刀,军事战术折叠刀,采用N690Co钴强化不锈钢制作。而此款刀尖是经过特殊热处理,以达到更的硬度。防水的表面处理不锈钢锯齿刀片。

狐狸军事战术折刀采用了意大利卓越的品质与优良的材料设计。让此款刀的高硬度和较好的耐磨性能都非常强,让您在野外可以应对各种需求。这款除446B与446BS是在全球位居三的位置,售价在2500左右。在折叠刀上面排第二

3、意大利FX-501狐狸跟踪者折叠刀FX-501强悍的刀型堪比“猛兽”,刀身刃部分为三个区域,比之传统的设计更具杀伤力和实用性。刀身以 N690Co钴合金不锈钢为刃材,拥有一柄良刃所具备的耐磨损和刀锋保持性能。

表面使用了黑色PVD涂层 处理,更具抗磨损和耐锈蚀性能。此把刀是折叠刀里面最有份量的一把,野外丛林中您需要一把杀伤力强又坚固耐用的刀,这既是意大利军方的最佳选择,也是您的最佳选择。售价在4380元,相对其它刀,是一把高端的刀。

4、意大利FOX 493-2 折叠刀

这款刀是所有刀里面最轻的一款,大约在80G左右,使用440C不锈钢,是使用早期的不锈钢材质,硬度达到HRC55-57,高硬度和较好的耐磨性能,硬度无法跟N690CO的不锈钢材质相比较。但对于一般的野外使用还是可以满足的,此款售价不到一千。

5、意大利FOX 316折叠军刀FOX 316原产于意大利,该刀做工精美,刀锋锋利,工艺一流。被全世界刀具爱好者认定为收藏佳品。在全球的销量巨大。此款售价还不到800元,是值得收藏的军刀,价格也相对不高。

战术格斗刀:1、 意大利FX-637T虎爪战术格斗刀

FOX 意大利狐狸 FX-637T PARONG 橄榄木柄虎爪战术格斗刀刀型极其凶悍,水滴型刀刃造型独特深受收藏者肯定,这是一款非常适合肉博战的高灵活度战斗刀,用于自我防卫相当适合,刀刃锋利坚固,手柄使用橄榄木,造型符合工学设计,可完全贴合手掌不易滑脱,附咖啡色皮质刀鞘。此款售价在3900左右。格斗刀里面相对较高的一款。

2、意大利FX-599狐狸G-10手柄爪刀

意大利FOX品牌小型可折叠军用爪刀,刀刃材质:优质的N690不锈钢并添加有强化钴,强化钒。表面涂 层:在具有很强的防腐,防摩擦,防水性能的聚四氟乙烯上添加一层黑色BI涂层。钢材硬度58-60HRC手柄有两个钢片内衬,材质是黑色G10,3D立体防滑纹路。衬垫锁。这把军用爪刀产自印尼群岛,主要用于防身和格斗,意大利第二知名格斗刀,在全球销量排前二,此款售价在1780元

3、 意大利FOX 1504 OL 军刀

此款迷你ALPHA猎刀是款很经典出色的猎刀,一体刀型,手柄黄檀木镶嵌,增加了手柄握持的柔软度,也增加了防滑性能。宽厚的刀背提供了出色的切削力,还能作为一定程度的撬杆使用,宽大的刀刃,切割的时候非常便捷快速,出色的热处理使得此款刀锋利无比,而且保持度相当高。刀背假齿,可以增加推进力,使用的时候更加方便省力。此款售价在1300左右,

三、总结

1、选购刀具,主要是看刀的钢,钢的材质用的好,取决于它的硬度、韧性,在野外开拓、求生、攀登、都迎刃而解。这就是所有刀具里面的比较重要的指标,其次是选择你要的刀具类型2、价格在1000左右的折叠刀建议选择FX-446B,这款性价比非常高,使用的钢都是690CO的,价格在1480元,这款在全球销量第一,实在不容小窥。

3、如果价格便宜,喜欢收藏刀的爱好者,可以看下FOX里的316, 这款是很多喜爱军刀的收藏者的佳品。