雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花

2019-07-14

人们大多都喜欢在别人事业如日中天时恭喜祝贺,为别人的成功锦上添花。这种做事方式固然可行,但雪中送炭所带来的作用一定比锦上添花更让人感激。“滴水之恩,当涌泉相报”。其实这滴水之恩也是分场合的。如果是一个人处在极度的困境之中而你施以援手,那么他便可能会感恩他一辈子;与之相反的是,一个人处在顺风顺水、春风得意时,你给他一点好处,他极有可能“贵人多忘事”。

雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花
雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花

所以给人帮助最好在别人处在困境中的时候,只有这样才能起到事半功倍的效果。

莎士比亚也曾说:“朋友间必须是患难相济,那才说得上真正的友谊。”我们内心都有一些需求,有紧迫的,有不重要的,而我们在急需的时候遇到别人的帮助,则内心感激不尽,甚至终生不忘。就如当你濒临饿死时有人送一只萝卜和当你富贵时有人送一座金山,你的内心感受肯定不同。

雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花
雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花

三国争霸之前,周瑜并没有很高的地位和声望。他曾在军阀袁术部下为官,被袁术任命当过一个小县的县令罢了。这时候地方上发生了饥荒,年成很差,兵乱间又损失不少,粮食问题日渐严峻起来。百姓没有粮食吃,就吃树皮、草根,活活饿死了不少人,军队也饿得失去了战斗力。看到这悲惨情形,周瑜作为父母官,急得不知如何是好。

雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花
雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花

有人跟周瑜献计,说附近有一个财主叫鲁肃,他乐善好施,而且他们家家素来富裕,想必囤积了不少粮食,不如去问他借。周瑜带上人马登门拜访鲁肃,刚刚寒暄完,周瑜就直说:“不瞒老兄,小弟此次造访,是想借点粮食。”鲁肃一看周瑜丰神俊朗,显而易见是个才子,日后必成大器,他根本不在乎周瑜现在只是个小小的居巢长,哈哈大笑说:“此乃区区小事,我答应就是。”

雪中送炭锦上添花哲理 人生感悟:雪中送炭胜过锦上添花

鲁肃亲自带周瑜去粮仓查看。鲁家存有两仓粮食,各三千石,鲁肃痛快地说:“也别提什么惜不惜的,我把其中一仓送与你好了。”周瑜及其手下一听他如此慷慨大方,都愣住了,要知道,在饥馑之年,粮食就是生命啊!周瑜被鲁肃的言行感动了,为此,周瑜把鲁肃的好处记到了心里,并把他当做很好的朋友。

后来周瑜发达了,当上了将军,他牢记鲁肃的恩德,将他推荐给孙权,鲁肃终于得到了干事业的机会。

所以我们说,对身处困境中的人我们不仅要有同情心,更应给以具体的帮助,帮助其渡过难关。这种雪中送炭,分忧解难的行为最易引起对方的感激之情,进而形成友情。比如,一个农民做生意赔了本,他向几位朋友借钱,都遭回绝。

后来他向一位平时交往不多的乡民伸出求援之手,在他说明情况之后,对方毫不犹豫地借钱给他,使他渡过难关,他从内心里感激。后来,他发达了,他总是给对方以特别的关照,仅仅因为他在自己最需要的时候借钱给自己。

而且,反过来我们可以说,帮助别人就是在帮助自己,给别人一根火柴,自己的心也会亮起明亮的灯,给别人一只手,就等于是给了希望帮助者一片蓝蓝的天。如果我们用友好的行动去帮助别人,往往会得到同样友好的回报。

有这样一句哲理名言:“帮助别人往上爬的人,会爬得最高。”一个人只有帮助另一个人爬上一棵果树,才能品尝到自己想要的果实。漫长的人生旅途中,谁都会有急难困境的时候,难免会遇到各种挫折,这时候最需要的就是别人的帮助了。

这时候,凡是外来的点点滴滴的温暖,都会让人铭记在心。在关键时候拉人一把,雪中送炭,这是送人情的最好时机。但凡是善于感情投资的高手,大多都善于结交人情,乐善好施。人遇急难时,借钱送物固然是感情投资的好方法;但有时候,给他人以巨大帮助的却不只是钱物。

旧时朋友义气情深,为朋友两肋插刀,甚至不惜流血牺牲,这是一种人情;现如今,送人以技巧,助人以斗志,指人以迷津,可以说是更好的人情。有一个关于维克多连锁店的故事。

维克多结果了一家古老的食品店,是从父亲的手中接过来的。这个食品店在很早以前就存在而且已出名了。维克多希望它在自己的手中能够发展得更加壮大。

一天晚上,因为维克多打算在第二天和妻子一起去度假,所以他打算早早地关上店门,以便为度假做准备。突然,他看到店门外站着一个年轻人,面黄肌瘦、衣服褴褛、双眼深陷,一个典型的流浪汉。

维克多是个热心肠的人。他走了出去,对那个年轻人说道:“小伙子,有什么需要帮忙的吗?”

年轻人略带点腼腆地问道:“这里是维克多食品店吗?”他说话时带着浓重的墨西哥味。“是的。”

年轻人非常腼腆。他低着头,小声地说道:“我是从墨西哥来找工作的,可是整整两个月了,我仍然没有找到一份合适的工作。我父亲年轻时也来过美国,他告诉我他在你的店里买过东西。哦,就是这顶帽子。”

维克多果然看到小伙子头上戴着一顶标有“V”字形符号的帽子,不过那帽子十分破旧而且有很多污渍。“我现在没有钱回家了,也好久没有吃过一顿饱餐了。我想……”年轻人继续说道。

虽然眼前站着的人只不过是多年前一个顾客的儿子,但是,维克多觉得应该帮助这个小伙子。于是,他把小伙子请进了店内,好好地让他饱餐了一顿,并且还给了他一笔路费,让他回国。

很快,维克多便将此事淡忘了,因为对他来说这的确是意见很小的事。过了十几年,维克多的食品店越来越兴旺,在美国开了许多家分店,他于是决定向海外扩展,可是由于他在海外没有根基,要想从头发展也是很困难的。为此维克多一直犹豫不决。

正在这时,他突然收到一封从墨西哥寄来的一封陌生人的信,原来正是多年前他曾经帮过的那个流浪青年。此时那个年轻人已经成了墨西哥一家大公司的总经理,他在信中邀请维克多来墨西哥发展,与他共创事业。这对于维克多来说真是喜出望外。在年轻人的帮助下,维克多不仅在墨西哥建立了他的连锁店,而且连锁店发展得异常迅速。

所以,我们提倡,在别人困难时请务必伸以援手,尽自己所能去真心诚意地在物质或精神上给他人以宽慰,不见风使舵,更不落井下石。这样,你不但给了他人温暖,更是让自己的心灵得到了净化,思想得到了洗涤,品格得到了提升。在人际交往中,见到给人帮忙的机会,要立马扑上去,像一只饥饿的松鼠扑向地球上的最后一粒松籽。因为人情就是财富,人际关系一个最基本的目的就是结人情,有人缘。

作者:张伟玮,自媒体专栏作家,80后创业者,广告公司CEO,豆瓣、知乎上小有名气的青年导师,中关村创业咖啡馆的常客和特约主讲嘉宾,代表作《你要怎样努力,才能让梦想落地》。