火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏

2019-07-14 - 火烧连营

荆州失陷,关羽被孙权擒杀,这无疑给形势一片大好的蜀汉政权一记当头棒喝。

经一年多的准备,将要出兵伐吴的时候,张飞被部下所杀,叛逃东吴,一切的矛头都指向了东吴。

于是蜀汉昭烈皇帝刘备起数万大军东征,誓要收复荆州,吞并东吴,报关羽、张飞之仇。

火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏
火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏

夷陵之战就此拉开帷幕。

整个战役持续的时间不是很短,将近一年左右,可以说是前面是蜀胜,后面是吴赢。

战争开始以后,蜀汉方面不断取得胜利。刘备的前敌总指挥冯习和将领吴班等人,接连攻破东吴将军李异等人守卫的秭归。前锋进到荆州西境的夷陵县,深入东吴境内五六百里。

火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏
火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏

222年正月,刘备准备从秭归进发,这个时候治中从事黄权表达了自己的忧虑:东吴的人狡猾善战,我们现在顺流而下作战顺利。但万一要是碰到挫折退兵就不容易了。所以让我来当先锋去冲杀开路,陛下您做我坚实的后盾就可以了。

火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏
火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏

黄权是个很有军事能力的人,他说的是很有道理的,蜀军顺长江而下,两旁多山,道路崎岖。而刘备作为蜀汉政权的最高领导人,如果万一作战不利,退兵时很难的——道路崎岖,逆水行舟。结果刘备不仅没有采纳,反而让黄权去统领江北的汉军防备曹魏了,如果刘备采纳了黄权的建议,夷陵之战的结果或许不会那么难看吧。

火烧连营解围救刘备 火烧连营七百里 刘备输的不亏

黄权

陆逊这边也好不到哪里去,陆逊的战略性撤退是要遭受巨大舆论压力的。几乎所有东吴将领都对他的撤退、避战有所不满,这些人里有不少跟随孙坚、孙策时期的旧将,也有些是东吴的王公贵戚。陆氏和孙氏又有血仇,陆逊的爷爷陆康就是被这个时候如果刘备用反间计离间孙权、陆逊君臣,或许也会收到奇效。

在夷陵两军对峙起来。刘备求战心切,可是陆逊却高挂免战牌,扼守要地,就是不战。这里的地形崎岖狭窄,刘备不得不在巫峡、建平、夷陵一线几百里的土地上设立了几十个营寨。这就是所谓的连营七百里。而这一段数里的长江江岸也都是峭壁,如果打起来水军根本不能及时登岸作战,使得刘备水路两军都陷入了孤立。这都是刘备失败的隐患。

刘备求战,陆逊不应;东吴的将领求战,陆逊还不应。这可把两边都急死了,而陆逊则沉稳的等待战机。一相持就是小半年。

刘备在山谷中设伏兵,令吴班率领几千人在平地悠闲的筑营诱敌,使除了陆逊之外的东吴诸将都上了当,可以说若世上本无陆逊其人,刘备或许能顺理成章的达到战略目的。

酷暑时节,在蜀军士气沮丧,放弃了水陆并进,在山路连营数百里的时候,陆逊认为反击的时机到了。刘备营寨刀枪都能防御,但是刘备千想不到万想不到,经历过赤壁之战的他,竟然败在了火攻上。

吴军手持茅草夜袭蜀军营地,顺风放火,蜀军大乱。吴军诸部配合陆逊主力向蜀军发起了全面进攻。连破蜀军营寨四十余座。蜀将张楠、冯习,蛮王沙摩柯都战死。刘备在马鞍山据险自守,又被陆逊大军围攻杀了万余人。刘备趁夜突围,狼狈不堪,几经生死才逃到了白帝城(永安)。

江州都督赵云率精锐前来支援,加上对曹魏的顾忌,陆逊撤军,夷陵之战结束。半年后刘备白帝城托孤,病死。

白帝托孤

这一场大战蜀汉军队精锐尽丧,数万人阵亡。冯习、张楠、傅彤等诸多名将战死。而江北的黄权军被东吴截断归路,不得已在八月率军北投魏国。谋士马良则在南方撤退时被步骘截杀。其次还有大量武器、物资落入东吴之手。

蜀汉输得很惨,这个新生的政权突然在电闪雷鸣中摇曳。究其原因不乏以下几点。

一、缺乏名将谋臣。夷陵之战所谓的蜀汉五虎上将一个都没在刘备身边,关羽、张飞、黄忠都已经作古,马超在防备西羌,赵云则被刘备任命为江州都督,大将魏延也正坐镇汉中。谋主法正也已经作古,诸葛亮坐镇成都,以至于刘备军中实在是没有什么独当一面的名将、谋臣,甚至连个能出谋划策的人都没有。以至于东征期间几乎什么计策都是刘备想出来的。

是你说我杀青了?

二、大环境不乐观,两面作战实不可取。后方之所以如此布局也是为了防范曹魏,曹丕“篡汉”后,刘备方面是对他大骂之。而曹丕又斩了刘备派去的使者,蜀魏之间是剑拨弩张的敌对状态。所以之后没多久刘备又把军事才能在这其中最优秀的黄权派了出去防备曹魏。本来就不够强悍的队伍,又要两面作战。从一开始刘备的胜算就很小。

三、连营几百里,被付之一炬。曹丕讥笑他“备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎!‘苞原隰险阻而为军者为敌所禽’,此兵忌也。孙权上事今至矣。——《魏书·文帝纪》连曹丕这个以不知兵不善战而著称的人物都看出连营是自取灭亡。

但其实刘备连营数百里一方面受地理所限,一方面也是“其诸要害皆以固守,击之必无利矣。”陆逊反击之前吴军其他将领这么担心道。然而这其中的破绽曹丕看出来,陆逊也看出来,而刘备当局者迷。

经历过赤壁之战的刘备却如何也没有想到自己会重蹈曹操的覆辙,被东吴一把火打的大败亏输。

四、“既生瑜,何生亮!”不得不说,刘备虽然以怒兴师,但刘备本身的指挥并无什么错误或疏漏。不过他遇上了陆逊,而陆逊这一介书生,就像是刘备的克星。许多次如果东吴的主将不是陆逊,而是吕蒙弥留之际推荐的朱然或是别的将领,东吴或许早已大败亏输。但是陆逊沉得住气,抵得住内外的双重压力,有忍辱负重的毅力与耐心,有指点江山的才能。连刘备都叹道“吾乃为逊所折辱,岂非天邪!”

历史上最后结局,无非成王败寇,强中自有强手,刘备厉害,就横空出世一个比刘备更厉害的陆逊来遏止住刘备东进的步伐。