所向无敌的成语典故

2019-07-14

公元196年,曹操挟持汉献帝建都许昌,然后以献帝的名义发号施令,先削平了吕布等割据势力,接着,他又威胁东吴的孙权把儿子送到许都当人质。

孙权不知道该怎么办,便召集文武大臣商量对策。面对实力强大的曹操,许多官员拿不定主意,觉得左右为难。

所向无敌的成语典故
所向无敌的成语典故

孙权的主将周瑜坚决反对向曹操送人质,并力劝孙权不要屈服于曹操。他说:现在孙将军继承了父兄开创的伟业,应该实现他们的遗愿。我们统辖这江东六部的广大地区,资源丰富,土地肥沃,物产富饶,兵精粮足,交通便利,人心安定。只要我们充分利用这些有利条件,奋发图强,那么力量所达到的地方,没有任何力量可与之匹敌。如果送去人质,我们只能听从曹操摆布要挟,这就等于向他称臣了。

所向无敌的成语典故
所向无敌的成语典故

孙权的母亲非常赞成周瑜的见解,嘱咐孙权尊重周瑜的意见。孙权本来就不愿意把自己的儿子送给曹操做人质,以表示听命于曹操。他听了孙权的分析后,更见坚定了自己的决心,依然拒绝了曹操的要求。

所向无敌的成语典故
所向无敌的成语典故

【解释】敌:抵挡。力量所指向的地方,谁也抵挡不住。形容力量强大,无往不胜。

【出于】三国·蜀·诸葛亮《心书》:善将者,因天之时,就地之势,依人之利,则所向无敌,所击者万全矣。