泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活

2019-07-14 - 泥沙俱下

“在这个基本价值观变幻、动荡的时代,年轻人不可避免地充满迷茫和焦虑,但是我认为他们的茫然是有解的。”谈起这两本套书的缘起,毕淑敏老师如是说道。她愿意与广大年轻人分享自己的人生智慧,聆听他们的心声和困惑,用自己的经验和专业知识为他们重新获得幸福的能力助一臂之力。

泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活
泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活

不觉春已深。绿肥红瘦,绿叶已如擎。

似前日才刚刚枝头抽新绿,转眼繁花飘落,青杏枝头摇。

晨间,风如吼,摇落嫩叶与残花,似有进入冬天的节奏。

昨日,风急温度低,人们把衣服裹得紧了又紧,偶听人聊天。说是今年这春已开了三四次了,到现在似乎也没真正开起来,反反复复。

泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活
泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活

春天万物复苏,阳光明媚,枝繁叶茂,花红柳绿,是个好时节。自古以来费尽了多少文人墨客的纸笔,来描绘春天,颂赞春天,讴歌春天,令人们对春天无限向往。

但是,春天都是这般的阳光明媚花团锦簇吗?当然不是,春天不缺风急雨骤的光景,多的是刚刚伸出的脖子要缩回厚厚的棉衣中的时光。春天往往是今天阳光明媚,繁花似锦,一夜疾风冷雨吹落繁花满地。但是,即使如此,也不能改变春天在人们心目中的美好和希望,也挡不住春草萌发,春花绽放的节奏。

泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活
泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活

不管你是春光明媚还是风吹雨打我自成长我的成长。人们知道一切的劲风急雨都挡不住春天的脚步,挡不住万物生长,人们知晓一个真实的春天从不缺疾风骤雨,人们心中怀抱希望,始终相信春日的美好。

泥沙俱下对应哪一句 聊书 | 珍视泥沙俱下的生活

读毕淑敏老师的《男孩,我大声对你说》《女孩,我悄悄对你说》,让我进一步认识了生活的真相,审视了生命的意义。让我彻悟不需从上帝的视角窥探生活,一个人最要紧的是知道生活是泥沙俱下的,要做的是珍视这泥沙俱下的生活。

想到那些个只要沙不见泥的做法是无知的,是掩盖了生活的真相,是掩耳盗铃的自欺欺人。就像曾经风靡一时的快乐教育是脱离生活本身的,它把生活的一部分抽离出来当成了生活的全部,给了孩子一个错觉,但孩子不会一直生活在父母制造的真空生活中。或许我们现在社会出现的很多问题,都与这一观点有关。

追求快乐,追求满足是人的本性,但是人之所以为文明人,是因为能够理性约束自己的本能,有可为,有可不为。一味的,无限的去满足本能,只会脱离正常的规范,养成畸形的一族。生活任何一部分的无限放大都会导致过度带来的不良后果,正确认识生活,只有阳光明媚不是,只有疾风骤雨也不是,它必是兼而有之的。

学校鼓号队训练不到一周,有很多队员请求不参加了,原因竟然都是太累了。是呀,不论是抱着好奇还是兴趣加入的,都必须进行认真的学习,不断的练习才能奏出曲子来,这必然包含着辛苦、努力和坚持。乐器的练习是这样,其它的事情又何尝不是这样的呢?

格拉德威尔在《异类》一书中指出一万小时定律,“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。”试想如果是快乐教育的观念下,又如何坚持的了一万小时的刻苦练习。会因为太累了放弃一项事情的孩子,不一定是能力的问题,是因为他不知道没有一项技能不需要经历坚持和努力就能获得,他没有认识到事情的真相,所有的获得都是坚持付出的结果。

学习需要坚持和努力,需要强大的自制力,这是毋庸置疑的。生活的真相就是如此,我们有责任让孩子们知道真相。

生活不会是单项的阳光明媚,也不会是单项的疾风骤雨,生活是阳光兼具风雨。阳光给你力量,风雨促你前行。如果你清楚地知道生活是泥沙俱下,你便知道阳光与风雨组成了生活,你需要的是享受和承受。人生不会只有享受没有承受,也不会只有承受没有享受。明星享受明星光芒的同时必然承受私人空间的侵占;学霸享受别人羡慕的目光必然承受别人不曾付出的辛苦。

生活就是泥沙俱下的,鲜花和荆棘并存,这就是真相。我们要做的是拥抱真实的生活,珍视泥沙俱下的生活,去热爱它,爱春光明媚也接纳冷风急雨。

毕淑敏老师的文让我看见生活的真相,然后去热爱它。

叙事者简介

王银芳,小学数学教师,班主任,国家二级心理咨询师,国家家庭教育教师指导师讲师。喜欢阅读和写作。