杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地

2019-07-21 - 天目山

海潮青年:在长江中下游,庐山并非独绝、莫干山并非出众、鸡公山并非知名,却在20世纪前期成了避暑胜地,可以说,促使它们成为避暑胜地的,不完全是人文历史多么悠久、山貌多么奇特,因为成为一个避暑胜地,地理条件只是基础,后续的旅游地理操作才能让一个地方具备“避暑胜地”功能,而旅游地理思想在近代才发展起来,莫干山成为避暑胜地的过程,其实就是莫干山的近代化。

杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地
杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地

我国四大避暑胜地都是在近代发展起来的,而且成为避暑胜地的过程出奇一致,伴随着旅游地理思想的发展,我国的旅游活动在近代发生了一个大转变,这些旅游活动与古代文人雅士的游历山水有本质区别,古代的游历山水无法让一个地方成为避暑胜地,故在近代以前没有哪个地方被称为“避暑胜地”,有的只是受众寥寥的私人避暑地(山庄),对于更多人来说,这类地方不具备“避暑胜地”功能,无法满足最广大人群的需要。

杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地
杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地

浙江山丘众多,地形被雁荡山、天台山、会稽山、天目山、龙门山、括苍山、洞宫山等山脉分割得很零碎,这些山脉有众多余脉,很多山上也有历史文化的痕迹,其人文积淀、地理优势还是有的;莫干山不过是天目山的小余脉,但在20世纪,是它成为享誉中外的避暑地,而不是其他的山,为何?

杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地
杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地

人类任何的活动背后都有地理基础,最明显的例子是有吃牛肉的地方,也有不吃牛肉的地方,有吃米饭的地方,也有吃面包的地方,这些现象的背后,最先都由地理气候决定,同理,莫干山在浙江众多的山丘中脱颖而出,成为我国四大避暑胜地之一,基础就是地理条件,包括地貌、气候和区位等条件。

杭州天目山自驾游攻略 浙江天目山的余脉 莫干山为何会成为避暑胜地

在神话传说中,莫干山得名于铸剑匠师夫妇干将和莫邪,这传说讲的是春秋时期的事,它强调的是莫干山的人文历史悠久;莫干山存有汉朝时期的铜山寺、铜官庙、铜官桥等痕迹;莫干山还发现了后晋的残砖,说明了莫干山的塔山建有塔,铜山建有寺。这些只能说明莫干山的人文历史,无法解释莫干山从哪里来,这需要地质研究来说明。

莫干山属于天目山的余脉,是天目山脉的一部分,莫干山的地理变迁近似等于天目山脉的地质演变。距今约1.99亿-1.45亿年的中生代侏罗纪,出现了有袋类哺乳动物、出现了鸟类、出现了被子植物,在侏罗纪晚期,出现的天目山脉的骨架,可以说就是天目山脉的雏形。

距今约1.5亿年开始的燕山期,对天目山脉来说是非常重要的时期,鄂霍次克板块、伊邪那岐板块先后与欧亚板块碰撞,我国现今的东部地区褶皱隆起,也使得原先的断层带出现剧烈活动,我国东部发生了强烈的岩浆活动,此时,天目山脉的山体基本形成,也意味着莫干山的雏形已经出现。

在晚第三纪上新世(距今约1000万-300万年)末期,天目山脉有过一次抬升运动,造成了山体的剥蚀;到了第四纪更新世(距今约300万-200万年)初期(即早更新世),天目山脉发生了小规模下降,山麓地带出现了局部沉积;直到中更新世中期以后,天目山脉的新构造抬升逐渐达到最大幅度,山麓地带已经形成丘陵地形,意味着莫干山的山体正式形成。

莫干山的山体形成后,自然就会经历山体地貌塑造过程,数万年前的冰缘环境,山体基岩受寒冻风化崩裂,随着时间的推移,流水、雪蚀把体积较小的崩裂基岩向低处搬运,山上则存留了冰缘沉积物,如石铺、石流坡、冰缘倒石堆等,因此莫干山上多嶙峋的怪石,降水丰富、水系发育让这里飞瀑激流、溪水潺潺,90%以上的绿化覆盖率,绿树成荫,终于让莫干山的夏天温度比周围的大城市低上五六度,夏季清凉如春是它的特点。

天目山脉呈西南-东北走向,是长江流域和钱塘江流域的分水岭,山脉长达200余公里,宽约60公里,拥有山峰数十座;莫干山位于天目山的东北方向,处于山脉的边缘地带,莫干山长约15公里,宽约12公里,最高峰是海拔724米的塔山,其规模不仅与天目山相去甚远,也不及天目山脉众多的其他大余脉。

有道是“山不在高有仙则灵”,到了清时,莫干山山麓及周围有许多座大小不一的佛寺,这得益于莫干山的地理位置和自然环境,首先莫干山并非是偏远的山,地处苏州和杭州的结合部,附近有被比作“天堂”苏杭,还有很多富足的小镇,当人们不再担忧物质时,就会追求精神上的寄托;其次,莫干山本身就是山清水秀、清凉幽静、茂林修竹之处,十分适合禅修。

莫干山被佛教看中,与铸剑的传说没有太大关系,而与莫干山的地理位置和自然环境息息相关,这是莫干山第一次从天目山脉中脱颖而出。

近代我国国门洞开,外国人涌入中国,在长江三角洲地区,上海、杭州、苏州、南京汇集了许多外国人,他们显然对小桥流水、园林湖景还不满足,喜欢探险的人自然要向周边活动,莫干山离杭州约50公里,离苏州、上海、南京的距离分别约为100公里、160公里、190公里,这样的距离在当时也是很好的。

莫干山的第二次从天目山脉中脱颖而出,同样还是因为它的地理位置和自然环境,只不过这次看中莫干山的,是西方传教士,但莫干山没有转变为洋教之山,而成为了避暑胜地。

鸦片战争之后,更多的西方舰艇驶向中国,大量的西方商人、传教士来到中国,他们给中国人们带来了灾难,同时他们也带来了近代文明,某种程度上促使中国自己开启近代化进程。1890年,一名喜欢游猎和探险的美国教士来到中国,他叫佛利甲,之后的某一天,他来到了浙江德清县,被莫干山所吸引,便登上了莫干山主峰塔山。

佛利甲离开莫干山回到城里,以赞美的口吻把他在莫干山的见闻向他的朋友梅生、霍斯敦·史博德说了,当年夏天,他们一行三人带着帐篷和食物上了莫干山。不久后,由梅生和霍斯敦·史博德主笔的莫干山游记出现在了英文报刊上,莫干山就这样在不经意间进入了外国人的视野。1896年,美国人白鼎、伊文思分别在莫干山上建造了茅舍,同年秋天,英国商人贝勒以教会的名义买下了莫干山上的一块地,建造了莫干山上第一幢别墅。

1896年开始,莫干山拉开了近代化序幕,从1896年到1936年,莫干山的近代化表现为别墅建筑增加、基础设施改善、服务功能齐全,40年的时间,莫干山转身成为了功能完备的避暑胜地,与庐山、北戴河、鸡公山并称为我国四大避暑胜地,从历史大环境角度看,这一过程可以分为三个阶段。

1896-1911年是莫干山的近代化初期,在这一时期,莫干山上的别墅都是外国人所建,建筑规模小、用材简朴、布局简单,此时的别墅大多建在坡面上,没有院子,以莫干山产的山石作为墙面材料,以瓦楞铁皮作为屋顶材料,别墅之间相距较远,比较分散,相互之间缺乏联系,不具备基础功能,因此莫干山还不是严格意义上的避暑胜地。

1912-1927年为莫干山近代化中期,浙江省政府表达了收回莫干山的决心,表示只要是外国人购买并办理了地契的地皮都要按原价退回原户,而且禁止山民卖土地;1919年,浙江方面出台了《避暑地管理章程》、《避暑地租建章程》,外国人在莫干山的建筑活动得到遏制。与此同时,国人也开始了在莫干山上的建设活动,莫干山的别墅建筑由零星分布发展成了综合性社区。

莫干山的近代化中期,越来越多的别墅建造在更为开阔的地方,建筑规模更大了,半数以上的别墅带有院子,别墅设计精细、用材讲究、布局活泼,此时的莫干山有了便捷的公路,山上有商店、教堂、学校、藏书室等服务设施,可以支撑人们在这里常住,莫干山已经具备了避暑胜地的功能。

1928-1936年是莫干山近代化晚期,也是莫干山建设活动的鼎盛期,1928年中国完全收回了莫干山的主权,规定了山上的产业不能卖给外国人,只能外国人卖给国人,这时候的莫干山,迎来了高官显贵、名流雅士,他们纷纷在莫干山上建造了自己的别墅,别墅规模更大、类型更丰富,中式风格的别墅占上风,莫干山逐渐成为了国人的避暑地,也意味着它已经成为了功能完备的避暑胜地,完成了近代化。

1937年,全面抗日战争开始,莫干山上的人们纷纷离开莫干山,山上的建设活动全面停止,从1937年到解放这段时期,很多别墅出现了荒废,新别墅的建造活动已经可以忽略不计;解放后,浙江每年都下拨专款对莫干山的别墅进行维修,之后的五十年代,很多单位在莫干山开设疗养院、休干所,他们对山上的建筑进行了细致的维修,有的建筑得到改建,但此时,避暑旅游功能不是莫干山的主要功能了。

莫干山真正发挥避暑旅游功能,是1970年,浙江决定取消各疗养院,莫干山被划分为7个接待区,部分改造后的别墅开始接待游客,普通的游客可以在山上小住,这是莫干山在现代的一大转变,无论是名流,还是平凡人,都可以游览莫干山,暂住莫干山,在夏日享受清凉。

到了今天,说起我国民宿,肯定少不了浙江,说起浙江民宿,少不了德清县,而德清的民宿,以莫干山民宿最为出名,莫干山在现代也能与时俱进,焕发新的面貌,并以此接待八方来客。

独特的地理区位,优越的自然环境,让莫干山在20世纪前期,从天目山余脉变身为驰名海内外的四大避暑胜地之一,一幢幢老别墅记录了老故事,一处处新民宿讲述着新故事,身处茂林修竹的莫干山,行于绿树成荫的莫干山公路,你是否会回想它的旧事,是否会期待它的新篇!

相关阅读
安吉天目山安吉天目山 天目山住宿旅游攻略

好久没有写东西了,记得在读书的时候,最喜欢的事情就是写作,那时虽然也很忙碌,起得比鸡还早,睡得比猫头鹰还晚,但是一点也不觉得辛苦,反而觉得很充实、很满足,因为心里有信念,想要考好的大学。爱写作,也爱看古诗词。

天目山攻略天目山攻略 避暑胜地 天目山民宿旅游攻略

近日的上海真的热得让人受不了,出门能明显感受到皮肤的刺痛感。白天都不敢走出空调房。听说天目山是避暑的好地方,根据网上攻略,定在了最高的天目山龙凤竹民宿避暑。忍不住吐槽一句,他们家房间真的好难定。星期五出发。

天目山自驾游天目山自驾游 文创产业激活旅游 天目盏重回天目山

浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 方臻子) 在刚刚闭幕的第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会上,失传千年如今重新烧制成功的极品黑瓷临安“天目盏”俘获大量粉丝。记者了解到,通过对天目盏这张天目山的“金名片”融古倡新式的开发。

杭州天目山景区杭州天目山景区 开车过天目山路 又要小心别开错了

自从地铁3号线和天目山路提升改造工程开工后,天目山路就变成了有车族嘴里的“天路”。施工区域一个接着一个,路口车道也经常要变换。近日,地铁3号线再传消息,紫荆花路东口和紫金港路东口的车道又要变了。大家开车路过时。

浙江天目山浙江天目山三日消暑游

娃马上升小学了,狗都嫌的年级,水不敢玩深的,山爬不了太险的,最后决定临安天目山溜达下,因为去年去过大明山,以为天目山相对容易爬,结果我想错了。中午到达农家乐,吃过饭去天目山漂流,附近还有个月亮湾漂流,我选的这个1米2以上小朋友是可以玩的。

推荐阅读
浙江天目山浙江天目山三日消暑游
天目山攻略天目山攻略 避暑胜地 天目山民宿旅游攻略
何香凝作品何香凝作品 叛逆”何香凝 民国时期绘画作品的政治用途
宋霭龄全传电子书宋霭龄全传电子书 孔祥熙子女:孔祥熙和宋霭龄四子女的风流史[图]
放松功的练法【放松功的练法】在家练练放松功
谢杏芳怀孕谢杏芳怀孕大肚照曝光 预产期大约在10月中旬
粉底霜保质期【粉底霜保质期】粉底霜开了可以放多久 粉底霜保质期几年