为啥薛蟠不休夏金桂 《红楼梦》中的夏金桂为什么会嫁给薛蟠?

2019-08-16 - 夏金桂

先说下在曹雪芹的笔下薛蟠是必须要娶夏金桂也只能娶夏金桂的。为什么呢?这就要牵扯到曹公惯用的谐音表意。薛家是“雪”,遇冷则胜,可要遇了夏日呢,自然就要化了,要败了。不娶夏金桂,薛家如何能败。

为啥薛蟠不休夏金桂

下面分析一下为什么薛蟠会娶夏金桂。

首先,从亲缘上说这两家祖辈儿是联姻。香菱曾说这两个人小时候是一起长大的,后来才分了,又说两家曾有姻亲。从香菱的话中可以看出这两个青梅竹马,再加亲上加亲,两家自然可以结亲。

为啥薛蟠不休夏金桂

其次,从门户上说。这两家都在户部领着差事,也就是说都是皇商找他。又曾都是大门大户,所以说门当户对。

再次,从夏家当时的境遇看。夏金桂母亲守寡,夏金桂又没兄弟相扶,也就是说这个小家就一个寡妇带着一个孤女。在当时那个社会,出身大门户的寡妇如果膝下没有儿子那么很大可能是从同宗过继一个男孩继承自己的家业。这么大的家业送给和自己没有丝毫血缘关系的人,夏母自然是不愿意的。

为啥薛蟠不休夏金桂

夏母十分溺爱夏金桂,也养出了夏金桂跋扈的性子。夏家母女二人不想家业旁落最好的就是有个可心的女婿。而这时候多年未见的薛蟠出现了,同样的高门大户,夏家母女自然愿意。

再有,从薛家当时的境遇看。传到薛蟠父亲这一代,薛家的侯爵已经不能再世袭了,是求告着皇帝领了户部的差事做了皇商。可是由于薛蟠父亲过世的早,薛姨妈又是个没原则溺爱孩子的主,将薛蟠养成了无法无天糊涂无能的性子。

在薛家进京的时候薛家就已经败落了,只不过从外面看还算光鲜。薛家需要一个家境不错的亲家来扶持,所以薛蟠到处相亲,可惜知道他们底细的高门根本不愿与他们结亲。这时夏家母女出现了,有钱,人际关系简单,薛家自然愿意。

最后,从夏家母女的表现看。夏母见到薛蟠时是又哭又笑,抱着薛蟠跟抱着亲儿子似的。夏金桂见到薛蟠时也是非常满意的。为什么,一个夏家母女不知道薛家其实已经穷途末路;二是薛蟠长得还是不错的人高马大;三是薛家虽然没落了但薛蟠的排场不减,在街上招摇而过给了夏家母女不切实际的幻想。

种种原因合在一处,夏金桂嫁给了薛蟠。

相关阅读
红楼之夏金桂红楼之夏金桂 《红楼梦》薛蟠为什么不打夏金桂 却打香菱?

这个问题问的有些另类,首先说薛蟠打香菱,是事出有因,也可以说是夏金桂的陷害,当时薛蟠正想很夏金桂的丫鬟宝蟾在一起,所以夏金桂就让香菱伺候自己,然而又在枕头里制作小人,这种魇镇是旧时社会最恶毒的诅咒。一般来说被魇镇的人不会被怀疑是“贼喊捉贼”而此时夏金桂的房中。

夏金桂外号夏金桂外号 薛蟠这么厉害为什么还怕夏金桂?

夏金桂是《红楼梦》中薛蟠的妻子。夏家和薛家一样,同在户部挂名行商,也就是皇商,也是数一数二的大门户。家中只有一个寡母带着夏金桂,与薛蟠一样,被寡母纵容教养长大,她爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土,外具花柳之姿。

宝蟾和夏金桂宝蟾和夏金桂 薛蟠夏金桂之关系竟犹如宝玉黛玉

惭愧,读红楼至此,方察觉一个细节,薛蟠和夏金桂的关系,竟然和宝玉黛玉的关系差不离。第七十九回,香菱是这样说的“当年又是通家来往,从小儿都一处厮混过。叙起亲是姑舅兄妹,又没嫌疑。”原来薛蟠和夏金桂,也是姑舅表兄妹。

夏金桂和薛蟠夏金桂和薛蟠 薛蟠夏金桂一对天造地设的病胎夫妻

呆霸王薛蟠一出场就是一个人命官司,为了抢夺英莲,竟“喝令手下豪奴将冯渊打死。”对这一场“人命官司一事,他竟视为儿戏,自为花上几个臭钱,没有不了的。”果真如他自己所说,这宗人命案子竟由贾雨村“徇情枉法。

夏金桂判词夏金桂判词 《红楼梦》夏金桂的母亲是薛蟠的姑妈

《红楼梦》里薛蟠娶了夏金桂为妻,薛家和夏家之间不是普通的老亲,而是实实在在的亲戚。夏金桂的母亲是薛蟠的姑妈,夏金桂是薛蟠的表妹,薛蟠和夏金桂结婚是亲上加亲。为什么说夏金桂的母亲是薛蟠的姑妈呢?这要从紫薇舍人说起。

推荐阅读
红楼之夏金桂红楼之夏金桂 《红楼梦》薛蟠为什么不打夏金桂 却打香菱?
夏金桂和薛蟠夏金桂和薛蟠 薛蟠夏金桂一对天造地设的病胎夫妻
初瑞雪骗局【初瑞雪骗局】遇到养殖微商骗局揭秘初瑞雪怎么办?一辈子的血汗钱啊!
弘一法师纪念馆弘一法师纪念馆
陈一诺家长陈一诺家长 亲爱的宝宝陈一诺:已经四个月第3周了
方安娜的男朋友方安娜的男朋友是谁 曾和杜淳带情侣手环
纪念梅葆玖纪念梅葆玖 梅派弟子登台纪念梅葆玖