【黄巧灵和他太太的照片】黄巧灵:先下榜 再上市

2019-10-18 - 黄巧灵

付两分利,回老家借了十多万元,天涯海角旅游开发有限公司成立了,黄巧灵任董事长兼总经理。

不出黄巧灵所料,他承包下来的天涯海角海滨浴场生意出奇的好。飘泊异乡的淘金青年操着南腔北调涌了进来,浴场每个月的门票收入,能有1万多元。

【黄巧灵和他太太的照片】黄巧灵:先下榜 再上市
【黄巧灵和他太太的照片】黄巧灵:先下榜 再上市

那些日子里,不断有一夜暴富的传闻,刺激得人血压攀升。但更多的,却是失意潦倒、穷途末路的淘金人。有一些想不开的,或跳楼,或投海,天涯海角海滨浴场自然是他们选择的最好归宿。

在海南的五年里,黄巧灵前前后后救起了14条性命,其中有5人,竟是他的丽水老乡。

【黄巧灵和他太太的照片】黄巧灵:先下榜 再上市
【黄巧灵和他太太的照片】黄巧灵:先下榜 再上市

“干嘛呢,留得青山在,不愁没柴烧,千万别想不开啊。回家吧,回家吧,你爹妈想着你呢!”黄巧灵对每一个被救者都这样规劝,实在无钱归乡的,他就给他们路费。一开始,这话是对别人说,到后来,这种劝慰似乎是说给自己听的了。随着整个经济的不景气,加上多元化经营的失败——他贩卖过海蛰,研制过紫药水一样的“哈哈可乐”,都是血本无归——黄巧灵自己也已经陷入了经济的困境。

祸不单行。新年过后,一个月里海南刮起两次12级以上台风。海滨浴场所有的东西,都被台风吹走了。台风过后黄巧灵和几个伙伴在海滨浴场拍下一张照片,他在背后写下这样一段话:“辛苦建成的竹楼度假村,被一夜台风夷为平地,工作人员走了,只剩下我、一个民工、一对情侣和一条忠实的狼狗。”

改名为避火

黄巧灵决定抽身而退,他回到家乡,谋定待动。

1994年,黄巧灵再次“出山”,他又一次辞掉丽水群艺馆长的文职,揣了一张复制的《清明上河图》来到省城杭州,在天工艺苑的《清明上河图》模型前面,观摩拍照,花了整整一天。

是夜2时,天工艺苑毁于一场大火,《清明上河图》模型也难逃劫数。黄巧灵第二天从报纸上获悉此事,才知道自己成了最后一批目睹《清明上河图》模型的人之一。

当黄巧灵打算用1.7亿巨资筹建宋城主题公园,再现《清明上河图》盛景的时候,几乎没有人看好。黄为“宋城”选址在偏僻的珊瑚沙,而非真正的宋城古址凤凰山,被批评为“假文物”、“假古董”。而且当时各地一哄而上的主题公园大多数已经倒闭和停业,全国1000多家主题公园,套住了3000亿人民币,一时间主题公园尸横遍野。

现任宋城旅游发展公司副总裁的邱晓军就是那时来到公司的,当时,黄巧灵手下只有七八个人,自有资本不超过千万。“大多数的资金,是黄总向朋友集资的,浙江商业气氛浓厚,有民间投资的传统。”

黄巧灵命中带火,宋城兴建初期,一场意外的大火烧毁了他的办公室,他睡梦中被热浪烤醒,一脚踹开窗户,跳下二楼。但办公室里的所有图纸、资料都付之一炬。黄研究过《易经》,对五行八卦带着自然的敬畏,他后来改了名字,把原先的“黄巧麟”改成现在这个“灵”字,似乎是要借上面的“雪”,压制住下面的“火”。

不可否认的是,他确实独具慧眼。“我的第二个主题公园叫杭州乐园,是1999年开发的。”那片荒地位于杭州郊区萧山县城边上,当时没有路,与城区距离很远,又隔了一座山,原先是一个砖瓦厂。

“砖瓦厂取土时留下的大坑都在,积满了水,表层的土都被砖瓦厂取完了。刚下过雨,一个连一个的大坑里都积满了水,脏得下不去脚。”但是黄巧灵却看出了名堂。“江南的文化本来就是与水相连的,如果把那些大坑做成一个水系,连土方工程都省了。

”黄巧灵和他的同事们以这些大坑为主题,沿着水建成了成片的度假村和绿地,甚至原来砖瓦厂留下的两支高烟囱,黄巧灵也请来雕塑家在上面通体做上浮雕,把它们设计改造成了两个高高的乐园标志。

董事局主席的文化路线

黄巧灵的宋城,效法美国迪斯尼,用很多独创的文化表演来吸引游客,《宋皇迎亲》、《抛绣球招婿》、《好汉劫法场》等40多个娱乐性、参与性极强的节目每天滚动演出,这是宋城这个主题公园成功的重要因素,开园当年仅7个月就接待游客100万人次,旅游收入达4000万元,三年以后收回全部初始投资。

而这些演出节目,全部是黄巧灵自己设计策划——他在部队当过音乐指挥、在地方文化馆当过馆长、还拍过浙江第一部电视连续剧,写剧本策划演出,在他,是本行,也是爱好。

“文化的东西具有核心的竞争力,宋城原来120万游客已经很不错了,六和塔才80万,但是我的一台节目,投入1000万,现在每年观众200万人,收入2个亿,净利润7000多万,这就是文化的力量不可估量。”

他说,他始终致力于文化产业,即使是现在进军房地产业,他也从来不承认他是房地产商。“我所有的房地产基本上都是25%做房地产,75%做酒店,做公园,做商业,做配套。如果要说做房地产的话,叫做休闲地产或者叫景观地产,属于泛地产这个概念。”

1994年他拿着1.7个亿去投资旅游,而当时投资房地产只要几千万。“如果只从经济效益上讲,我当时的选择肯定是不对的,为了挣钱我应该去做房地产,到现在资产肯定几百个亿了。”

他也有过不少投资管理上的失误与疏忽:宋城集团以6000万元的价格收购了有“白色公主”之称的“奥丽安娜”号豪华游轮,同时还承接了原游轮拥有者4000多万元的债务,在花费了7000万对游轮进行修缮以后,这艘白色公主在大连港的一次台风中遇难沉没。

他曾经因为“贸然”开发龙泉山而遭到《焦点访谈》的曝光,认为其破坏了生态环境,并被中央领导人批示项目叫停。他曾经高调成为杭州湾大桥的第一位民企股东又最终撤资。在《纽约时报》刊登他把仿造的美国“白宫”当成自己的私人寓所以后,他一度被迫搬出了“椭圆型总统办公室”——其实那只是他另一次不太高明的投资,那原本是他建造的主题公园“美国乐园”,因生意不佳被改为全体员工的办公场地……但是宋城集团这个民营企业,在一次次的危机中逐渐成长起来。

2006年杭州举办世界休闲博览会,宋城集团投资40亿建造了博览会的主会馆,“这里这么大的地方,我用两年的时间,把它做出来了。中国有人做吗?没有!”说这话时的黄巧灵,穿着一件暗灰色的T恤衫,正站在他亲自参与设计的第一世界酒店中庭,几分钟前,他还在中庭的花圃里,指挥着工人该怎么摆放一棵大树盆景。

在对公司完成股权改造以后,黄巧灵“退居二线”了,他现在的身份是宋城集团的董事会主席,除了在大政方针上给予一些意见,他很懂得放手。他出书,写剧本,同时,还在筹划进军影视界。

“财富榜的困扰已经没有了,财富分掉了,他们再找也找不到我了。我的女儿,在云南支边,当教师,我和我太太,住在西湖边上一个只有几十平方的租来的房子里,住了很多年,讲出去人家不信的。”

但是他也许还是闲不下来,他的几个朋友远远地在跟他打招呼了:一个是精神矍铄的小个子,方正的创始人及董事会主席张旋龙;一个是笑容满面的圆脸庞,IDG全球高级副总裁及资本运作专家熊晓鸽,他们是黄巧灵特意请来的,请教宋城集团明年上市的方略。

他在酒店的中庭坐了下来,招呼着给大家开了两瓶红酒,宋城集团的总裁马根木、副总裁张娴也落了座,几个人很快热烈讨论起来。黄巧灵一边听,一边坐在宽大的扶手椅里呷着红酒,他悄悄对记者说,“他们都比我能干。”

相关阅读
黄巧灵为什么开发宋城黄巧灵为什么开发宋城 黄巧灵女儿黄艾彤照片

1998年,只用了短短9个月的时间,建成杭州乐园。Pcr黄山信息港安徽黄山主流新闻门户网站2000年9月28日,黄浦江畔,世界四大名船之mdashmdash素有白色公主之称的奥丽安娜号绒型豪华游轮将在这里找到新主人。

张娴与黄巧灵关系【张娴与黄巧灵关系】黄巧灵又出书 细说千古情的得失

3月24日,宋城艺术总团团长黄巧灵麒麟才子说演艺丛书中的《一个王朝的故事,宋城千古情》、《寻找香巴拉,丽江千古情》、《拜山人,九寨千古情》三本书籍出版,在杭州宋城景区举行了新书发布会。出版方中国戏剧出版社社长、总编辑樊国宾社长说麒麟才子说演艺丛书。

黄巧灵睡宋城女演员【黄巧灵睡宋城女演员】宁妃:《炭河千古情》总导演黄巧灵心中的“女神”

长沙晚报掌上长沙7月6日讯(通讯员 杨缕 记者 张洋子 实习生 刘琼莎)我叫宁宁,我来自沩山下。我是清华大学考古系的一名博士生。听说我的家乡发现了炭河里遗址,我迫不及待想回到我的家乡。我好像一直在寻找。

黄巧灵千古情系列【黄巧灵千古情系列】黄巧灵:“千古情”痴缠一生

离开海南三亚近30年后,黄巧灵又一次将目光投向了这里,这是2013年。30年前,他是下海淘金的追梦人30年后,他的身份已是宋城演艺董事长、“千古情”系列演出总导演。对于黄巧灵来说,三亚承载了他的青春和梦想。

黄巧灵宋城女演员【黄巧灵宋城女演员】黄巧灵睡宋城女演员 张娴与黄巧灵关系

中国女排国手自由人张娴于11月17日在云南昆明举行大婚典礼,与爱人邹乙铭步入婚姻殿堂。中国女排主帅郎平、前排管中心主任徐利、排管中心副主任李全强等亲临现场祝贺,郎导还在结婚典礼上代表中国女排全体将士送上祝福。

推荐阅读
黄巧灵为什么开发宋城黄巧灵为什么开发宋城 黄巧灵女儿黄艾彤照片
张娴与黄巧灵关系【张娴与黄巧灵关系】黄巧灵又出书 细说千古情的得失
最强的排毒食物最强的排毒食物
松本润在日本的口碑【松本润在日本的口碑】松本润女朋友都有谁?是否真的跟AV女神交往过
陈耀川毁了陈耀川毁了 陈耀川是“恶毒老总”?
满舒克哪一年出生满舒克哪一年出生 满舒克个人资料身高年龄 满舒克哪一年出生
明星瘦身餐明星瘦身餐 女明星能有多自律?张天爱的瘦身餐让网友心疼