抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)

2018-10-04 - 抗日神剧

连载之二抗日神剧弱爆了,看历史上真实的通化事件(中)

本文为通化事件终篇

叛乱首脑的下场

暴 乱核心人物经查后确认是原关东军第125师团参谋长藤田实彦大佐,以及国民党特工头目、通化党部主任孙耕尧。

抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)
抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)

孙耕尧等十一个主犯事前已经被判死刑立即执行。不过在执行枪决时,正好是凌晨暴 乱开始,电路被切断,黑暗中行刑人开枪并没有击中孙耕尧,包括孙在内的多人都还活着,只是因为被绑缚或伤重等原因也无法逃走。

抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)
抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)

等到天亮,暴 乱平定,通化守军返回驻地发现孙耕尧等人还没死,遂对之依次补枪,确认击毙。孙耕尧莫名其妙地多活了几个小时,但下场依旧窝囊。这可以说是整个事件过程中的一个插曲。

藤田实彦并未当场死于暴 乱中,而是很不光彩地与亲信等多人躲起来。暴动后,东北民主联军开始了通化城全城大搜捕,抓捕漏网叛军,第七天时,在一幢日本商社阁楼中发现并抓捕藤田实彦及另外三十多名日本参与暴动者。

抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)
抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)

民主联军并没有浪费这个战果,将藤田实彦以外的日本人都枪决,唯独留下了藤田,将其五花大绑,弄了一个展览日本暴 乱罪证的展览会,让藤田实彦在展览会向所有参观者和游人反复地承认罪行(为了提高听众的用户体验,还安排了现场翻译)。

抗日神剧800里外干掉鬼子 抗日神剧弱爆了 看历史上真实的通化事件(下)

据说藤田实彦一见到日本人来参观,就会鞠躬谢罪,连道对不起。十天后藤田实彦羞愤病死(也有说法其为自杀)。

藤田实彦本来在通化日本人中拥有很高的威望和地位,因为他对形势的错估,坚持联合国民党帮助国民党夺取通化政权,最终导致暴 乱发生,连累了通化的所有日本人。从这方面讲,藤田实彦才是真正的猪一样的队友。

对叛军的大追捕

民主联军的全城地毯式大搜捕整整持续了两周,大批漏网的暴动参与者遭到逮捕,其中很多为日本人。据统计,约有一千八百名日本人或战死或事后被枪决,也有一说认为这个数字是三千多人(甚至有日本学者认为此事中被杀一万多日本人)。另外三千多男性日本人被集中关押,因为低温缺少保护,这些人不少被冻伤,部分人致残。

此外,上文提到的关东军卫生部队,在暴动中残忍杀死中国军队的伤员,暴动后,这所医院被守军制服,参与暴动的多被当场击毙或处决。该卫生部队头目柴田久中尉逃亡中被捉回处决(据说也是被用手术刀挑死)。

需要说明的是,通化的中国市民在日本人十四年的统治下,一直生活在高压恐惧和赤贫中,对日本人十分憎恨。这直接导致暴 乱后通化军民对日本人大肆报复泄愤。此外作为援军主力的朝鲜义勇军也是极度憎恨日本人,对日本人毫无怜悯大开杀戒,客观上造成了更多日本人受连累。

当时正好是春节期间,中国人都会在大门上挂春联,日本人则没有这个传统,也不屑与中国人一样,结果全城大搜捕时,守军挨家挨户搜查时发现了规律,凡是门上没有对联的一律破门而入,成年男子一律绑走。这样,通化的日本人,包括民间商社和铁路员工,统统被关入大牢。如果有人企图抵抗,则很可能会被就地处决。

当时东北航空学校有一位日本籍主任教官林弥一郎,原本是日本空军的战斗英雄,是日本投降后率部投降共产党方面的重要人物,受到共产党方面的重用,其与下属培养了中华人民共和国第一批空军飞行员,据说后来担任中国空军司令的王海上将遇见林弥一郎都要敬礼,恭称之为“老师”。

林弥一郎就在这次暴动中受到牵连,险些被当成暴 乱分子枪毙,幸亏受到时任反战同盟主任的前田光繁(为第一个参加八路军的日本人)、航空学校副政委黄乃一等人的保护才幸免于难。

炮兵学校中也有留用的日本人,曾试图开动学校中的坦克参加暴动,被及时镇 压。

前文中日本暴动人员虽然救出了嵯峨浩,然而随着暴动全局惨败,面对蜂拥而来的中国部队,暴动的日本人不得不四散逃走,溥仪的奶妈在过程中受伤死亡。嵯峨浩只得只身逃亡,后又在大搜捕中被俘。(关于嵯峨浩卷入通化事件之事,在其著作《流离的王妃》中有记载。该书在日本大受好评。)这个拥有中国满清皇室背景和日本贵族背景的女人,令通化事件深深地打上了大时代的烙印。

在两周紧张过去之后,通化事件才渐渐平息。

当事人日后的结局

林弥一郎于1956年返回日本,因为其与下属对于红色中国贡献很多,故在日本遭到孤立。林弥一郎给儿子取名叫林新,意思要做中日友好新一代。后来中日建交,林弥一郎成为受到中国政府尊重的日本友人,于1999年去世。

嵯峨浩后来回到日本,以书法老师的身份生活。1960年,溥杰获得特赦。1961年,嵯峨浩回到中国与溥杰团聚,于同一年获得中华人民共和国国籍,最终选择成为中国公民。文 革期间,曾与溥杰受到红*兵的惊吓。1987年病逝于北京。

共产党方面,夏骏青一直活跃在建设中国第一线,于1978年去世。

蒋亚泉之后随军南下,先后在多个省份任职,最后担任北京钢铁学院总务长。1977年病逝。

吴溉之在建国后曾任最高人民法院副院长、党组书记,在法制建设和纪检监察工作中付出大量心血和精力。不幸的是,文 ge期间受到迫害。1968年含冤病逝。1979年8月平反,恢复了名誉。

刘西元一直做政治工作,担任过各级政委,后来参与了抗美援朝,其所在的38军战功卓著。后其成为建国后的高级将领,于2003年去世。

方虎山参与了中国的解放战争,后应朝鲜金×成政权的请求,率领朝鲜族人支援朝鲜。在朝鲜战争时期成为令美军色变的名将。朝鲜战争结束后不久,其被指为“延 安派”骨干而遭到金氏处分,约于1956年时含冤遇害,具体时间不详。

这些人或是皇族,或是降兵,或是一线参战者,或是阴暗的复仇者,在这次历史事件中或深或浅地卷入其中,从不同人的视角中,可以看出战争的残酷、乱世的阴森。所幸他们毕竟活下来了。

如孙耕尧、藤田实彦等则作为失败者耻辱窝囊毙命,但仍然有一些无辜军民被卷入而冤死。

尤其是一干日本兵,完全是为了毫无价值的目的卷入了国共之争,结果几乎全部被杀,也牵连其他日本人冤死无数。他们的战争本来已经结束,却在愚蠢的藤田实彦的带领下再次投身到修罗界,无谓而死,实在不算冤枉。(中日建交以后,经常有日本人到通化祭奠,民间也司空见惯。)

细看这个故事,对于战争之感慨,可要比看抗日神剧要有价值的多。

如果有一天能登上大荧幕,估计得个金×奖应该非常容易吧。

不管怎么说,也可告慰下那些枉死的人。