牛津大学校徽含义

2019-10-28 - 牛津大学

牛津大学(University of Oxford,简称:Oxon.)是一所位于英国牛津市的公立大学,建校于1167年,为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。牛津大学是一所在世界上享有顶尖大学声誉、巨大影响力的知名学府。

牛津大学校徽含义
牛津大学校徽含义

牛津大学校徽上有上下三个王冠,虽然看上去相似,但是细看又并不相同,而且三个王冠的摆放位置也很特别,这是英国风格的设计,与我们国人的传统的确有些不同。其上这两王冠是平行摆放,象征着弘扬皇家文化的重要作用,而在书的下边正中还有一个王冠,代表是求学者追求更高荣誉的寓意。美丽的寓意传承千年之后,成为一种神圣之物,也是与英国皇家的尊贵相匹配的。

牛津大学校徽含义
牛津大学校徽含义

牛津大学校徽的整体形状与外部形态,更有勋章的含义,特别是在外边处还专门设计的勋章的标志。整体的学校创建千年而不衰,就是其创意的立意之本是很明确的。传播知识和文化,代表国际顶尖的学术研究成就。世界很多名人,皇室贵族都出自这所学校,这里读书本身就有着非常尊贵的表示。校徽更是一个大家都奉为神物一般尊敬的代表,是贵族气质,皇家气派的一个重要标志。

牛津大学校徽含义
牛津大学校徽含义

作为一种标志,一种"有意味的形式"(克莱夫•贝尔),西方高校的校徽轮廓多为盾形。如形成于12世纪的牛津大学,其校徽即为盾形(还有剑桥大学等高校,其校徽皆为盾形),校徽主体部分由三颗王冠组成(上二下一),中间为一本展开的书,上写"DOMINUS ILLUMINATIO MEA"("主照亮我"),这表明了中世纪宗教对大学的影响,强调"启示"是知识和真理的源泉。校徽上的王冠则昭示着大学教育的高贵与荣耀,这与英国大学培养绅士的大学理念是息息相关的,英国著名教育家纽曼在其《大学的理念》一书中认为大学的目的是培养或造就有智慧、有哲理、有修养的绅士,我国教育家郑晓沧也总结说:"英国的大学理想,在养成 Gentlemen,可以牛津大学为其代表"。

牛津大学校徽含义

校徽上的王冠则昭示着大学教育的高贵与荣耀,这与英国大学培养绅士的大学理念是息息相关的。

英国著名教育家纽曼在其《大学的理念》一书中认为大学的目的是培养或造就有智慧、有哲理、有修养的绅士,我国教育家郑晓沧也总结说:"英国的大学理想,在养成 Gentlemen,可以牛津大学为其代表。"

牛津大学校训

校训 :Dominus illuminatio mea(拉丁文)

意思是"上主是我的亮光"(The Lord is my light),出自《圣经》中的诗篇 第27篇。