【南京大学研究生】2019南京大学考研复试面试考什么?

2019-10-28 - 南京大学

一般来说考研复试包括笔试和面试两部分。笔试又包括英语考试(含听力)和专业课考试;面试包括英语口语测试和导师专业课面询两部分。有些院校还有体检的部分,所以需要考生提前做好咨询和准备。由于不同的专业和院校有所不同,具体内容依据各院校安排而定。 复试面试考什么?

南京大学研究生

1、复试专业面试的形式都有什么样的?

复试专业课的面试形式有一下几种方式:1、学员在整个复试现场中,专业课面试是导师问专业课问题,学生进行回答;2、学生在进入面试现场后,直接抽题,一般情况时允许抽2——3道题,允许学生选择性答1——2道题。

南京大学研究生

3、个别院校单独设定专业课面试,学生在整个面试过程中,都是在回答老师的专业课问题。4、个别专业的面试形式是无领导小组讨论式考查专业课问题,同时考了专业课问题,同时也考查了学生的能力,主要专业有金融类、法律类。5、专业课实践操作形式。个别专业是要进行专业实操演练的,多以工科、艺术类专业为主,考查学生知识掌握程度。所以同学们要根据不同的面试形式着手准备。

南京大学研究生

2、复试专业课面试除了参考书的问题还有什么样的问题呢?

复试面试导师问的问题非常广泛,问参考书问题只是一部分,对于跨专业考生,也许导师会对你原来的专业感兴趣,所以也是要准备的。还有一些导师想考察学生对于本专业前沿的了解、对于本专业的认可度等等问题,问的方式比较多,也比较复杂,同学们尽可能的全面了解与专业有关的各方面的知识。

南京大学研究生

3、复试时老师会提问专业性问题吗?

不能给与你肯定的回答,但是部分院校是会问到的,但也有部分院校不会涉及,因为在初试的时候都已经考查了。这类院校虽然不会问道专业的问题,但是他们也会了解你与专业相关的问题,比如你对专业前沿问题了解多少?你知道哪些理论等等,这个时候不是提问,而是他通过别的问题来了解,这里面有很多的陷阱,所以你还是要积极准备的。导师问的问题都是由目的性的,所以复试需要你详细了解。

4、复试面试时,老师会以怎样的方式问专业课问题?

复试面试时,导师问专业课问题有的院校是自我介绍完毕后会有一个老师直接问,给学生考虑时间,在进行作答,还有一种是学生进入考场后,由考场服务人员让你在一个箱子里面抽自己的专业课问题,如果遇到不会的,可以从新抽题,但是机会不多,所以请妥善解决自己抽到的专业课问题。

5、面试抽到太偏的专业题答不上来该怎么办?

这个首先不要紧张,个别院校是允许学生在抽一道题的,如果实在不会先对导师表示歉意,可能自己没有关注到这一方面,但是不能直接说对不起,就不再作答,还是要说一些自己的见解,或者从问题中抽取某个你熟悉的词来谈一谈都是可以的,最后在表示自己在这一方面有待加强,会好好努力。综合面试的时候逻辑思路要清晰。

6、专业课面试时抽到的题目太偏时怎么回答?

专业课面试时的问题回答是有一定的技巧的。如果被问到不擅长的题目,建议如实回答,重点展示答题思路,千万不要有心理压力,更不要夸夸其谈,要明确自己的定位,你是学生,有问题不会是正常的,但是如果夸夸其谈而且还出现明显错误就不应该了。记住一点,面试时考查的不仅是专业知识,更是考查考生的学习态度,所以要体现真实、坦诚。当然,可以技巧性的转移话题,将问题转移到自己擅长的领域。

7、复试专业课一般问几道问题?

复试专业课是由你导师们提问的,有的导师对你这个学生有兴趣就会多问一些问题,也许就是你将来的导师。这个就是看你答题过程当中跟老师的互动。一般面试要求问专业课问题是3-5个,如果互动效果好的话会多问一些。

8、复试有综合的专业课考试,不知道考的内容,该如何复习呢?

可以关注一下报考院校的研招网站,或者其他相关考研网站,应该会有相关的信息。如果实在找不到相关信息,可以参考初试书目、报考院校专业本科专业书目内容或者报考院校专业导师的权威学术论文内容等。基本上可以分为专业基础知识、与专业相关的知识和专业热点等等,可以在这几方面进行准备。

9、复试问到专业热点问题指的是什么问题?

专业热点指的是与专业相关的近期的热门问题,例如,新闻类考生就会被问到“某某电视节目这么火的原因是什么?”或是文学类考生会被问到“对于莫言获得诺贝尔奖怎么看?”等类似这样的社会问题,而且是与本专业的学习是非常息息相关的。所以对于这类问题请同学们提早做好准备。

10、复试专业问题答不上来会影响分值吗?

不一定会影响分值,但是会影响老师的选择,以及导师对你的看法,这个专业答不上来可以委婉表达,而不是比较生硬的回答。前面说答不上来可以转换答题思路,往自己的优势上靠,就是想告诉你们,答不上来不要直接说不会。给自己一次表现的机会,你会有意想不到的收获。

相关阅读
南京大学研究生专业【南京大学研究生专业】考上南京大学建筑系的研究生是怎样的体验?

先说南京大学好不好,南京大学全国排名第六名左右浮动,南大图书馆藏书全国高校第三,在这样一个名校里读书,不管你是什么专业,你在这里受到的感染都会很不一样。在南大考研的日子里,我所在的自习室坐了一个南大本科的同学。

南京大学研究生院【南京大学研究生院】南京大学设立苏州校区 2021年开始招生

据南京大学网站消息3月16日,南京大学与苏州市人民政府在宁签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议,双方将在促进本科教育、研究生培养、国际化办学、产学研协同创新等方面加强战略合作,加快推进南京大学双一流建设。

南京大学考研难度南京大学考研难度

1、考取南京大学的研究生总体难度【极难】。2、考研难易主要看招生单位所处的地域、名气、排名等,因为报考生源不同。一般来说发达地区特别是大城市的重点大学都难考,而非重点大学则相对好考。南京大学是【211985高校】。

南京大学图书馆南京大学图书馆学考研 谁能给点经验啥的?

复试结果之后一直没能静心写论文,那就答个题吧专业课经验其实很简单,就是反反复复地背书四本书每一本几乎从头到尾都是重点,要规划好自己的时间,把四本书过至少三遍PS.背的次数不重要,背书时间不重要,重要的是考试前把要背的东西记下来。

南京大学金融工程考研【南京大学金融工程考研】南京大学首设苏州分校区:计划建成“第二个南大”

16日,南京大学与苏州市人民政府在南京正式签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议。这是百年名校南京大学首次在南京以外设立分校区,据悉,南京大学金陵学院确定整体搬迁至苏州校区,并于2021年9月正式招收第一批学生此外。

推荐阅读
南京大学碎尸案【南京大学碎尸案】1·19南京大学碎尸案
华东五校开除南京大学【华东五校开除南京大学】南京大学历任校长名录及其个人简介
小托马斯回凯尔特人小托马斯回凯尔特人 小托马斯:依然留恋波士顿 机会允许愿重回绿军
云中歌孟珏身份【云中歌孟珏身份】云中歌孟珏接近云歌的目的是什么 孟珏真实身份揭秘
刘品言立威廉刘品言立威廉 组图:刘品言立威廉拍《绿光森林》遭鸟袭胸
西替利嗪与氯雷他定【西替利嗪与氯雷他定】抗过敏药:氯雷他定与西替利嗪的用药区别
杨梓和陈雅森结婚了吗杨梓和陈雅森结婚了吗 杨梓、陈雅森《幸福的两个人》成婚礼对唱金曲