【俄国屠格涅夫】〔俄国〕屠格涅夫《麻雀》原文及鉴赏

2019-11-23 - 屠格涅夫

    我打猎归来,沿着花园的林荫路走着。狗跑在我前边。

    突然,狗放慢脚步,蹑足潜行,好象嗅到了前边有什么野物。

    我顺着林荫路望去,看见了一只嘴边还带黄色、头上生着柔毛的小麻雀。它从巢里跌落下来(风猛烈地吹打着林荫路上的白桦树),呆呆地伏在地上,孤立无援地张开两只羽毛还未丰满的小翅膀。

【俄国屠格涅夫】〔俄国〕屠格涅夫《麻雀》原文及鉴赏
【俄国屠格涅夫】〔俄国〕屠格涅夫《麻雀》原文及鉴赏

    我的狗慢慢向它靠近。忽然,从附近一棵树上飞下一只黑胸脯的老麻雀,象一颗石子似地落到狍的鼻子跟前——它全身倒竖着羽毛,惊惶万状,发出绝望、凄惨的叫声,两次扑向露出牙齿、大张着的狗嘴边去。

    它是猛扑下来救护幼雀的。它用身体掩护着自己的幼儿……但它整个小小的身体因恐怖而战栗着,它小小的声音也变得粗暴嘶哑了,它在牺牲自己了!

    在它看来,狗该是个多么庞大的怪物啊!然而,它还是不能站在自己高高的、安全的树枝上……一种比它的理智更强烈的力量,使它从那儿扑下身来。

    我的特列左尔站住了,向后退了退……看来,它也感到了这种力量。

    我赶紧唤住惊惶失措的狗——然后,我怀着尊敬的心情,走开了。

    是呵,请不要见笑。我尊敬那只小小的、英勇的鸟儿,我尊敬它那种爱的冲动和力量。

    爱,我想,比死和死的恐惧更强大。只有依靠它,依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去。

一八七八年四月

    一种奇异的力量使这只老麻雀奋不顾身地冲向庞大的狗,只为了保护它的小麻雀,那一刻它虽然表现出绝望、凄惨、恐怖,但是“一种比它的理智更强烈的力量”使它英勇地救护幼雀,那是一种出自本性的爱的力量,这种力量可以超越生死的考验,为自己所爱的不惜牺牲生命。

    作者将一次偶然奇遇赋予了深刻的哲理内容,指出:“爱比死和死的恐惧更强大”,“只有依靠它,依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去”。从一件小事挖掘出整个自然界以至人类社会持续发展的内在源流与动力,指出了“爱”的重要作用。一只麻雀尚懂得爱,那么对于人来说,则更该珍惜这种伟大的感情。作者唤开狗、使麻雀恢复平静,也体现出他本人那种深厚的爱心。

    能够在这样小巧玲珑的结构中叙述完整的故事、蕴含深刻的哲理,给人以醇酒般的美的享受,实在非一般人力而能至。只有极具艺术敏感的心灵才有可能体味到这样的境界。屠格涅夫正是这样的艺术家。

相关阅读
俄国作者屠格涅夫【俄国作者屠格涅夫】俄国作家屠格涅夫诞生

1818年11月9号,屠格涅夫生于俄国奥廖尔省奥廖尔一个旧式富裕家庭,父亲是一个骑兵团团长。伊凡谢尔盖耶维奇屠格涅夫即伊万屠格涅夫(俄文名 )(18181883)。

青春的呼唤屠格涅夫【青春的呼唤屠格涅夫】屠格涅夫的法国别墅

19世纪后半叶,塞纳河滨的布日瓦尔行云流水,绿野仙踪,远近凄迷,恰是印象画派的天堂。科罗、雷诺瓦,乃至泰纳都赶来这儿作画。作曲家比才也在此静听大自然的天籁,汲取音乐灵感。1847年,屠格涅夫不畏途惧非议。

屠格涅夫的作品屠格涅夫的作品有哪些

屠格涅夫的作品有很多,大部分都是描写俄国农奴悲惨生活的。在屠格涅夫的作品中,能够十分清晰地看出屠格涅夫对于农奴们的深切同情以及对于农奴制的批判。屠格涅夫的代表作品有《前夜》、《猎人笔记》、《父与子》等等。

屠格涅夫的头衔【屠格涅夫的头衔】屠格涅夫《父与子》经典语录、摘抄、句子

1、我们大体上了解,身体上的疾病是怎样产生的,可是精神上的疾病却来自糟糕的教育,来自从小就塞满人们脑袋的各种胡言乱语。屠格涅夫《父与子》2、死亡是个古老的玩笑,但是对每个人来说却是崭新的屠格涅夫《父与子》3、庸俗的出现在生活中往往是有益的。

罗亭屠格涅夫【罗亭屠格涅夫】一曲农民赞歌和爱情悲歌——读屠格涅夫《猎人笔记》

时下,越来越多的城里人向往大自然,迷恋森林和田园。陶潜采菊东篱下,悠然见南山的怡然自得,就像磁铁一样,吸引着人们试图穿过钢筋水泥的丛林,寻找内心深处的桃花源,于是,野炊、徒步、露营、荒野求生等活动形式日益备受青睐。

推荐阅读
屠格涅夫的作品屠格涅夫的作品有哪些
卡夫卡是谁【卡夫卡是谁】读书摘要《卡夫卡是谁》
传奇女将秦良玉传奇女将秦良玉
设计理念简短范文200字【设计理念简短范文200字】纯进口2019款加版宝马X5 全新设计理念
米卢和李响米卢和李响 李响和米卢有多暧昧?李响和米卢什么关系
陈翔六点半女演员小美【陈翔六点半女演员小美】“哈卷”确认不出演《小美人鱼》亚力克王子
孙英杰公司孙英杰公司 2018密云生态半马鸣枪 孙英杰携陈思明刘莎莎领跑