【班秀文传承人】国医大师班秀文妙用鸡血藤

2019-12-06 - 班秀文

鸡血藤始载于《本草纲目拾遗》,是木质常绿大藤本。目前的品种,主要有三叶鸡血藤、亮叶崖豆藤、昆明鸡血藤三种。过去在临床应用不多。自六十年代以来在采集整理民间验方中,逐渐引起临床医生的注意,而对它的应用越来越广泛。

【班秀文传承人】国医大师班秀文妙用鸡血藤
【班秀文传承人】国医大师班秀文妙用鸡血藤

鸡血藤的功能,根据《本草纲目拾遗》的记载:“壮筋骨,已酸痛;治老人气血虚弱,手足麻木,瘫痪等;男子虚损,不能生育,及遗精、白浊;妇女经血不调,赤白带下,妇女干血劳及子宫寒冷,不受胎”。可见鸡血藤能治男女科多种疾病,是一味很好的血药,为医者所共认。

但对鸡血藤的功用,却有补血为主与行血为主的不同看法。国医大师班秀文则认为鸡血藤是以补血为主。因为鸡血藤味苦甘涩性温,苦入心,甘入脾;心生血,脾为气血生化之源,温则能生发,能通行;涩则能固摄收敛。所以总的功能是补血化瘀,又能止血,有补而不滞瘀之功。

鸡血藤与丹参,两者功能有类同之处,但鸡血藤偏于温补,丹参则偏于凉开,两者配伍应用,一温一凉,一补一升、相反相成,其功效相得益彰。在妇科临床中,常用鸡血藤与丹参配伍应用,现简要介绍如下。

经者血也,月经的病变,即是血液的病变,治经必治血。如阴虚血热而引起的月经先期,常用两地汤加鸡血藤、丹参洽之。盖两地汤有滋阴制火之功,阴液充足,则虚火自平,经水调和,但阴药多柔腻,容易留瘀,加入鸡血藤和丹参,有补有行,则可免后贻之患。

又如血热崩漏,出血量多,常用芩连四物汤清热泻火,凉血止崩。但当归、川芍辛温走窜,容易动火,对于血热崩漏,不甚相宜,常常改用鸡血藤与丹参,则既可免走窜动火之弊,又能清热止崩而不留瘀。

带下有白带、黄带、赤白带、青带、黑带、五色带等之分,但其终归不外寒与热、湿与瘀而已,故治带下疾病,当首辨其寒湿或湿热,而湿为阴邪,其性重浊粘腻,易与血相结而为瘀。如赤白带下,便是湿瘀胶结的病变,若属湿热则用止带方清利解毒;寒湿则用附子汤温化止带,但见红必治血,不论是湿热或寒湿,均加用鸡血藤和丹参,则湿祛瘀化,带下自愈。

妊娠疾病的治疗,同样要辨证论治。但总的原则是治病与安胎并举,以补肾健脾为主,因为肾主蛰而系胎元,脾为气血生化之源,是后天之本,脾肾健旺胎自安。如肾虚胎动不安,常用寿胎丸加鸡血藤补肾安胎,养血防漏;多次滑胎者,则泰山磐石散去当归、川芍之辛窜,改用鸡血藤与丹参,可收补气补血之功而不动火。

新产之妇,一方面气血耗损,另方面由于产创,又有离经之血,因而是多虚多瘀之体。其治疗的原则,必须照顾到虚疾混杂的特点,对选方用药,寒证不过温,热证不过凉,用补不滞腻,消导要扶脾。如产后发热,有血虚、血瘀、外感之分。血虚发热,当以补益气血为主,用圣愈汤去熟地加鸡血藤、益母草,则补而不留瘀,血瘀发热,以生血化瘀并重,用生化汤加鸡血藤、丹参治之,则祛瘀而不伤正,营卫调和气血畅通,其热退。

班老认为鸡血藤是一味较好的血药,不仅能用于妇科的疾病,也能用于其他各科有关血分的病变,它具有当归补血活血之功,又无当归走窜动火之弊,性味平稳,疗效可靠。

相关阅读
班秀文的继承人【班秀文的继承人】班秀文:先生之风 山高水长

2014年4月14日,广西惟一的国医大师、著名中医学家、广西中医药大学教授班秀文,走完了95岁的人生。95年不算短,但众人依然觉得老人走得太过“匆忙”!班秀文是壮医药事业的奠基人,也是现代壮医药理论的奠基者。

班秀文子宫肌瘤方【班秀文子宫肌瘤方】38妇人癥积——养血化瘀消癥汤(班秀文方)

【组成】 当归10g,川芎6g,赤芍10g,白术10g,土茯苓20g,泽泻10g,丹参25g,莪术10g,香附10g,皂角刺15g,炙甘草6g。【用法】 水煎服,每日1剂。【功效主治】 养血化瘀,健脾利湿消癥。

班秀文视频【班秀文视频】中国首届国医大师之一:班秀文

班秀文教授为中华中医药学会终身理事,曾任全国中医妇科专业委员会委员、中华医史学会理事、广西科协常委、广西中医药学会副会长、广西中医妇科委员会主任委员、《广西中医药》主编、澳大利亚自然疗法学院客座教授、广西壮族自治区政协委员 、六届全国人大代表。

班秀文有哪些弟子【班秀文有哪些弟子】班秀文的弟子 国医大师班秀文:“不生病的智慧”

存正气,御邪气,班秀文讲述不生病的智慧班秀文教授对《黄帝内经》有着透彻的研究,对于其中的正气存内,邪不可干之说,班老认 为,正气在人体预防疾病方面起到了关键作用。他指出一个人会不会生病,重点在于这个人正气是否充沛。

班秀文儿子【班秀文儿子】班秀文的儿子 国医大师班秀文先生的治学之路

摘要国医大师班秀文先生是我国著名的中N.士3科专家、中医教育家和壮医药专家,提出从六经辨证治疗妇科疾病等医学思想。回顾班老的治学心路,有助于了解他的治学历程与学术思想,并在一定程度上指导中医学者的临床实践。

推荐阅读
国医大师班秀文国医大师班秀文养生经
班秀文的验方【班秀文的验方】班秀文用药配伍经验
杨佳慧 逾期杨佳慧 逾期 上海袭警案反思:为什么很多人称杨佳为义士
姚安濂女儿姚安濂女儿 《大揭秘》受好评 主持人姚安濂成“两栖明星
宋妍霏天天向上宋妍霏天天向上 《天天向上》宋妍霏与赵顺然大跳性感舞蹈(图)
钱小豪兄弟钱小豪兄弟 钱小豪前妻郭秀云近照 47岁依旧活力动人
太古里是什么意思【太古里是什么意思】骑哈雷拍抖音 “太古里最靓妹”要重新学习科目一