【小河直街有什么好玩的】小河直街 一条美食街和一座城市的味蕾

2020-01-04 - 小河直街

  白墙黑瓦、木门木窗、古色古香、恬静清幽。

  如今,来到位于城北运河边的小河直街历史文化街区,便是这么一处古韵悠悠的近代典型江南水乡名居。

  杭州人喜欢吃,也舍得吃,2009年9月,小河直街开街的同时,近10家特色餐饮店铺也相继开门迎客。当时,确实人气很旺,有人曾评价,小河直街的出现,城北的美食商业走上了复兴之路。

  那么,一年多过去了,小河直街的餐饮,是否还是那么火爆?还是,出现了一些变化呢?记者近日多次探访这条古街,也找了多位餐饮老板及食客,希望给读者再现一个真实的小河直街的餐饮全貌。

  穿过老杭州人生活区

  与大兜路、胜利河相比,其实,小河直街餐饮的规模并不大。林林总总,加起来也不会超过10家。食客们需要穿过老杭州人的生活区,才能找到它们。

  记者在探访此地之前,就曾问过一位当地的老“食客”——小周。小周介绍说,经过一年多的优胜劣汰,如今这里最为火爆的餐馆,大概在三四家左右,如新腾飞蒸菜馆、云水谣、祥禹馆。它们为何能独占鳌头,就是因为有特点。“这些餐馆都藏在民居中间,要别人特意找到这里来吃,没点吸引力是不行的。”小周直言。

  上周六傍晚5点45分,记者来到小河直街,发现“新腾飞蒸菜馆”门口已黑压压排起了长队。服务员告知,“需要拿号子等位!周末,人比较多,估计要等半个小时以上!你可以先去河边逛逛!”

  转战“云水谣”和“祥禹馆”,也是同样的情况,特别是临河的位子,据说是几天前都已被预订。对于记者的失望之情,有不少赶来的食客却很释怀。小赵姑娘是从城西赶来的,她说,出现这样的情况她有预感,“等半个小时,也没关系,先去运河边转转,时间马上就过去了!”

  说到为什么那么“热衷”于这几家店,大家的想法都类似。

  小赵姑娘告诉记者,杭州人找饭馆,先会考虑两个因素:价格和口味。“就说新腾飞吧!我也是朋友介绍来的,这里价格比较低,不是很浪费的话,人均二三十元足够,相对很实惠,和市区的白鹿饭店有得一拼。说到口味,这家店以蒸菜为主,原汁原味,也很地道。”

  说到价格低廉,新腾飞蒸菜馆的老板周小腾特别举了个例子。“啤酒,一般的饭店,都在十块钱左右,我就做个成本价,三块钱,虽然少赚一点,但顾客吃得舒心,一来二往,人家都会推荐你来吃。”

  另外,为了配合杭州人爱喝茶的兴趣,餐馆也有促销高招。“如果有人下午就来,我们就免费提供茶水,直到他们晚上用晚餐为止。既能喝茶看风景,又能吃饭,何乐而不为。”

  如果说,价格低廉,口味地道是新腾飞的法宝,那么祥禹馆和云水谣又不一样。

  祥禹馆讲究的是内蒙古特色,它的很多餐桌设置在河边的室外,无论阴晴,不管日夜,室外棚下的用餐感觉别有风韵。而云水谣,最吸引人的,是它的装饰,老板娘喜欢云南文化,也把餐馆装饰得异域风情,还经营云南特色菜。虽然,这两家消费比新腾飞稍高一点,但选择的市民还是很多,因为每个人的喜好不同。

  洋溢运河商埠文化

  下店上宅,面街一楼为商铺,二楼为居所。这是运河商埠文化特有的,如今,修缮一新后的小河直街,也保有了这种风格。

  记者穿梭于老宅之间,随处可见各类“小茶馆”、“麻将馆”、“小面馆”等居民自开的小店铺。可不要小看这些小门面,记者发现,它们虽随意,却生意不错。

  昨天中午,记者探访了位于小河桥东的“三河院”茶馆。一进门就是很大一个院子,几张桌子,阳伞之下,不少人正在休闲地喝茶打牌。

  老板娘很是热情,她说,自己就住二楼,一楼的院子和房间,就空出来开茶馆。“主要是附近的老年人,我们提供茶水和打牌用具,当然,中午和晚上还提供餐饮。价格不贵,玩一天,人均消费也就二十块左右。”

  “你知道吗?还有浙大的老外过来,由翻译陪着,特别喜欢到我们家喝茶,说能感受本地文化。”老板娘喜上眉梢。

  据了解,保护修缮后的小河直街,原先286户居民中,有一半居民搬迁住进了高楼,另一半居民最近可以回到原来的家,这里仍然保持民居的古旧风貌。居民也仍喜欢串门、聊天、打牌、晒太阳。

  “到这边来,到居民家喝茶,好过去正规的茶馆,感觉更加轻松。”在“三河院”打牌的张大伯说。

  美食街的未来

  说到生意好的餐馆,当然也有生意不好的。

  到如今,已有几家餐馆关门或转业,最令人可惜的是,以经营湖州小吃千张包子为主的百年老字号丁莲芳。

  为什么会生意不好呢?周小腾分析说,不是它的东西不好吃,而是这里经营的东西还不适合如今的小河直街。“丁莲芳主要经营小吃,小吃的主要客户一般都是路人,但这里夹在居民区中间,路人很少。很少会有人慕名来品尝小吃。”

  “以后,可能这样的情况会改观,小河直街二期开发,会将我们边上的中石化炼油厂以及他们的车库拆除,让如今的小河直街沿着运河和拱宸桥相连,这样一来,景观面就扩大了,发展前景也会越来越好,咖啡馆、茶馆的生意估计也会好起来,一些杭州的名品餐饮店也会多起来。”周小腾说。

  周小腾的说法,记者在运河集团得到了证实,在未来几年内,小河直街往东,还会继续发展,周边仿古建筑也以清末民初为主,以此将运河边的景观连成一片。

  小记指路——

  1、小河直街内的就餐环境相对比较拥挤,因此比较适合一家人休闲、散心,但不适合请很多人吃饭。

  2、停车位有限,如要抢到免费车位,周末一定要赶早。如今,小河直街内有一个停车场,可容纳41辆车停靠,每小时收费4元。而在马路一侧,大概还有50多个免费停车位,但到了周末,人多,哪会不紧张。

  3、除了吃饭,在小街小巷逛逛挺好。很多当地的居民家中,都布置得非常古朴,而且他们都很热情,绝对不会拒绝游客参观,有时甚至还会请你坐下来吃饭。

相关阅读
小河直街的评价【小河直街的评价】变身打卡胜地 小河直街:杭州城里的'宝藏乐园'

每个城市都有一条留存时光的街巷,杭州也不例外。沿着湖墅北路一直往北,京杭大运河、余杭塘河与小河交汇处,城市楼宇骤然消失,变成了黑瓦白墙、石板绿植、河水埠头白天,慵懒的猫在青石板上悄悄踩过,夜晚,红灯笼亮起来。

形容小河直街的【形容小河直街的】最美的小河直街

远处的商船,鸣着浑厚的笛声,穿过拱桥,掠过花草。我竟不觉得一丝烦躁,只是在察觉前方没有了平坦路面的时候,才发觉,我竟有幸步入了最美的街道,小河直街小草从石板路上出来了,他们有的簇拥,有的孤零,有几处爬山虎已经在侵略完墙面之后。

小河直街和河坊街【小河直街和河坊街】比河坊街更值得去的地方[小河直街]

大多人到杭州都会去河坊街,现在的河坊街人生人海基本就是看人的,杭州有另一个存在几百年的街区就是小河直街。小河直街历史街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河的三河交汇处。自南宋起,小河直街就是南北货物的水陆集散地。

小河直街二期【小河直街二期】小河直街 杭州城里的“宝藏乐园”

每个城市都有一条留存时光的街巷,杭州也不例外。沿着湖墅北路一直往北,京杭大运河、余杭塘河与小河交汇处,城市楼宇骤然消失,变成了黑瓦白墙、石板绿植、河水埠头白天,慵懒的猫在青石板上悄悄踩过,夜晚,红灯笼亮起来。

小河直街二手房【小河直街二手房】逛小河直街 看百年光景——一条最杭州的街巷

在繁华的杭城中,若不深入其中,我们很难想象,还有这么一处充满古早味道的风景,让人的心情顿时变得安静、柔软起来。这里,就是拱宸桥以南,运河、余杭塘河、小河三水交汇处的小河直街。自南宋时期以来,这里便是重要的货运码头。

推荐阅读
小河直街要门票吗【小河直街要门票吗】藏在小河直街里的风格美食
小河直街二手房【小河直街二手房】逛小河直街 看百年光景——一条最杭州的街巷
谢天华的老婆谢天华的老婆 谢天华老婆为什么自杀原因曝光
那威的老婆个人资料那威的老婆个人资料 那威的老婆让他成为真正的成熟男人
曹曦月整容前后曹曦月整容前后照 校花非原装整容曝铁证惊呆众人
社会环境描写【社会环境描写】描写社会环境的句子有哪些?
还原一个真正的王芗斋还原一个真正的王芗斋 站桩功(王芗斋 原著之一)