【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证

2020-02-14 - nhk纪录片

8月13日,日本放送协会(NHK)播放纪录片《731部队的真相——精英医学者与人体实验》,受到日本国内外的广泛关注。

该片披露了NHK从俄罗斯找到的,有关1949年伯力城军事法庭对日军“731部队”以及关东军等12名干部审判实况的原声磁带等内容,并结合从日本国内外收集到的数百份历史文书与资料,有力地证实了日本在侵华战争期间,“731部队”有计划地实施人类活体实验及细菌武器研究,蓄意发动对华大规模细菌战争等灭绝人性的深重罪恶。

【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证
【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证

本片在一定程度上揭示了战前和战时日本军、官、学相互勾结,巧妙运筹巨额国家财政预算和国家舆论机器,极度煽动刺激日本国内民族主义情绪与对华仇视情绪疯狂高涨,多方诱拉、裹挟并驱动日本医学界精英一步步沦为“731部队”的作恶工具,腐化成人间恶魔的实际过程和内在机制。

【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证
【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证

纪录片也间接地揭露了部分“731部队”中坚分子在战时和战后极力掩藏毁灭罪证、否定罪行、逃避罪责、拒绝忏悔的真实面目,从侧面驳斥了所谓“东京审判结果是战争者强加的”“历史问题应该交给历史学家去研究”等怪谈邪论。

【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证
【nhk纪录片沸腾都市】日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证

7月7日,日本明治大学教授山田朗在“日本村山首相谈话之会”主办的题为“对华全面侵略战争80周年与东京审判——日本已经从国民层面对那场侵略中国与亚洲的战争进行总结了吗”的研讨会上演讲时提到,战后归国的原日军士兵,面对自己家人、后辈以及他人,对自己在中国战场上所犯的罪行大多难以启口,于是那段历史一直不大为人所知。

日本东亚近现代史学者笠原十九司在他的著作中写道:“从‘满洲事变’开始,日本发动的对华侵略战争长达15年。但因为战场不在日本,而是在中国大陆,所以多数日本国民并未被告知,规模庞大的日本军在中国战场上长期对中国的军民都干了些什么。而且,学校教育里也不会教给他们。”(《日中战争全史(上)》第14页,2017年7月20日版——记者注)。

NHK制作这部纪录片,需要耗费大量时间和精力,由此也可以看出,一些日本人已走进公众视野,讲述他们参与或亲历战争的故事。

据中国青年报·中青在线记者了解,TBS电视台“NEWS23”栏目在8月15日播出了战争体验者纪录片《绫濑遥倾听战争——从地图上消失的秘密小岛》。纪录片的主角藤本安马15岁时即被征调到“东京第二陆军造兵厂忠海制造所”当军需工人,在广岛县竹原市大久野岛上的秘密毒气工厂生产“死亡露水”,实际上就是毒气弹。

藤本今年已经91岁,现在每天都要服下一大把药后才能吃饭,因为他自己在毒气工厂里也遭到“死亡露水”毒气的伤害,患上严重的支气管炎和胃癌,13年前切除了全胃和十二指肠。

藤本说:“我还不能死,死了就没有人证实毒气的存在了……那时为了杀死中国人而制造毒气,自己是罪犯……我忘不了毒气的化学方程式,忘掉的话就是忘掉自己犯罪的证据。”

8月15日,野中广务和古贺诚走上了日本电视网络(NNN)“深层NEWS”栏目,谈论他们本人对战争感受与时政的看法。野中提到,自己是1945年8月17日才知道战争已经结束的,当时他刚刚应征入伍,被分配到高知服役,暂时寄宿在一个农家里。

农家主人听说美国在广岛和长崎扔下“威力巨大的炸弹”后,天皇说不再打了,之后他才被告知日本失败了。身为“皇军”却不知战争已结束,野中感到无比恼怒和羞耻,于是准备和另外两名伙伴一起切腹自杀。一名少尉军官阻止了他们,并训斥他们:“要是真有自杀的勇气,就上东京去刺杀那个发动战争的东条英机去。”野中最终活了下来,今年91岁,曾担任自民党干事长。

令人不安的是,在当今日本社会的某些角落里,战争思维仍在不时闪烁着。比如,围绕朝鲜核导问题,一个阶段以来,日本部分言论正向着对朝“经济制裁手段已用尽且效果不佳”“军事威慑作用有限”“特朗普已完成对朝军事打击准备”“一旦朝鲜导弹攻击关岛,日本可依‘存立危机事态’行使集体自卫权,实施对朝导弹拦截”等方向滑进。

为此,中国青年报·中青在线记者特意把日本放送协会(NHK)8月13日播出的《731部队的真相——精英医学者与人体实验》纪录片的解说词和对白如实翻译出来,希望让更多的人了解日本“731部队”的罪恶真相,让人们更加热爱和平。(记者 张建墅)

相关阅读
nhk纪录片72小时 【nhk纪录片72小时】侵华日军第731部队新罪证公开与日NHK纪录片相佐证

图为侵华日军第七三一部队野外训练照片资料。18日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆公开了一批七三一部队从事人体实验、细菌研制生产的最新证据专做鼠疫菌用的电流孵卵器、细菌战犯笔供、输送“马路大”的档案以及一批七三一部队当时照片。

七仙岭酒店 【七仙岭酒店】七仙岭君澜度假酒店|撒落雨林的一颗璀璨明珠

雨林慢生活是一种生活方式,打开这种方式,里面有你想要的生活。走进君澜雨林慢生活,生活里有一片森林。有雨林、有温泉、有纯净的空气,有鸟语花香、有宁静的内心...亲近自然丨住进种在森林里的酒店会呼吸的房子。

陈键锋歌曲 陈键锋歌曲 陈键锋经典歌曲集

陈键锋,1978年5月4日出生于中国香港,香港影视演员、歌手。 1999年,因参加全能DJ大募集而任新城电台DJ,被经纪人Ivy发掘以部头约艺人签约TVB,由此.. 陈键锋,1978年5月4日出生于中国香港。

超新星重炮 超新星重炮 中国版《超新星全运会》陈小纭惊艳韩网友

最近中国版《超新星全运会》在韩国引起了热议,其中获得游泳冠军的陈小纭更是让人眼前一亮,那么她到底是谁呢?韩国的“偶像明星田径锦标赛”是每个节日MBC最受欢迎的特辑综艺节目。自2010年开播以来,人气飙升。

千手柱间的大招 千手柱间的大招 火影忍者:千手柱间是六道之力第一人吗?

火影忍者千手柱间是六道之下第一人,并不是单单指六道仙人下第一人,是指六道之力下的第一人,就是说没有六道之力,千手柱间就是最强的,初代火影千手柱间作为忍者之神,六道之下第一人确实是千手柱间。千手柱间初代火影千手柱间被忍者届称为忍者之神。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
生肌膏的作用 【生肌膏的作用】拔毒生肌膏的功效与作用
陈树隆的妻子 陈树隆的妻子 六中全会后“首虎”陈树隆被查 安徽已有4名省级高官落马
大数据服务平台 大数据服务平台 中科院发布地球大数据共享服务平台
范仲淹故事 范仲淹故事 关于范仲淹的故事三则
球球清风徐来 【球球清风徐来】清风徐来!福建男篮官宣:后卫徐铭智加盟球队