【航拍中国第三季哪些省】《航拍中国》第二季福建篇播出 美丽福州别样风情

2020-02-14 - 航拍中国

台海网3月18日讯 据福州晚报报道  "这片神奇的土地上既有郁郁葱葱的自然风光,又有触动人心的人文积淀;盘桓上空,既能触碰时光拉长后的历史厚重感,又能远眺开放繁荣的未来。"日前,《航拍中国》第二季福建篇在央视播出,吸引了众多观众的关注。昨日,记者联系福建篇的摄制团队,了解纪录片拍摄经过。

【航拍中国第三季哪些省】《航拍中国》第二季福建篇播出 美丽福州别样风情
【航拍中国第三季哪些省】《航拍中国》第二季福建篇播出 美丽福州别样风情

《航拍中国》由中央电视台出品,是我国有史以来航拍规模最大、单集投资金额最高的大型航拍纪录片,覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。全系列共34集,每集50分钟,分五季制作播出,每年一季。第二季共8集,选取了江苏、浙江、福建、广东、河北、内蒙古、甘肃、四川作为拍摄对象。

【航拍中国第三季哪些省】《航拍中国》第二季福建篇播出 美丽福州别样风情
【航拍中国第三季哪些省】《航拍中国》第二季福建篇播出 美丽福州别样风情

日前播出的福建篇,展示了优美的山海湖风光和独特的历史文化,令福建观众观看起来特别亲切。节目通过航拍等方式展示三坊七巷、马尾、中洲岛等福州景致,颇有新意。

摄制组工作人员透露,福建篇的拍摄集中于2018年年底和2019年年初。在福建的拍摄动用了直升机等,比如在1000米高度进行俯拍、正扣和一些环绕、拉开的动作,从各个角度去展现福建的风光和人文景观。在三坊七巷等地的拍摄则在大概10米左右的高度进行,侧重拍摄细致生活场景。

工作人员介绍,摄制组在正式开拍前会广泛收集资料,比如各大地理杂志、旅游杂志,之后进行细致的踩点,然后根据实际情况结合卫星地图模拟、网络图片和文字等资料绘制出详细的"目标书"——分镜头故事板。

每集40多个点的拍摄都有详细的要求,建筑物、拍摄时间、季节,甚至拍摄方式,每个景别镜头的拍摄量都有明确的规定。工作人员还表示,拍摄中遇到的挑战也不少,比如在平潭等地拍摄海景时,海风比较大,许多镜头要重复拍摄。

相关阅读
航拍中国第三季播出 【航拍中国第三季播出】《航拍中国》第二季热播 用写情书的方式鸟瞰中国

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万公里的澎湃?”两年前,一部采用空中俯拍视角,再现中国之美的纪录片《航拍中国》走红荧屏和网络。日前,《航拍中国》第二季在央视综合(CCTV1)、纪录频道(CCTV9)等多频道开播。

航拍中国第三季安徽 【航拍中国第三季安徽】《航拍中国》从空中视角俯瞰魅力蜀山

你见过什么样的蜀山区?是揽山拥湖、民康物阜,还是在四季轮转间,唤醒自然禀赋,触发改革机巧。当我们从高空俯视,蜀山又会呈现出怎样的瑰丽?日前,记录片《航拍中国》摄制组来到蜀山区取景天鹅湖畔夜景风光,数万盏华灯璀璨绽放与万家灯火相映成趣。

航拍中国第一季6个地方 【航拍中国第一季6个地方】《航拍中国》第二季飞到7个省 预告片抢先看

历时两年的制作,《航拍中国》第二季即将于3月3日起在中央广播电视总台多频道、多平台推出。《航拍中国》的拍摄,是迄今为止我国规模最大、范围最广、飞行航时最多,首次实现全航拍影像叙事的空中拍摄行动。昨日,大型系列纪录片《航拍中国》第二季开播发布会在北京举行。

航拍中国之山东 【航拍中国之山东】优酷全网首播大型纪录片《航拍中国》第二季

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章。像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象。”2017年,一部《航拍中国》曾带着我们开启上帝视角穿越时空。

航拍中国第二季全集 【航拍中国第二季全集】《航拍中国》第二季江苏篇:写给江苏的“情书”

千万年海蚀的作用下,黄海秦山岛像极了吐着泡泡的娃娃鱼宛若迷宫的兴化垛田,呈现出“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面淮河入海水道上,淮安水利枢纽工程从四面八方调配水源,显示着江苏通江达海的广阔襟怀“荷叶水滴”造型的江苏大剧院、高耸入云的苏州东方之门。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
日本应庆大学 【日本应庆大学】如何去日本应庆大学留学?
市委书记秘书 【市委书记秘书】没当上省委常委、市委书记的秘书 我不后悔
修身堂反弹吗 修身堂反弹吗 修身堂减肥正品会反弹吗
李存孝的兵器禹王塑 李存孝的兵器禹王塑 李存孝的兵器 揭秘李存孝的兵器
瓦林卡纹身 瓦林卡纹身 穆雷VS瓦林卡 这场相遇叫做重新上路