【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后

2020-02-14 - 航拍中国

两年前的一部《航拍中国》,首开国产纪录片纯航拍风潮,迄今为止仍在豆瓣保持9.2分的高分。上周日,暌别两年回归的《航拍中国》第二季在央视首播后,不仅延续前作的优良口碑,还在社交网站引发了观众的家乡“打卡热”。

【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后
【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后

《航拍中国》第二季,延续第一季“东西南北中”的全方位布局,选取了浙江、四川、内蒙古、甘肃、广东、福建、江苏七个省区,从航拍的角度展示一个前所未见的中国。第二季执行总导演樊志远介绍,此次在一年的拍摄时间里,先后动用了12架载人直升机、70多架无人机,总航程达到20多万公里。

【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后
【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后

摄制组不仅采用无人机、载人机和轨道卫星进行多层次影像呈现,而且首次使用VR技术在平面影像上进行特效呈现。拍摄中还采用了一镜到底场景飞行拍摄等手法,从空中展现景观的“大、美、奇、变”。

“第一季给《航拍中国》奠定了很好的观众基础,在做第二季时我们其实面临的创作压力很大。”据主创介绍,做航拍纪录片有别于普通的纪录片拍摄,因为航拍往往受到季节和气候的影响,对于那些只有在某几天或某一时节才能见到的景色,摄制组需要提前做好多套预案,保证拍摄一次成功。“有时候航拍器或者飞机已经升空了,却发现当天的气候并不适合拍摄,可能就需要返航或重来,等待下一次更好的拍摄环境。”

【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后
【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后

“为了保证一次性拍摄成功,我们在正式起飞前,就需要做好分镜头,并与摄像团队沟通好具体的飞行路径,基本上相当于拍摄前就已经预估了最后成型的拍摄结果。”据主创介绍,第二季的拍摄中整体成功率较高,其实也得益于第一季时的经验积累。

【航拍中国第二季观后感】《航拍中国》第二季引观众打卡刷屏 主创揭秘幕后

“一般纪录片的拍摄大部分是作者电影的模式,而《航拍中国》第一季的拍摄积累了一个相对工业化的操作流程,我们的团队中有资料员、调研员、摄影团队,以及负责调色、后期的相关制作人员,面对具体的拍摄任务时将任务分解,拍摄起来就是各司其职,按照流程走。”

《航拍中国》每集不过50分钟的体量,却要在这50分钟里展现一个省的全貌。在《航拍中国》第二季的播出界面中,不少观众大呼50分钟根本看不够,还有很多观众在弹幕中为自己的家乡“打卡”,呼吁导演组下一次重点拍摄自己的家乡。

主创人员透露,50分钟的体量确实不算大,而为了尽可能全面地呈现一个省的风土人情和自然风貌,导演组会在前期调研的基础上结合该省份的推荐与相关资料,挑出一省中最值得表现的内容,“一般一个省份会找出100多个可拍摄的点,在第一轮筛选后会留下40多个,最后留下30个左右的点位,以50分钟的体量去容纳这些内容,相对来说节奏比较合适。”

熟悉《航拍中国》的观众会发现,不同于一般的自然类纪录片,《航拍中国》第二季的解说词并不算多,而且内容也浅显易懂,在包含大量知识点的同时不失幽默风趣。“一般50分钟的纪录片,解说词会在8000字左右,而《航拍中国》第二季的解说词只有6000字左右。

”主创人员解释,这种解说风格也是延续了第一季定下的基调,“第一季的主创人员在给我们传授经验时,就强调了台本一定要‘简单点,再简单点’。”主创人员理解,这种“简单”其实是回归纪录片的知识属性,也兼顾了《航拍中国》系列的可看性,“我们既要通过片子传递祖国河山背后的故事,也需要片子老少皆宜,一定不能因为知识太高深而赶客。

”据透露,《航拍中国》第二季的台本不仅会拿给团队反复地内审,而且会找普通观众来测试,包括儿童来“听台本”,“试试看有没有孩子听不懂的内容,如果有,就改掉。”

有不少观众在看完《航拍中国》第二季后,直言该片提升了自己对祖国河山的认识,“厉害了我的国”“大美河山我骄傲”等评论在弹幕中常常刷屏。主创人员也坦言,在他眼中《航拍中国》系列并没有走严肃高端的路线,而是用众多具体而微的细节展现出“大美中国”的主题,在他眼中,这个系列就是写给祖国的34封情书,“情书一定不是直接地说出‘我爱你’三个字,它可能会扯点儿闲篇,聊聊生活琐事,但恰恰是在这些闲言碎语中你能感受到丰沛的情感。

”据了解,目前《航拍中国》第三季已列入日程中,最新确定将拍摄的省份是贵州省。

相关阅读
航拍中国之山东 【航拍中国之山东】优酷全网首播大型纪录片《航拍中国》第二季

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章。像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象。”2017年,一部《航拍中国》曾带着我们开启上帝视角穿越时空。

航拍中国第三季播出 【航拍中国第三季播出】《航拍中国》第二季热播 用写情书的方式鸟瞰中国

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万公里的澎湃?”两年前,一部采用空中俯拍视角,再现中国之美的纪录片《航拍中国》走红荧屏和网络。日前,《航拍中国》第二季在央视综合(CCTV1)、纪录频道(CCTV9)等多频道开播。

航拍中国第二季全集 【航拍中国第二季全集】《航拍中国》第二季江苏篇:写给江苏的“情书”

千万年海蚀的作用下,黄海秦山岛像极了吐着泡泡的娃娃鱼宛若迷宫的兴化垛田,呈现出“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面淮河入海水道上,淮安水利枢纽工程从四面八方调配水源,显示着江苏通江达海的广阔襟怀“荷叶水滴”造型的江苏大剧院、高耸入云的苏州东方之门。

航拍中国第一季在线看 【航拍中国第一季在线看】《航拍中国》第二季:一封从空中写给祖国的情书

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章”伴随着熟悉的开篇词,《航拍中国》第二季在全国“两会”期间登上荧屏。在和观众阔别两年之后。

航拍中国34集 【航拍中国34集】《航拍中国》第二季将启 3月3日多平台播出

历时两年,《航拍中国》第二季即将于3月3日起在中央广播电视总台多频道、多平台推出。在第二季节目开播的同时,《航拍中国》第三季的拍摄工作也已全面启动。《航拍中国》的拍摄,是迄今为止我国规模最大、范围最广、飞行航时间最多。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
关礼杰天台 关礼杰天台 导读:关礼杰爆红惨被恶搞 大方接受大赞有趣(图)
随心所欲txt怼怼 【随心所欲txt怼怼】随心所欲 by:怼怼
股骨长代表个子高吗 股骨长代表个子高吗 股骨长7.9个子高不高
未转变者物品id 【未转变者物品id】《Unturned》(未转变者)物品ID分类
二年级课本田家四季歌 二年级课本田家四季歌教学反思