【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台

2020-02-14 - 楼观

老子是春秋末年的思想家,《史记》记载:“老子修道德,其学以自隐无名为务,居周久之,见周之衰,乃遂去。”在周大夫函谷关令尹喜请求下,“乃著书上下篇,言道德之意五千言而去,莫知所终”。从此老子归隐葬地就成为千古之谜,也为后世打开了想象的空间。

【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台
【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台

关于老子归隐葬地,后人记述很多。一说其晚年退隐居沛(今江苏沛县),躬耕授徒,讲道论德。一说其到八百里伏牛山主峰洛阳老君山归隐修道此山北魏建庙,历经唐、宋、元、明、清各朝,香火旺盛,曾为豫、陕、皖香客朝拜中心。

【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台
【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台

《蜀本纪》说老子为令尹喜著《道德经》,临别曰:“予行道千日后,于成都青羊肆寻吾。”于是便有了老子归隐于成都青羊宫一说。《神仙传》说老子“入大秦,过西关,走流沙之西”,甚至《老子化胡经》说老子“入天竺为佛,从事传教,化导胡人,释迦牟尼是其后世弟子”。这些记载大都是为了抬高道教和道观的地位,并无可信之处。

【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台
【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台

那么,老子当年在洛阳辞官,骑青牛西出函谷关入秦后,到了哪里?其归隐葬地在何处?老子以青牛为交通工具,不太可能再返回江苏沛地,也不可能回到老君山,更不可能到达成都或到西域为佛。老子归隐葬地应在陕西周至终南山北麓的楼观台。

【楼观道德浸润深的意思】老子归隐葬地或为陕西楼观台

楼观台位于秦岭北麓终南山下,风景秀丽,依山傍水,是追求清静的归隐宝地,也是令尹喜当年“结草为楼,夜观天象”之处。老子应邀在楼观台完成了“道德之经五千言”,对自己的道学观点进行了总结,并继而在此讲经授徒。

秦始皇曾在此筑清庙祭祀,汉武帝则建老子祠,唐宗室认老子为圣祖,崇拜道教,大兴土木,在台下建宗圣宫。此处流传的道学成为传播于关、陇地区的道教派别,称楼观道。楼观台现存有说经台、老子祠、上善池、炼丹炉、仰天池、老子手植古银杏、老子系牛柏、石青牛等古迹。相关史实或证明楼观台地区是老子的归隐葬地。

老子羽化之地在位于楼观台西2.5公里处的大陵山。《庄子·寓言》说“老聃西游于秦”。《庄子·养生主》记载:“老聃死,秦失吊之”,“有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母”。记述了老子在秦仙逝,其弟子、朋友的悲痛之情。

大陵山地处终南山北麓,就峪河绕山而过。北魏郦道元在《水经注》中记载:“就水出南山就谷,被经大陵西,世谓老子墓。”在大陵山前,有清代乾隆时著名学者、陕西巡抚毕沅书写的“周老子墓”石碑。老子墓在1957年被公布为陕西省第一批重点文物保护单位。

大陵山顶的“吾老洞”是老子晚年生活、羽化之地。据清康熙二十年(1681)周至知县章泰撰《重修吾老洞》记载:“乃老子之地,有石函,顶骨在焉。”在大陵山周边,有随老子葬的尹喜墓和徐甲墓,有老子祠、尹喜祠,有玉皇楼遗址、王母宫遗址、瑶池遗址等。这说明老子逝世于大陵山,葬于吾老洞是可信的。

在楼观台地区形成的道教文化也可被视为其乃老子归隐葬地的佐证。楼观是道教和道教文化的发祥地、是道教的祖庭圣地。这里不但有关于老子的周秦遗址、汉唐古迹、明清碑刻,还有发源于此的关于老子的传说。如位于楼观台和大陵山之间的化女泉遗址,相传就是当年老子考验、点化其弟子徐甲之处。

在楼观还留下了丰富的历代文人的遗迹。唐玄宗李隆基、诗人岑参、温庭筠等在此拜竭留诗,宋苏东坡、王禹、薛周等在此寻古抒怀,唐欧阳询、苏灵芝,宋米芾,清毕沅等在此留有墨迹。此外,文财神赵公明由人到道教之神的转化与楼观不无关系。赵公明故里位于楼观台东北1公里处,财神庙隔河与楼观台相望,均是道教文化的组成部分。

(作者单位:洛阳师范学院政法与公共管理学院)

相关阅读
明辨是非的意思 【明辨是非的意思】明辨是非的道德机器 是可能的吗?

书名《道德机器如何让机器人明辨是非》作者(美)温德尔middot瓦拉赫、科林middot艾伦译者王小红出版社北京大学出版社出版日期2017年12月人工智能、机器人、算法,以及其构成的未来技术和社会体系。

诚实的意思 【诚实的意思】全国道德模范提名者谢海琴:诚实做人 诚信做事

20多年来,从一个乡村小裁缝到制衣公司的总经理,她始终恪守对员工一诺千金、对客户重信守诺的创业初心。在创业小有成就后,她还用感恩之心回馈社会。今天,我们走进全国道德模范提名奖获得者谢海琴。每天下午,榆林市谢老大制衣有限公司总经理谢海琴都要亲自来到工厂一线检查做工质量。

昂首阔步首的意思 昂首阔步首的意思 澄城:昂首阔步在深化改革的大道上

本报记者冯战武通讯员永奇王远夏琰改革春风渡古徵,砥砺奋进又一年。今年以来,徐徐掀起的深化改革大幕,呈现出的是一幅澄城发展与时代同步、与改革同行、与民生同声、与发展同向、与生态同频的壮丽画卷。澄城审时度势。

雄关漫道真如铁的意思 【雄关漫道真如铁的意思】黔浙联手共筑全景史诗话剧《雄关漫道》

本报讯(都市新闻记者刘小钰)近日,贵州省话剧团与浙江话剧团在杭州浙话艺术剧院成功签约,两团再次联手打造全景史诗话剧《雄关漫道》。话剧 《雄关漫道》作为新中国成立70周年,建党98周年的献礼剧,在杭州浙话艺术剧院成功首演。

门当户对意思 【门当户对意思】门当户对是什么意思您真的知道嘛?

这是一个具有十分现实意义的问题,很高兴来回答。直切主题,门当户对多指有望结成姻亲的两户人家,在财富、名望、政见、社会地位等各个方面都相互匹配,相得宜彰。这是摆在婚姻前面,家庭背景中最为理想的一种情况,也是姻亲双方都愿意看到。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
演员赵明明 演员赵明明近况如何?即使现在复出也不如以前了?近况|复出
安徽卫视王小川 安徽卫视王小川 搜狐系:张朝阳的下半场和王小川的十四年
李连杰艺术人生赵群学 【李连杰艺术人生赵群学】李连杰为什么要拜神婆赵群学当干妈?
大槐树在线播放免费 大槐树在线播放免费 洪洞大槐树移民在山东地区的分布详情
林永健小品 林永健小品 林永健 我的人生已经超额完成目标