【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

2020-02-15 - 人月圆

上片是写春日送别。"萋萋芳草春云乱,愁在夕阳中"首二句写景兴起离愁。"萋萋"是视觉,状草之茂盛;"芳草"是嗅觉兼视觉,散发芳香的春草。"萋萋芳草'',年年复生蔓延,人力除不断,野火烧不尽,恰似离人心中的愁恨难以排除,触而复发,不断滋长。

【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵
【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

故四字未写离情,而离情已寓其中。萋萋芳草连天,黄昏乱云飞渡,再加上一抹黯淡的夕阳笼罩,便构成了一片淡烟暮霭的凄迷境界,与离人内心纷乱的愁绪适相契合,堪称情景水乳交融。

"春云"、"夕阳''又暗用江淹《休上人怨别》:"日暮碧云合,佳人殊未来"之意,遥为结尾"佳人何在"伏下暗脉,可谓针线细密。"短亭别酒,平湖画舫,垂柳骄骢。"三句折入对昔日离别的回忆:那短亭饯行时举杯相劝的别酒,那平湖中比肩分袂时的画舫,那系在垂柳之下载我离去的青白杂毛的骏马,以及那折柳送行的情景,至今仍宛然在目,历历如现;短亭、平湖、垂柳依然犹在,而伊人无迹了。

【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵
【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

这里又暗用秦观《八六子》词中"念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。

"而此曲只用三个名词词组鼎足对举,仅展现三个场景,无一动词或情语,而其别时之叮咛嘱咐,缠绵眷恋之情,及今日睹物神伤,凄然欲绝之状,无不隐藏于字里行间。故融情于景,更见词约意丰;青胜于蓝,用典不露痕迹。

【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵
【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

下片写别后感受。"一声啼鸟,一番夜雨,一阵东风"三句,既是眼前实景,又是作者由回忆转入现实的音响媒介,是视象也是听觉。叠用三个数量词,不仅对偶巧妙,音律上亦造成反复咏叹,回肠荡气,而意境上亦尤具匠心:表明多种音响的再三催促警醒,才把沉醉于回忆中的诗人拉回到眼前现实,足见其回忆寻觅之久,沉湎眷念之深;而"夜雨""东风"又为下文"桃花吹尽"埋下伏笔。

【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

结尾三句正面揭示故地重游的落空,离恨惆怅愈发不可收拾。三句化用崔护《题都城南庄》:"去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。"诗境比崔诗更为凝练凄绝,而又与开头首尾呼应。

整首小令都是在写景,但其实也是在写情,"一切景语皆情语",作者把深深的离别之愁融合进了景色当中,锻字炼句极为周到,用词清新工整,但表达的情感却绵延不绝,正是作者过人之处。

相关阅读
人月圆什么意思 【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

人月圆重冈已隔红尘断翻译及注释翻译 重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所,那里有窗口可以看到碧绿的山峰,还有屋后茂密的松柏一棵棵。种植那十年成材的树木。

人月圆元好问赏析 【人月圆元好问赏析】元好问《人月圆·卜居外家东园》赏析

玄都观里桃千树,花落水空流。凭君莫问清泾浊渭,去马来牛。谢公扶病,羊昙挥涕,一醉都休。古今几度,生存华屋,零落山丘。【注释】卜居择定居所。外家母亲的娘家。“玄都”句唐刘禹锡《戏赠看花诸君子》“玄都观里桃千树。

骆家辉对话 骆家辉对话 王鸿举和骆家辉的魅力对话

人民网北京6月12日讯 最近,由人民网和北京天虹宇林影视文化有限公司联合制作的“让世界了解你”电视节目,邀请了重庆市市长和美国华盛顿州州长进行跨洋对话。重庆市市长王鸿举和美国历史上第一位华裔州长骆家辉充满个人魅力。

陈美凤三十年前的辣照 【陈美凤三十年前的辣照】陈美凤低胸大爆乳 超短裙配黑丝袜长腿辣翻天

陈美凤晒沙龙旧照,好身材超逆天。(图取材自陈美凤 MeiFen脸书)星岛环球网消息据台媒报道,最美欧巴桑陈美凤是演艺圈著名的美魔女,保养有术的她拥冻龄脸蛋和逆天身材,一点都看不出已是63岁,亲民的陈美凤也不时在网上分享大小事。

想太多没结果是什么歌 【想太多没结果是什么歌】梅西:C罗缺席可能因为他真来不了 没必要想太多

北京时间12月3日凌晨,2019年金球奖颁奖典礼在法国巴黎的夏雷特剧院进行。备受关注的金球奖归属上,梅西最终击败范迪克,职业生涯第6次加冕,超越C罗,创造新的历史,成为足坛第一人。在获得2019年金球奖后。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
秦凯什么意思 秦凯什么意思 何姿称怀孕是意外 秦凯吐槽妻子孕傻严重
白开水减肥法 【白开水减肥法】喝白开水能减肥吗 白开水 运动瘦身法
烟酰胺片的功效及作用 烟酰胺片的功效及作用
自由飞翔凤凰传奇 自由飞翔凤凰传奇 198斤粉丝让凤凰传奇发抖 韩红不服秀腹肌
葱油拌面的做法汪涵 葱油拌面的做法汪涵式 简单快速教会你