【南昌起义第一枪谁打的】南昌起义的“第一枪”是如何打响的

2020-02-15 - 南昌起义

南昌起义的“第一枪”是如何打响的(1)_党建文献_光明网

南昌起义,二十五师,第一枪,1927年,四一二政变

党建文献

作者:崔若林、何仁美

1927年8月1日的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此开始了中国共产党独立地领导军队进行武装斗争的新时期,是中共党史上具有重大意义的历史事件。而九江地区被誉为“发动南昌起义的前沿基地”,在南昌起义史上占有不可或缺的地位。

南昌起义第一枪谁打的

革命力量集中九江

1927年4月,蒋介石发动四一二政变后,汪精卫把持的武汉政府反共面目也逐渐由秘密转向公开。6月底,武汉国民党中央和国民政府开始实施“东征讨蒋”的计划,准备把张发奎统领的第四集团军第二方面军作为“东征讨蒋”的中路前锋开往九江集结,再由九江、湖口向安庆进发。第二方面军共3个军,除了第二十军(军长贺龙)外,还有第四军第二十五师两个团、第十一军第二十四师(师长叶挺)等由共产党直接控制。

南昌起义第一枪谁打的

为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,7月4日,中共中央政治局常委召开扩大会议,讨论了“集合我们的武力,依张回粤徐图发展”的问题。12日,中共中央进行改组,由周恩来、李立三、张太雷等组成临时中央委员会。改组后的中共中央发表对政局的宣言,谴责武汉国民党中央和国民政府的反动罪行,宣布撤回参加国民政府的共产党员;表示了“必定能够引导民众经过革命的一切艰苦时期,去达到最后胜利”的决心。

南昌起义第一枪谁打的

15日,汪精卫公开叛变革命,同时煽动张发奎“清党”。15日晚,中共中央在武昌召开紧急会议。会上,中央军事部长周恩来作了撤退的部署:准备第一步撤到江西南昌,要武汉国民党中央常委兼秘书长、中共湖北省委委员吴玉章,武汉国民党中央政治委员会委员、国民革命军第六军党代表林伯渠立即赶赴九江,成立一个“国民党中央办事处”,以接应中共同志和国民党左派人士到南昌去。

江西早期共产党员、国民党江西省党部执委邓鹤鸣同时被派往九江,协助吴、林工作。

7月16日,吴玉章、林伯渠、邓鹤鸣乘船抵达九江,同船的还有中共中央政治局委员、共产国际主席团委员、国民党中央常委、国民党中央中共党团书记谭平山。在中共九江市委和国民党九江市党部的安排下,吴玉章、林伯渠在当时的九江“审判厅”建立了“国民党中央办事处”。到7月29日,“国民党中央办事处”在九江存在10余天时间,吴玉章、林伯渠先后接待了中共领导人和国民党左派人士宋庆龄等人。

7月11日,叶挺的二十四师、贺龙的第二十军等部队已陆续向九江进发。中共领导人和叶挺、贺龙部队的陆续到来,给了九江民众很大的鼓舞。为了配合中共中央“集合我们的武力,依张回粤徐图发展”战略,中共九江市委加紧了宣传工作,市委书记袁玉冰等为《国民新闻》写文章,揭露汪精卫彻底背叛孙中山制定的国共合作政策和反帝反封建纲领的假左派、真右派的面目以及“东征讨蒋”的用心。

共产党员、第二方面军总指挥部秘书长高语罕应约在《国民新闻》给汪精卫写了一封公开信,揭穿他背叛革命的行径。

制定起义方案

1927年7月,到达九江的中共领导人和党员干部日益增多。中共“五大”选举产生的五届中央委员会45名中央委员和候补中央委员中,就有16人先后到了九江;10名五届中央政治局委员、候补委员中,就有7人到了九江;临时中央常委5人除李维汉外,都先后到了九江。其中,驻赣第三军军官教导团团长朱德,受周恩来的委派也于19日到达九江(21日赴南昌)。

7月20日,在九江的谭平山、李立三、邓中夏、聂荣臻、叶挺5人,由林祖烈安排,在九江英租界海关召开谈话会(通称九江首次会议)。谈话会由谭平山主持。到会人员分析了当时的政治军事形势,认为“在政治上武汉政府已完全反动……有包围我军之形势”,“纵然回粤成功,我们亦必在张、汪协谋之中而牺牲,将与我们回粤之号召农民运动,实现土地革命,建立新的革命根据地之目的完全相反”。

谈话会最后决定,集合中共掌握和影响的部分国民革命军于南昌,并争取二十军,实行南昌起义,“在政治上反对武汉、南京两政府,建立新政府来号召”,“成立革命委员会,用国民党中委联名名义宣布”。

相关阅读
南昌起义电影【南昌起义电影】这是军旗升起的部队 南昌起义打响第一枪

这是军旗升起的部队,南昌起义打响第一枪党旗下的铁血雄狮军网关注军网关注军情1党旗下的铁血雄狮叶挺独立团传承红色基因听党指挥谋打胜仗记事新华社记者李清华、杨庆民、王东明“北伐撼天一声雷,南昌城头第一枪。

八一南昌起义口令【八一南昌起义口令】南昌起义:城头打响第一枪

八一起义纪念馆“一代英豪”雕塑。记者海波摄今年,是八一南昌起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年。90年前,中国共产党在南昌领导的八一起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了由中国共产党独立领导的第一支革命武装诞生。

南昌起义简介【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

《星火燎原》是用鲜血和生命写就的红色经典,生动再现了壮怀激烈、惊天动地的革命故事,承载着我党我军的基因血脉,蕴含着伟大的革命精神。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们从刚刚出版的《星火燎原》精选本中选发部分文章。

南昌起义三枪为记口令【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

九十一年前,南昌城头的枪声划破了黎明的寂静,一支新型的人民军队由此诞生!在起义部队中,有一支负责保卫起义指的特别武装力量mdashmdash贺龙手枪队。每人配置两把驳壳枪南昌起义前夕,总指挥贺龙为了确保起义指挥部和起义将领的安全。

南昌起义纪念馆【南昌起义纪念馆】八一南昌起义中的“消防队员”

《八一南昌起义》油画黎冰鸿创作1959年中国国家博物馆藏中国网8月2日讯众所周知,1927年8月1日凌晨2时,中国共产党在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

推荐阅读
南昌起义的意义【南昌起义的意义】八一南昌起义:穿越90年的精神力量
南昌起义电影【南昌起义电影】这是军旗升起的部队 南昌起义打响第一枪
尚雯婕工作室旗下艺人尚雯婕工作室旗下艺人 《蒙面歌王》尚雯婕整容失败“变脸”无人识
何美钿近照何美钿近照 “最美仪琳”何美钿晒近照 42岁仍少女感十足
鲁冰花原唱甄妮鲁冰花原唱甄妮 曾淑勤:当年录《鲁冰花》时我一直哭
廖排骨熟食加盟企业【廖排骨熟食加盟企业】廖排骨熟食小吃
心相印手牵手的歌词【心相印手牵手的歌词】心相印携手京东推出“纸爱我的世界”活动