【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

2020-02-15 - 南昌起义

九十一年前,南昌城头的枪声划破了黎明的寂静,一支新型的人民军队由此诞生!在起义部队中,有一支负责保卫起义指的特别武装力量——贺龙手枪队。

每人配置两把驳壳枪

南昌起义前夕,总指挥贺龙为了确保起义指挥部和起义将领的安全,特意将自己信任的上尉随从副官贾佐从自己的身边抽出来,由贾佐在全军挑选"一要会武功""二要会玩手枪"的官兵。

【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队
【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

经过比武功、比枪法,严格挑选、快速组建了"贺龙手枪队"。手枪队每人配置两把驳壳枪 ,担任保卫起义指挥部和起义将领的任务。

同年10月,手枪队在队长贾佐的指挥下,奉命掩护贺龙、刘伯承、林祖函(林伯渠)、吴玉章、澎湃等同志率部向香港和海陆丰地区撤退。在完成护送最后一位起义将领谭平山同志从香港回到广东省惠来县的一座名无小山时,遇见了周恩来、恽代英等同志。

【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队
【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

队长贾佐向周恩来同志详细汇报了贺龙手枪队如何掩护、护送起义指挥部众将领的过程,并报告护送任务已经完成,今后咋办?周恩来同志随即决定:由中共中央前敌委员会警卫营李明柯营长接管了贺龙手枪队,命贾佐到香港待命。

【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队
【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

为纪念起义,队长起名"陈昌"

陈昌同志(1907.1--1960.1),1926年参加革命、1927年参加南昌起义后入党,1931年参加中央特科起开始长达18 3年的谍战生涯。1952年遭迫害、1960年迫害致死,1965年第一平反昭雪、1980年第二次平反恢复党籍、1981年覆盖党旗(陈昌同志女儿陈世英提供)

手枪队队长贾佐,曾用名贾希一、贾希夷、贾涙湘、贾怀湘、贾绍谊等。南昌起义后,奉周恩来命到香港待命。

但后来因为革命形势的发展,贾佐又辗转到了武汉。在武昌中山大学文学院,他由参加八一南昌起义的战友尹人杰同志介绍,在当时国民党"宁可错杀三千、也不放走一个共党"的白色恐怖下,毅然加入中国共产党。1927年12月3日入党时,他当时的化名叫贾佐、号希一。根据党的纪律和党内工作的需要,他在党内需要取一个名字。

当时贾佐想了想:一来回归陈氏祖姓、二来纪念刚刚发生的南昌起义,于是他取名"陈昌"。此后,他长期从事党的秘密工作,"陈昌"也成为中国共产党隐蔽战线上的绝密代号之一。

军档(2009)333号便函

中国人民解放军档案馆孙政委(右)得知《陈昌同志自传》,专程赶到乐山陈世英(左,陈昌同志女儿)家中请陈昌同志回家(陈昌同志外孙余磊摄)。

作为南昌起义中的一支警卫部队,"贺龙手枪队"在很长一段时间并不为人所知,也没有队员的名册。

直到2009年8月,中国人民解放军档案馆通过《陈昌同志自传》了解到相关史实。之后,由中国人民解放军档案馆牵头,会同中国人民解放军军事科学院 、中国人民革命军事博物馆 等单位,开始调查、取证、研究、分析。十几位党史、军史、谍报史的专家学者从健在老红军那里和各级档案中,终于证实了"贺龙手枪队"的存在。

中国人民解放军档案馆于2009年9月3日以军档(2009)333号便函答复:因为,贺龙军长领导的国民革命军 第20军全部参加了八一南昌起义 ,而且确实存在一只特别的"手枪队",也像陈昌同志描述的,在南昌起义 结束后,由中共中央前敌委员会警卫营(贺龙手枪队)营长李明柯同志接管了"手枪队"。

这说明在八一南昌起义时确有"贺龙手枪队"!但因没有找到更多的史料因而无法罗列出"贺龙手枪队"队员的名册!

"贺龙手枪队"是参加南昌起义的众多官兵中的一支,虽然他们大多数人的名字至今仍无人知晓,但他们英勇的建军业绩将光照千秋。

相关阅读
南昌起义简介 【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

《星火燎原》是用鲜血和生命写就的红色经典,生动再现了壮怀激烈、惊天动地的革命故事,承载着我党我军的基因血脉,蕴含着伟大的革命精神。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们从刚刚出版的《星火燎原》精选本中选发部分文章。

南昌起义纪念馆 【南昌起义纪念馆】八一南昌起义中的“消防队员”

《八一南昌起义》油画黎冰鸿创作1959年中国国家博物馆藏中国网8月2日讯 众所周知,1927年8月1日凌晨2时,中国共产党在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

八一南昌起义 八一南昌起义军的勇士—卓庆坚

卓庆坚(19021927),大埔县西河镇人。1926年加入中国共产党。他接受党组织委派,前往北江开展农民运动。卓庆坚到达北江后,帮助各县整顿农会,健全农军,指导农民与反动军阀斗争,并发展党的组织。1926年冬。

南昌起义结果 【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

南昌起义的历史意义 南昌起义的历史意义是什么

它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
小沈阳想尝试不同类型 小沈阳想尝试不同类型 啥?小沈阳饰演“油腻大叔” 希望河南观众给个机会
孟翔汤洛雯最近消息 孟翔汤洛雯最近消息 张名雅夺得2012香港小姐冠军 汤洛雯成最大炮灰
薄樱鬼人物介绍 薄樱鬼人物介绍 《薄樱鬼》主创集结!《蝴蝶绮 年轻信长》明夏开播
北洋大学和京师大学堂 【北洋大学和京师大学堂】北洋大学校长赵天麟生平简介
苏州高新区属于哪个区 【苏州高新区属于哪个区】百家院所扎根苏州高新区创新产业行稳致远