【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

2020-04-16 - 投鞭断流

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。

投鞭断流出自淝水之战。

公元4世纪下半期,前秦皇帝苻坚统一了北方黄河流域。符坚因此踌躇满志,欲图以“疾风之扫秋叶”之势,一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。

【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役
【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

公元383年5月,苻坚征集了80多万人的军队开始进攻东晋。东晋王朝在强敌压境,面临生死存亡的危急关头,以丞相谢安为首的主战派决意奋起抵御。当时,晋军将领是谢石、谢玄和刘牢之,总数只有8万人。

秦军前锋苻融攻占寿阳(今安徽寿县)后,苻坚亲自率领八千名骑兵抵达这座城池。他听信苻融的判断,认为晋兵力不足,不堪一击,就想以多胜少,抓住机会,迅速出击。只要他的后续大军一到,一定可大获全胜。于是,他派一个名叫朱序的人去向谢石劝降。

【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役
【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

朱序原来是东晋的官员,对东晋有着深厚的感情。他见到谢石后,报告了秦军的布防、兵力情况,并建议晋军在前秦后续大军未到达之前袭击洛涧(今安徽淮南东洛河)。谢石、谢玄经过一番商议,就派北府兵名将刘牢之率领精兵五千人,先对洛涧的秦军发起突然袭击。守在洛涧的秦军,不是北府兵的对手,勉强抵挡一阵,就溃不成军了。

【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役
【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

洛涧大捷,大大鼓舞了晋军的士气。谢石、谢玄一面命令刘牢之继续援救硖石,一面亲自指挥大军,乘胜前进,直到淝水(今淝河,在安徽寿县南)东岸。于是,把人马驻扎在八公山边,和驻扎寿阳的秦军隔岸对峙。

苻坚得知洛涧兵败,晋兵正向寿阳而来,大惊失色,马上和苻融登上寿阳城头,亲自观察淝水对岸晋军动静。当时正是隆冬时节,又是阴天,远远望去,淝水上空灰蒙蒙的一片。苻坚在城楼上一眼望去,只见对岸晋军一座座的营帐排列得整整齐齐,手持刀枪的晋兵来往巡逻,阵容严整威武。

再往远处看,对面八公山上,隐隐约约不知道有多少晋兵。其实,八公山上并没有晋兵,不过是苻坚心虚眼花,把八公山上的草木都看作是晋兵了。随着一阵西北风呼啸而过,山上晃动的草木,就像无数士兵在运动。苻坚顿时面如土色,惊恐地回过头来对苻融说:“晋兵是一支劲敌,怎么能说它是弱兵呢?”

两军对峙时间一长,就会对晋军不利。于是,谢玄用激将法让苻坚后撤,以便让晋军渡过淝水,决一死战。约定渡河的时刻到了,苻坚一声令下,苻融就指挥秦军后撤。他们本来想撤出一个阵地就回过头总攻。没料到许多秦兵一半由于厌恶战争,一半由于害怕晋军,一听到后撤的命令,撒腿就跑,再也不想停下来了。

谢玄率领八千多骑兵,趁势飞快渡过淝水,向秦军猛攻。此时,朱序又乘机大喊:“秦军败了!秦军败了!”前秦军队顿时大乱。晋军趁机渡过了淝水,秦兵拼命逃跑,苻坚被箭射伤,只带了十多万人逃回长安。

这是历史上有名的以少胜多的淝水之战。淝水之战后,前秦瓦解,北方又重新分裂。

投鞭断流:把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。形容兵士多,军力强大。

出处:《晋书·苻坚载记》:以吾之众旅,投鞭于江,足断其流。

用法: 作谓语、分句;形容兵众势大。

造句:人民解放军以投鞭断流之势跨跃长江天险。

相关阅读
投鞭断流成语典故【投鞭断流成语典故】【听故事】成语故事之投鞭断流

西晋末年,西北和北方各民族乘机独立,纷纷脱离晋朝统治,出现了所谓“五胡十六国”。这些国家中,要算氐族的秦国(史称前秦)为最大。有一个时期,它几乎包括了北中国的全部地区。秦王苻坚,自称天王,爱情语录,企图征服偏安东南的东晋王朝。

投鞭断流的主人公【投鞭断流的主人公】投鞭断流的故事及主人公简介

投鞭断流意思是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。形容兵士多,军力强大。接下来分享投鞭断流的故事及主人公简介。东晋孝武帝太元年间,前秦苻坚统一北方后,决心调集百万大军,乘势一举消灭东晋,统一全中国。苻坚召集群臣商议。

同仁堂药房同仁堂药房 药房使用“同仁堂”字样被罚5万元!

“同仁堂”三个字相信大家都不陌生,北京同仁堂是全国中药行业著名的老字号,在1989年,国家工商行政管理局商标局认定“同仁堂”为驰名商标,并且受到国家特别保护,“同仁堂”商标还是中国第一个申请马德里国际注册的商标。

巩立姣简介最好成绩巩立姣简介最好成绩 巩立姣最好成绩是多少?巩立姣结婚了吗?

巩立姣1989年出生于河北省,是中国田径运动员,是中国女子铅球的领军人物,到目前为止取得了不错的成绩。 巩立姣最好成绩是多少? 巩立姣的运动员生涯是从小就开始的,2001年巩立姣开始接受正规训练,那是的巩立姣不过十三四岁。

王沂东油画人物欣赏【王沂东油画人物欣赏】五洲四海山东人丨王沂东:乡土情怀 雪落无声

王沂东,国家一级美术师,曾任山东艺术学院老师、中央美术学院教授、中国油画创作院院长,是当代中国最具实力的油画艺术家之一。祖籍山东临沂,出生于山东蓬莱的王沂东,1977年,21岁就凭借油画作品《沂蒙新春》参加全国性美展1984年参加“法国第十届世界艺术节”、日本“第六届亚洲美展”1987年即在纽约举办个展。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
西替利嗪不能马上停药【西替利嗪不能马上停药】盐酸左西替利嗪胶囊含激素吗 用多久能停药
深秋的九月深秋的九月 九月九重阳节 志高智能王200款空调伴您过深秋
李胜基林允儿分手李胜基林允儿分手 林允儿李胜基分手了吗 其分手原因是什么?
国际歌作者国际歌作者是谁
钱韦杉和宫鸿钱韦杉和宫鸿 钱韦杉现状近照 如今经济拮据重返演艺圈