【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

2020-04-16 - 得陇望蜀

秦在今甘肃省东南部地区设置陇西郡,后人以“陇”代指这一带地方。蜀,古国名,秦灭之置蜀郡,后人们以“蜀”代指今四川中部地区。古代蜀地与中原地区的联系,水路则由长江入湖北,陆路则必须经陇西进关中,故陇与蜀实为紧密相连的两个地理区域。蜀地田土肥沃,物产丰富,乃天府之国,所以中原地区封建皇朝建立后,无不出兵取蜀。刘秀自然也不例外,他指示部将,攻取陇西后,便可直指蜀地。这便是“得陇望蜀”一词的由来。

【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀
【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

刘秀称帝后陆续镇压了各地起义军,采用拉拢与打击并用的手段,先后平定了渔阳彭宠、南郡秦丰、梁郡刘永、齐地张步、庐江李宪等割据势力,然后挥兵西向,以取陇、蜀。

新莽末年,天水成纪(今甘肃秦安)人隗嚣联络当地豪强起兵反对王莽,占据陇西、武威直到酒泉、敦煌一带。曾一度投靠刘玄,有功于汉。建武六年(30年),刘秀派耿弇(ydn)等7位将军经陇地征讨蜀地的公孙述。隗嚣怕被吞并,乃反汉,且大败汉兵,乘胜窥视关中。

【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀
【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

刘秀命征西大将军冯异、征虏将军祭遵击败之。次年,隗嚣向割据蜀地的公孙述称臣。建武八年(32年),刘秀的部将来歙攻取略阳城(今甘肃庄浪西南),隗嚣出重兵包围略阳,公孙述亦派兵相助。刘秀亲自出兵证讨•大败隗嚣,其部众多投降。刘秀部将岑彭与吴汉围困隗嚣于西城(今甘肃天水西南)。隗嚣部将田弇、李育则固守上郢(今甘肃天水),亦被汉军所包围。

【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀
【得陇望蜀猜生肖】刘秀得陇望蜀

刘秀包围两城,日久不能攻克,于是东归洛阳,留下岑彭、耿弇等人继续围城。刘秀临走时下诏书给岑彭说:“这两座城如果能攻下,便可以率兵往南攻打蜀地了。人心苦于不知足,既平定陇地,又盼望得到蜀地。每一次发兵,头发胡须都因忧虑而变白。”

后来蜀地公孙述的救兵赶到,汉军粮尽,只得退兵,隗嚣复占有陇西等地。建武九年(33年)春,隗嚣忧愤而死,部将立其子为王,次年被刘秀部将来歙等攻杀。陇西等地为汉所占有。

早在更始二年(24年),公孙述就在成都自立为蜀王,次年称帝,尽占益州之地。公孙述不想蜗居蜀地,不时染指陇西。建武九年(33年),公孙述眼看陇西被刘秀所占领,派部将率兵顺长江而下,直至荆门(今湖北宜昌),意欲占据长江中游地区。

次年刘秀派岑彭出击,公孙述的军队退到江州(今重庆嘉陵江北岸)。岑彭统兵逆江而上,包围江州,攻克武阳(今四川彭山东),逼近成都。公孙述没想到汉兵如此神速,大为吃惊。同时刘秀又令来歙等出陇西南进,攻克下辨(今甘肃成县西北),以便与岑彭军合围成都。

据说岑彭驻军的地方叫做“彭亡”,岑彭听了很不高兴,便想移军他处,适逢天黑不便行动。就在这天夜晚,蜀地的刺客假扮成逃亡的家奴来降,岑彭未加防备而被刺杀。

建武十二年(36年),刘秀部将吴汉攻占广都,兵临成都,连战连捷,公孙述亲率大军出城迎战,蜀军大败,公孙述战死,蜀地被平定。又过了4年,武原的卢芳投降刘秀,至此各地的割据势力均被削平,实现了全国的大统一。

“得陇望蜀”是历史的必然。当时刘秀说这话,含有所求过分的意思,那是为了表达对将士常年征战的歉意。但后来,随着词语使用环境的演变,“得陇望蜀”成了过于贪婪、所求无厌的代名词,这是刘秀所万万没有想到的。

相关阅读
得陇望蜀秒懂百科【得陇望蜀秒懂百科】为人贪心不知满足的生肖 简直就是得陇望蜀

俗话说人心不足蛇吞象。当我们面对现实生活中的诱惑的时候,总是经受不住考验,从而被欲望操控了内心,导致自己变得不再像从前的自己。那么在十二生肖中,为人贪心不知满足的生肖都有谁呢?生肖牛贪得无厌属牛人非常贪心。

得陇望蜀打一动物名【得陇望蜀打一动物名】得陇望蜀 为人贪心不知满足的生肖

我们的一生会经历很多事情,也会面临很多诱惑,钱永远赚不完,美食永远吃不够,不管怎样我们都要学会知足,这才是长久保持快乐的根本,如果不知道满足,就会始终陷入这个循环中。那么十二生肖里,哪些生肖得陇望蜀,为人贪心不知道满足呢?属牛人贪得无厌 属牛人非常贪心。

得陇望蜀的故事30字【得陇望蜀的故事30字】得陇望蜀 为人贪心不知满足的四大生肖

属龙人平时会为了那些蝇头小利和身边人闹得不开心,他们爱占小便宜,并且不分时间和场合。这样的行为让很多人都不解,也不愿意和他们有交往,可他们始终保持现状。平时也能保持一个好的形象,只要有便宜可以占,他们就立马变得贪得无厌。

刘秀得陇望蜀刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

建武十一年三月,光武帝采取南北水陆并发的作战方略,由岑彭率军由南线沿长江西上进入蜀地来歙率军由北线自陇西南下攻河池进入蜀地。在两路军的夹攻下,公孙述最终受重伤而死,刘秀完成了东汉王朝的统一,只是南北两路军的统帅均被公孙述派人刺死。

得陇望蜀的什么意思【得陇望蜀的什么意思】“得陇望蜀”是什么意思

得陇望蜀是一个汉语成语,拼音是d lng wng sh, 陇指甘肃东部蜀指四川中西部。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻得寸进尺,贪心不知满足,zhidao贪得无厌。1. 得陇望蜀出自《后汉书岑彭传》。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
万向德农股票分析预测【万向德农股票分析预测】农业股午后异动频频 万向德农等多只个股跟涨
北野武黑帮电影北野武黑帮电影 北野武 一个高龄“黑帮”电影人
断掌的男人克妻吗断掌的男人克妻吗 假断掌的男人克妻吗
可怕黄宗英可怕黄宗英 《黄宗英文集》:可知可见可感的黄宗英
岁月静好现世安稳岁月静好现世安稳 世界纵有千般好 不及相伴母亲岁月静好