【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征

2020-04-15 - 夏商周

我国夏商周时期为上古文明奠定基础并且迅速发展的阶段。在这个时期社会结构比之于以前有了根本性质的变化,反映社会等级制度的礼趋于完备。古九认为"礼之初,始诸饮食",所以在饮食习俗中表现出了更多的礼仪和社会等级的差别。当时的饮食已经成为社会礼俗的一个重要组成部分。

【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征
【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征

夏王朝时期,社会礼仪还处于开始的阶段,所以饮食方面还没有太多的规定。《墨子》书里载有夏后启庆祝胜利的时候群欢聚饮的场面:

启乃淫溢康乐,野于饮食,将将铭苋磬以力,湛浊于酒,渝食于野,万舞翼翼,章闻于天,天用弗武。所谓"渝食于野",孙诒让《墨子间诂》卷八曾经有所释解。他说:"渝,当读为偷,同声假借字。《表记》郑注云"偷,苟且也,谓苟且饮食于野外燕游之所。

【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征
【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征

"夏后启的这种野外的饮食,场面很大,有乐器伴奏,声闻于天。从古书上关于"夏后开舞九招"的记载看,夏后启饮食的时候确是"万舞翼翼,章闻于天"的。从这些情况看,夏后启的"渝食于野"应当是包含了许多庆祝礼仪在内的。

【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征
【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征

商代各种礼仪已经制度化,饮食也早巳不单纯为果腹之需。相传商汤请得伊尹为其助手之后,伊尹曾经"说汤以至味",以饮食美味的道理来说明君主臣下之礼。《吕氏春秋》载有伊尹的一段著名的言论:

相关阅读
夏商周春秋战国夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

进入夏、商、周之后,铜金属进入人们的视线。青铜的坚固、耐火、耐急冷等多方面优势得以充分表现。因此青铜器自然成为贵族的首选。而提前进入人们生活的陶器,反而被贵族冷落,一般而言只是普通大众使用。尽管如此,此时的古陶还是取得了可圈可点的进步。

夏商周的更替教学反思【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

夏朝为大禹所建,其子启继位,家族世袭制代替了禅位制,并出现了第一次王族家族内部争斗。夏朝经历了少康中兴和许多位君主,最后出现了夏桀这个残暴的皇帝,酒池肉林,专宠妹喜。以致亡国。商汤打败夏桀,创立了商朝。

夏商周断代工程被叫停【夏商周断代工程被叫停】寻找失落的年表 夏商周断代工程

1998年12月15日,“九五”国家科技攻关计划“重中之重”项目“夏商周断代工程”研究取得重要进展,全国政协文史资料委员会和科教文卫体委员会举行专题报告会。“夏商周断代工程”是一项史无前例的文化工程,是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目。

夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆

24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,不久将在该馆展出。《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》《关于夏王朝始年推定的一些思考》《偃师二里头遗址样品系列测定数据拟合结果》《二里头遗址考古新发现的学术意义》记者在现场看到。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
陈欣怡减肥药陈欣怡减肥药 中国女泳将陈欣怡药检呈阳性
段鹏怎么死的段鹏怎么死的 《亮剑》中段鹏是独立团中结局最好的一个!
凌潇肃豆瓣凌潇肃豆瓣 《中国合伙人2》新版海报 赵立新凌潇肃重现创业
李清照点绛唇李清照点绛唇 聆听经典|《点绛唇·蹴罢秋千》
杨振宁遗产已分配完毕杨振宁遗产已分配完毕 杨振宁的遗产让现任妻子翁帆得到了什么?