【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点

2020-04-15 - 数学几何

近几年的 ,一些题型灵活、设计新颖、富有创意的压轴试题涌现出来,其中一类以平移、旋转、翻折等图形变换为解题思路的题目更是成为中考压轴大戏的主角。不过这些传说中的主角,并没有大家想象的那么神秘,只是我们需要找出这些压轴题目的切入点。

【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点
【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点

切入点一:构造定理所需的图形或基本图形

在解决问题的过程中,有时添加辅助线是必不可少的。对于北京中考来说,只有一道很简单的证明题是可以不用添加辅助线的,其余的全都涉及到辅助线的添加问题。中考对学生添线的要求还是挺高的,但添辅助线几乎都遵循这样一个原则:构造定理所需的图形或构造一些常见的基本图形。

【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点
【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点

切入点二:做不出、找相似,有相似、用相似

压轴题牵涉到的知识点较多,知识转化的难度较高。学生往往不知道该怎样入手,这时往往应根据题意去寻找相似三角形。

切入点三:紧扣不变量,并善于使用前题所采用的方法或结论

【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点
【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点

在图形运动变化时,图形的位置、大小、方向可能都有所改变,但在此过程中,往往有某两条线段,或某两个角或某两个三角形所对应的位置或数量关系不发生改变。

切入点四:在题目中寻找多解的信息

【数学几何图形创意画】中考数学几何图形变换的切入点

图形在运动变化,可能满足条件的情形不止一种,也就是通常所说的两解或多解,如何避免漏解也是一个令考生头痛的问题,其实多解的信息在题目中就可以找到,这就需要我们深度的挖掘题干,实际上就是反复认真的审题。

总之,问题的切入点很多,考试时也不是一定要找到那么多,往往只需找到一两个就行了,关键是找到以后一定要敢于去做。有些同学往往想想觉得不行就放弃了,其实绝大多数的题目只要想到上述切入点,认真做下去,问题基本都可以得到解决。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关阅读
创意装饰画作品【创意装饰画作品】黑白装饰画图案素材

黑白装饰画,整体只有黑白两色,利用黑、白对比构造图案,整体画面以黑、白形体的巧妙组合得以充分展现,具有高度简约的艺术风采。黑白装饰画灵活使用多样展现方式,让画面中的黑白两个色阶变化丰富,虚实错落有致、疏密排列得体在形体的表达上夸张、变形、提炼构造画画独有的韵律、节奏感。

平面设计图片创意图片【平面设计图片创意图片】图形创意!平面设计中的基础元素

图形是在特定意识支配下对某一个或多个视觉元素组合的刻画。好的图形是视觉美感的提升升。点、线、面、体是视觉空间中基本的语言和单位,是构成一切造型形态的基本元素,是传达信息的重要方式。运用好他们,不但会丰富设计画面。

创意南瓜灯图片【创意南瓜灯图片】活动回顾| 创意雕刻之南瓜灯手作

南瓜灯源于古代爱尔兰是庆祝万圣节的标志物。传说有一个名叫杰克的人是个醉汉且爱恶作剧。一天JACK把恶魔骗上了树,随即在树桩上刻了个十字,恐吓恶魔令他不敢下来,然后与恶魔约法三章,让恶魔答应施法让JACK永远不会犯罪为条件让他下树。

美术作品创意画【美术作品创意画】“传承与创新.当代创意美术作品公益展”拉开帷幕

中国江西网讯 通讯员黄传章报道民俗表演、笔会交流、现场互动10月1日,在上犹县油画创意产业园,一场以“绿色、创意、传承”为主题的“传承与创新.当代创意美术作品公益展”拉开帷幕。现场展示了油画、中国画、漆画等300余副当代美术优秀作品。

创意插画设计【创意插画设计】插画设计浅谈

最近工作事情比较多,所以感悟也颇多。不论是画插画还是界面设计,我都发现自己有一个致命的缺点,就是不细心,做事情很无厘头,难道这是没有逻辑思维能力的体现吗,我开始怀疑自己的审美能力和认知能力。今天我想谈谈插画。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
jr史密斯最新消息jr史密斯最新消息 骑士JR离队 jr史密斯简介最新消息离队原因揭晓
师洋整容前后师洋整容前后 蔡康永吐槽师洋整容:跟原来完全不一样!
泡金银花茶的图片大全【泡金银花茶的图片大全】金银花茶的功效和冲泡
陈发树天士力陈发树天士力 【舆论】“陈发树”现身天士力 斥资3亿成第八股东
埋束星北的两个学生【埋束星北的两个学生】束星北的学生 束星北有多厉害