养生保健资质 杭1资深IT男自创养生保健法 150斤汉子缩水近一半

2018-10-22 - 养生保健

身高175厘米的汉子,体重却仅80多斤,皮肤干瘪无光泽,同时还伴有便秘、失眠等一连串的健康问题。杭州的赵先生(化名)怎么都想不通,把自己“折腾”至此的竟是自己最最关注的养身保健。而要不是及时得到了杭州市七医院心身医学科尹岩、刘义、韦又丹等医生的帮助,他的状况还将继续糟糕下去。

养生保健资质 杭1资深IT男自创养生保健法 150斤汉子缩水近一半
养生保健资质 杭1资深IT男自创养生保健法 150斤汉子缩水近一半

究竟是怎样的养身保健方法会如此“伤”人?

注重养生保健三年

人却“缩水”将近一半

赵先生今年49岁,是一位资深IT从业人员。人到中年且又有经济实力,养生保健的意识与需求自然更甚。大约三年前,因为久坐、熬夜、三餐不定等工作的特殊性,赵先生常常会觉得疲乏、白天容易打瞌睡,及肠胃不舒服等。又考虑到这个年龄段的人往往健康问题频发,于是他开始重视养生保健起来。

养生保健资质 杭1资深IT男自创养生保健法 150斤汉子缩水近一半
养生保健资质 杭1资深IT男自创养生保健法 150斤汉子缩水近一半

或许是因为跟电脑打交道的时间长了,赵先生所谓的养生保健主要求助于网络,他几乎每天都会花一定的时间在网上浏览各种养生保健知识,然后还自创了一套令人费解的“养生保健法”。

“比如:他按查到的资料给自己做中医体质辨识,得出的结论是脾胃虚弱、肝肾不足,而因为水果是寒性的,会让脾胃更虚弱,为此这三年来他不吃任何水果。再比如:他在网上看到资料说喝水太多会增加肾脏负担,可能会得尿毒症,因此他近一年来除了吃饭时喝点汤,其余时间滴水不沾。又比如:他不知看了哪里的信息后相信养生得淡泊宁静、少动多睡,于是白天也总是躺在床上。”刘义医生说。

在赵先生住院期间详聊病史时,把在场的医生护士都惊呆了。短短三年时间,他的体重从原先的150多斤降到80多斤,整个人“缩水”了将近一半,皮肤干瘪无光泽,同时还伴有便秘、无力、焦虑等一连串的健康问题,尤其是近一年多来连正常的工作都已无法胜任。

但凡有些医学知识的人都明白,膳食均衡是保持健康身体的重要内容,赵先生长时间来水分、维生素等摄入严重不足,身体处于慢性营养不良状态,最终导致全身的代谢功能紊乱,从而牵出一系列的健康问题。

家里人看着担心,特别是体重锐减,不能排除是恶性肿瘤的可能,就劝他上医院看看。做了胃镜、肠镜等一堆的检查,结果都显示没有大问题,但他如此糟糕的身体状况,医生觉得仍有必要吃点药。对此,赵先生断然拒绝,他的理由是吃药会伤肝。

在养生保健路上走偏的

这两类人最多

无奈之下,赵先生一家才求助于杭七院的心理医生,诊断为严重的焦虑症。

住院治疗了两个多星期,除了用上常规的抗焦虑药之外,医生们一边为他做认知的矫正,在当下这个信息爆炸的时代,各种养生保健知识满天飞,恰好大家生活条件好了对这方面非常关注,只是因缺乏专业的医学知识,很容易对号入座而“误入歧途”。

刘义医生说,就拿中医体质辨识来说,是件非常专业的事情,赵先生胡乱给自己下结论,然后又片面地理解各种养生保健知识,结果把自己生生地折腾到如此虚弱。因此,一边又进行中药综合调理。不久前出院时,他的体重已长到90多斤,脸上的皮肤也有了光泽,准备再养养回去上班。

“类似赵先生这样在养身保健的道路上走偏的人并非个例,在我们的门诊病人与咨询电话中常常都能碰到,比如有的人胃不舒服了就担心自己得了胃癌而四处检查,再比如有的人去医院打了针后,总担心消毒不彻底而染上HIV、乙肝等传染病。”尹岩医生告诉钱报记者。

他们经观察还发现了一个很有意思的现象,这些人主要集中在两个年龄段。一个是刚上班的年轻人,他们多为单身,有时间关注自己的身体,其中又以女性居多。另一个是准备退休的老人,这些人中性别特征不明显,主要还是辛劳了大半辈子,身体也发出了一些警报,退休后有钱又有闲了,便把更多心思放在了养生保健上。

而无论是哪个年龄段的人,尹岩医生说,他们都具有个性敏感、多疑的共性,他们喜欢上网去查各种养生保健知识,但因缺乏医学知识背景,对看到的东西难辨真伪,很容易对号入座,钻进牛角尖,最终把自己的情绪搞得非常焦虑。他们已接诊很多患者,身体有一点不适就上网查对,越查越害怕,本来是没什么大问题,结果却给自己弄出个焦虑症。

因此,对于养生保健这事,几位医生都觉得大家重视没有错,只是得把握分寸,尽量去查阅那些来自权威机构的信息资料,最好是能找专业的医生,制定科学系统的个性化方案,切忌自己给自己胡乱“把脉开方”。

相关阅读
养生保健木质养生保健木质 家具木材为何会有养生保健的功效?

木材是古老而又天然的绿色环保材料,小自牙签、筷子,大到建筑、家具、地板及其室内装饰,这些产品与我们的生活、工作亲密贴近。然而人们往往关注的是木材制作成品以后的实用价值,木材对人体健康有保健功效却知之甚少。

养生保健水疗仪养生保健水疗仪 大肠水疗养生保健仪

大肠水疗法是一种更能彻底清洗结肠的方法,他只用水而不是化学剂或药剂来清洗结肠,因此不会产生依赖性。在洁净、隐私的舒适环境中,专业人员为您完成整个结肠回复清洁过程,同时可能重建结肠肌肉正确的蠕动节 奏,使它能独立健康运作。

老年养生保健老年养生保健 重阳节话老年人如何养生保健

10月17日,重阳节。从嗷嗷啼哭到蹒跚学步,从送别远行到成家立业,父母与子女,不断用背影交换着各自的角色。或许他们不善用言语表达,但当他们停驻转身,守候的背影勾画出爱的模样,无言深重。九月九日重阳节陪家人吃一顿团圆饭祝福全天下的老人 父母 健康 长寿 多回家看看您养我长大。

老年人养生保健常识老年人养生保健常识 秋季老年人吃什么好 秋季养生保健小常识

人到老年以后容易引发各种疾病,而秋季更是心脑血管疾病患者多发的季节。进入秋季后,昼夜温差加大,很多中老年人由于没有做好保暖工作,很容易患上流行性感冒。中老年健康到底需要注意哪些方面呢?俗话说生命在于运动。

医药养生保健报广告部医药养生保健报广告部 中医养生保健机构不得从事医疗活动

“中医养生保健机构及其人员不得从事医疗活动不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者危险性的技术方法不得开具药品处方宣传治疗作用。”国家中医药管理局日前发布《中医养生保健服务规范(试行)》(征求意见稿)。

推荐阅读
养生保健食品养生保健食品 冬季养生保健小常识
养生保健的作用养生保健的作用 中医药在养生保健中的作用是什么
玻璃种飘花翡翠玻璃种飘花翡翠 翡翠原石:玻璃种飘花翡翠到底有多么美?
孙权劝学教学反思孙权劝学教学反思
杭州思妍丽杭州思妍丽 潮宏基想进一步拓展女性市场 思妍丽变相上市
恋爱先生插曲恋爱先生插曲 《恋爱先生》又带火一个目的地 是女生就无法拒绝!
潘际銮院士潘际銮院士焊接机器人技术落地合肥