梁文道为什么学佛 梁文道:为什么我不看自己的节目?

2018-10-28 - 梁文道

曾经去过一个学术机构向公众演讲。负责主持那次活动的,是一位年轻学者,他一见我就说:「没想到你居然要讲文学。还好,最初我还以为你会谈电视呢。」然后同一番话他重复了大概三、四回,最后一次是在台上,他对听众宣布:「大家可能都看过梁先生的节目,今天大概也是为了他这个电视主持人的身份而来。

梁文道为什么学佛 梁文道:为什么我不看自己的节目?
梁文道为什么学佛 梁文道:为什么我不看自己的节目?

可是我怕大家要失望了,因为今天他竟然不谈电视,选了一个相当严肃的文学课题。」为甚麼他会以为我要「谈电视」呢?难道一个做电视节目的人无论走到哪里都要把电视这一行当作谈资?

当然我明白他的意思,只是他没说出口而已。

梁文道为什么学佛 梁文道:为什么我不看自己的节目?
梁文道为什么学佛 梁文道:为什么我不看自己的节目?

我有一个同行,或许是全中国最有名的娱乐节目主持人。每回见我们都不「谈电视」,因为可谈的东西实在太多。他写书法藏旧纸,喜欢把玩烟斗草帽等一切美好事物;为了了解传统匠人手作工夫之不易,他甚至花了许多时间学钉木桶。他总是能吓人一跳;知道我学南传佛教,他便从书宝中取出一册泰国高僧阿美查的著作,而且还是在香港一家连绝大部分香港人都不知道的冷僻书店购得。

相关阅读
梁文道为什么信佛 梁文道为什么信佛 梁文道:为什么我们对佛教有如此多误解?

他们大概以为想出家的人多半是生意失败了,婚姻破裂了,家人全部死光光了,然后出家孤守青灯过上比从前更苦的日子,夜夜咀嚼自己那失意的前半生。然而乔达摩教导我们离苦得乐,出家如果不是为了快乐,那就真是何苦要出家了。

梁文道为什么不结婚 梁文道为什么不结婚 梁文道:出家人为什么总不被理解

可能是电视剧看得太多了,有些朋友打算出家的时候,他们的家人会觉得很不可思议,纷纷追问是不是有什么事情想不开,是不是精神上出了什么毛病应该看看医生吧何苦,则是他们最常用的两个字。他们大概以为想出家的人多半是生意失败了。

梁文道老婆潘洁 梁文道老婆潘洁 梁文道:为什么需要阅读不同类型的书籍

很多读者都对我选书的范围很有兴趣。因为面对大众讲书,所以我选书往往有特别的考虑。诚然,好书那么多,值得谈的事那么多,我们怎么可能把所有市面上大家看到的、有意思的、值得注意的书都一一介绍一遍呢? 之前一个很好玩的读者说。

梁文道一千零一夜 梁文道一千零一夜 梁文道:学佛让人不那么愤怒

摘要在谈到自己的文章为何总是能够独辟蹊径时,梁文道坦言是因为自己总是和身边有着距离感,这种看问题的独特视角,不是大众惯于使用的吐槽角度,而是站在说理的角度。【编者按】“学佛到底能够解开什么困惑?能让人对于自己的贪嗔痴有更多的了解。

梁文道演讲集 梁文道演讲集 梁文道:什么是好老师?

看点图中的这位是1917年的马克思韦伯,作为最受敬仰的老师,学生们正热切期待着他的演讲为他们指明前方的道路。在梁文道《一千零一夜》的往期节目中,他曾为我们讲述过这次演讲,100多年过去了,韦伯的观点依然在今天振聋发聩。

推荐阅读
如何评价梁文道 如何评价梁文道的穿衣风格?
梁文道为什么信佛 梁文道为什么信佛 梁文道:为什么我们对佛教有如此多误解?
一人有一个梦想黎瑞恩 一人有一个梦想黎瑞恩 黎瑞恩放下恨怨 开心过每一天
非常完美最新一期霍 非常完美最新一期霍 特朗普再发推吹嘘对叙打击:非常完美、非常精准
恽之玮究竟有多强 【恽之玮究竟有多强】恽之玮和何猷君谁在数学上的造诣更深?
郎永淳月工资是多少 郎永淳月工资是多少 郎永淳去向已定 竟然是这家公司
凤小岳老婆 凤小岳老婆是谁 凤小岳和洪喆君怎么认识的