徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

2018-10-31 - 冯玉祥

徐树铮堪称民国历史上一个传奇人物,是段祺瑞最信任倚重的四大金刚之一,常自比诸葛亮,绰号“小扇子”。在北洋政府时期,官居要职,显赫一时。当然,徐树铮生命中最浓墨重彩的一笔,莫过于1919年六月亲率大军收复外蒙古领土,维护了国家统一。就连与北洋政府水火不容的孙中山先生,对此都大加赞誉,称徐树铮为当代班超。

徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?
徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

然而,就是这样一个对维护国家统一,做出过贡献的人物,却在1925年12月30日凌晨,在河北廊坊车站,被一群士兵拉下火车,押到站外,直接枪杀,时年45岁。杀人者正是大名鼎鼎的冯玉祥。

那么冯玉祥为何要置徐树铮于死地呢,究竟是情杀、仇杀、还是政治谋杀?冯玉祥给予一个合乎情理的说法:仇杀。

徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?
徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

原来,数年前,徐树铮杀了北洋元老陆建章,也就是冯玉祥的舅舅。陆建章曾是袁世凯军政执法处长,民国特务机构的开山鼻祖。而袁世凯不喜欢徐树铮的嚣张跋扈、目中无人,几次想撤他的职。徐树铮认为袁世凯是误听陆建章的谗言,才会如此对待自己,便怀恨在心。

徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?
徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

袁世凯死后,段祺瑞当上了国务总理,徐树铮一时大权在握,就把陆建章抓起来,不经审判便处死了。

陆建章死的冤不冤,真的一点都不冤。他在任执法处长时,心狠手辣,杀人无数,人称“屠夫”。比如,陆建章看一个人不顺眼,就会下帖请人家到饭店吃饭,在吃饭过程中,他的属下就会拿着枪从背后把人家打死。所以,陆建章的请帖被叫做“死亡请柬”,当时的人们无不谈之色变,不知啥时候厄运会降临到自己头上。陆建章树敌太多,即使徐树铮不杀他,无数的仇家一样饶不过他。但徐树铮却因此为自己埋下杀身之祸。

杀了冯玉祥的舅舅,这可不是闹着玩的,因为冯玉祥当时就是手握重兵地方实力派,他岂能善罢甘休!所以,当徐树铮的专列经过冯玉祥的防区时,冯玉祥命令手下大将张之江执行枪杀徐树铮。为了把戏演的更逼真,冯玉祥特命陆建章之子陆承武火速赶往廊坊,为父报仇。可是,当陆承武感到廊坊时,徐树铮已经死去六个小时了。

当然,以上只是冯玉祥一家之言。后来有学者推测说:冯玉祥杀徐树铮,名义上是报杀舅之仇,实则是砍掉段祺瑞的左膀右臂,为自己再次入主北京城铺路搭桥。事实证明:冯玉祥此举对段祺瑞来说,无异于釜底抽薪。段祺瑞闻听徐树铮遇害,失声痛哭,大呼:断我股肱,断我股肱!不久,段祺瑞辞去国务总理,离京南返,从此远离政治。

段祺瑞走了,崛起的却是吴佩孚、孙传芳、蒋介石。

相关阅读
吴佩孚与冯玉祥吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?

要说冯玉祥和吴佩孚之间的恩怨,那是有得聊了。曾经的冯玉祥事吴佩孚为兄长在晚清的时候同为新军统带,并且都同时驻防在东北,到袁世凯称帝后,两人都是北洋军中的干将,在蔡锷讨袁战争时,两人一同进驻四川袁世凯死后。

冯国璋和冯玉祥冯国璋和冯玉祥 【冯国璋与冯玉祥是什么关系的?】

推荐答案冯国璋(18591919年)字华,河间人,北洋军阀首领,曾任民国代总统。 冯国璋于1859年1月7日出生在河间县西诗经村,冯家原是村中大户,但到其父时,家道开始中落,他 7岁入本村私塾读书,5年后入其外公家所在地三十里铺毛公书院读书。

冯玉祥在古北口的故事冯玉祥在古北口的故事 冯玉祥与蒋介石:拜把兄弟因何事公开决裂

当时的军阀三巨头,冯玉祥(左)、蒋介石(中)与阎锡山(右)。蒋介石和冯玉祥,在中国近现代史上都是举足轻重的风云人物,是民国时期左右政局之人。现有资料显示,蒋介石与冯玉祥之间最早的联系始于1926年6月3日。

冯玉祥与洛阳冯玉祥与洛阳 近代人物系列:冯玉祥将军与洛阳

冯玉祥(18821948)是很有个性的传奇军人,他不是洛阳人,但他在洛阳破除迷信、怒砸神像、禁烟禁毒、命令放小脚、枪毙洛阳县县长的故事,至今还让“老洛阳”津津乐道。家住洛阳老城的刘伯欣先生,前日带着记者重蹈当年冯玉祥走过的大街小巷。

冯玉祥冯巩冯玉祥冯巩 冯德麟与张作霖冯玉祥冯巩是什么关系

冯德麟是民国时期的军阀之一,与张作霖是一生的对手。下面我们就来了解一下冯德麟的一生,先从冯德麟简介开始。冯德麟,字阁枕,又名冯麟阁,1868年出生于辽宁海城。幼年时因为家庭贫困,加入了绿林的队伍。由于冯德麟与绿林交往过于密切。

推荐阅读
冯玉祥的故事冯玉祥的故事 冯玉祥将军的故事
冯玉祥读书冯玉祥读书楼被列为泰山区重点文保单位(图)
昆仑决张思雨昆仑决张思雨 中秋昆仑决赤水之战 张立鹏位宁辉祖耶夫出战
乌鲁木齐达坂城小镇【乌鲁木齐达坂城小镇】乌鲁木齐达坂城将打造“浪漫爱情主题”特色小镇
新蜀山徐克【新蜀山徐克】《新蜀山》徐克欲借之 完成三部曲(图)
陈庭妮胡宇崴恋爱陈庭妮胡宇崴恋爱 陈庭妮胡宇崴承认分手 曾经恋情让人雾里看花
小河淌水伴奏【小河淌水伴奏】如何评价龚琳娜的《小河淌水》?