淝水之战简介 淝水之战介绍

2018-11-08 - 淝水之战

"淝水之战"是我国古代史上又一次以少胜多的战役。

公元4世纪前后,我国北方,由氐族人建立的前秦王朝统治着;南方,由东晋王朝统治着。前秦国王苻坚一心想向南扩展,统一全国。

公元383年,苻坚强迫征发汉族和各族人民当兵。他带领步兵六十万、骑兵二十万向南进发,自恃兵多,并以为能取胜,曾骄傲地对部下说:"我拥有这么多的军队,大家只要把马鞭投在长江里,就可以截断长江的巨流"

淝水之战简介 淝水之战介绍
淝水之战简介 淝水之战介绍

东晋宰相谢安派精兵八万人迎战,为了稳定军心,他邀请亲友一起游山下棋,以示镇静。

东晋和前秦的军队在淝水两岸隔河对峙。前秦先是攻占了淝水岸边的寿阳县,之后,苻坚派部下朱序到晋营诱降。朱序本是晋将,被迫降秦,心还向着东晋。朱序同晋军约定了瓦解秦军的计划。东晋大将通知苻坚,说晋军准备渡过淝水会战,要求秦军向后退出一块空地来做战场。

淝水之战简介 淝水之战介绍
淝水之战简介 淝水之战介绍

苻坚想乘晋军渡河的时候袭击晋军,就命令秦军后退。秦军里的各族兵士,阵势一移动,朱序又乘机在阵后高呼:"秦军败了!秦军败了!"前秦兵士听到呼声,顿时如潮水般地向北方溃退。晋军乘势渡过淝水,奋勇追击。苻坚中了箭,单骑逃命。秦军一路上听到风声鹤唳,还以为追兵到了,昼夜奔跑,不敢停留。苻坚逃到洛阳,收集残兵,只剩了十多万人,损失的有十之七八。

淝水战后,前秦瓦解。公元384年,鲜卑族慕容垂自己称帝,建立后燕。公元385年,羌族姚苌杀死苻坚,占据长安,自称秦帝,建立后秦。同时,其他少数民族贵族也纷纷独立,建立割据政权。北方又重新陷入分裂混战的局面。

相关阅读
淝水之战大败的君主是淝水之战大败的君主是 淝水之战大败的君主淝水之战简介

谢安当上宰相后,让自己的侄子谢玄担任广陵(今江苏扬州市)相,在京口(今江苏镇江市)招募北方流亡到江南的士人,组成一支军队。因为京口又称北府,人们就称这支军队为北府兵。一他们都想打回老家去,在训练时都十分刻苦。

淝水之战在哪淝水之战在哪 淝水之战简介 淝水之战发生于哪个地方

淝水之战是东晋时期前秦的皇帝苻坚为了统一全国想南方的统治者东晋发起的一次作战,可惜,有句话怎么说来着,理想是美好的,现实是骨感的,据记载,前秦的皇帝苻坚摔了八十多万大军南下,结果却败给了东晋的八万大军。

与淝水之战有关的成语与淝水之战有关的成语 淝水之战衍生出的四个成语:风声鹤唳 草木皆兵

淝水之战,是我国古代经典的以少胜多的战例,也是东晋朝廷得以延续下去的关键一战。其实,我们很多人都从政治、经济、文化、民族等方面分析这一百万人参与的著名战争,却很少有人从文学的角度来总结“淝水之战”所提供的文学价值。

淝水之战地图淝水之战地图 淝水之战作战地图 淝水之战伤亡人数是多少

通过淝水之战地图,可以看到东晋胜利绝对是采用了天时地利人和,占据淝水天险的有利地位,加之东晋方面准备充分,发挥自己所长。军队整体作战的能力强,将兵上下同心,还有民间的力量给予支持,因此,东晋方面在战略部署上又趁机诱惑前秦自乱阵脚。

谢玄淝水之战谢玄淝水之战 淝水之战东晋8万大胜前秦苻坚80万 是真的吗?

西晋末年,天下大乱,司马睿在建康(今南京)称帝,为东晋。北方各种势力并起,前秦大帝苻坚在丞相王猛的大力辅助下,强势崛起,有如开挂,灭掉了东边的前燕、西边的前凉,南下拿下梁州(今汉中)、益州(今四川大部)。

推荐阅读
淝水之战遗址淝水之战遗址 淝水之战的结果
淝水之战怎么读淝水之战怎么读 优秀的读后感:淝水之战的读后感
大王花结构大王花结构 大王花的资料介绍 大王花图片大全
宋朝赵光义宋朝赵光义 如何评价宋太宗赵光义对宋朝未来的发展意义?
嘉康利长期吃的副作用嘉康利长期吃的副作用 嘉康利大豆卵磷脂胶囊可以长期服用吗
赵天佑三千鸦杀赵天佑三千鸦杀 《三千鸦杀》杀青 郑业成赵露思演绎绝美千年痴恋
安徽主持人王小川安徽主持人王小川 张朝阳和王小川拿1.8亿元为人工智能情怀买单